Лечение вируса папилломы человека

Из этой статьи вы узнаете что нужно для лечения вируса папилломы человека и какие причины этого заболевания.

Для любого человека разрастания на коже, вызванные вирусом папилломы человека, — это крайне неприятная ситуация, особенно, если эти образования возникают на открытых участках тела. Кроме нарушения душевного равновесия и появления внешне несимпатичных образований на коже, инфицирование папилломавирусом может существенно повысить риск возникновения онкологических болезней.

Вирус папилломы человека (ВПЧ): что это

Большое количество вирусов может попадать в организм человека, вызывая хроническую длительно протекающую инфекцию. Именно это происходит при поражении некоторыми видами папилломавирусной инфекции. В зависимости от опасности для здоровья и жизни, все виды ВПЧ можно разделить на группы:

  • вирусы папилломы человека, не вызывающие онкозаболевания (различные виды кожных бородавок);
  • папилломавирус с низким онкологическим риском (бородавки в аногенитальной области, выраженное разрастание бородавок на коже);
  • папилломавирусная инфекция, которая с высокой вероятностью способствует появлению злокачественной опухоли (изменения на шейке матки, приводящие к раку).

В первом случае проблемы на коже в виде разного рода бородавок могут медленно увеличиваться, практически никак не мешая человеку до определенного момента. Когда разрастания на коже становятся достаточно большими, доставляя неудобство в повседневной жизни, надо обязательно обращаться к врачу-дерматологу.

Наиболее часто специфический вирус переходит от человека к человеку при половом контакте. Поэтому зачастую у взрослых первые проявления болезни возникают в области промежности. Для детей и подростков более характерно контактно-бытовое заражение, когда вирус попадает в кожу на фоне любых микротравм.

Симптомы

Проявления болезни во многом зависят от типа бородавок и места их возникновения. Папилломавирусные бородавчатые образования разделяются на 4 типа:

Остроконечные кондиломы

Наиболее часто встречающийся вид ВПЧ проявляется разной величины мягкими дольчатыми и нитевидными разрастаниями, которые внешне очень похожи на цветную капусту. Именно этот вид папилломавирусной инфекции чаще всего обнаруживается в области промежности (у женщин — вокруг ануса и влагалища, в области половых губ и отверстия уретры; у мужчин – на половом члене, в перианальной и паховой области). Довольно часто эти образования имеют ворсинчатую поверхность с повышенной влажностью и неприятным запахом. Иногда возникает болезненность при прикосновении к кондиломам. При локализации в промежности выделения из половых органов значительно ухудшают ситуацию.

Подошвенные бородавки

Значительно реже встречающиеся плоские твердые образования на коже подошв возникают на фоне ороговевшего кожного слоя в местах выраженного сдавления обувью. За счет этого они выглядят, как застарелые мозоли на стопах.

Вульгарные бородавки

Этот вид папилломавирусной инфекции чаще всего встречается у детей и подростков на руках, хотя может быть и в других местах. Обычно это маленькие узелки и бородавчатые разрастания с типичной ворсинчатой или бахромчатой поверхностью. В большинстве случаев (до 75%) эти бородавки исчезают самостоятельно без какого-либо лечения.

Плоские бородавки

Небольшие розовые пятна и узелки, которые совсем немного приподнимаются над постоянно сохнущей кожной поверхностью. Встречаются они значительно реже, поражая, в основном, лицо и руки. В этом случае тоже возможно самопроизвольное исчезновение кожной проблемы. Неприятным вариантом плоских бородавок являются бляшковидные образования темного цвета, которые обычно возникают на коже полового члена у мужчин.

При любом виде ВПЧ-инфекции симптомы зависят от месторасположения бородавок и кондилом.

Основными проявлениями болезни будут:

  • возникновение и увеличение разнообразных разрастаний на коже, которые могут создавать очень некрасивые, а, порой, и отталкивающие пигментированные образования;
  • частое появление зуда, особенно, при локализации в области промежности;
  • мацерация кожных покровов за счет влажности, что более характерно для паховых складок;
  • болезненность при больших размерах остроконечных кондилом;
  • незначительная кровоточивость из-за постоянной травматизации кондилом, которые располагаются в местах краев одежды (пах, промежность).

Как лечить

После обследования у врача-дерматолога с определением типа папилломавируса, что является обязательным условием до начала лечебных мероприятий, доктор назначит комплексное лечение. Обычно оно состоит из следующих этапов:

  • удаление кондилом и бородавок;
  • лекарственное воздействие на вирус папилломы человека;
  • повышение иммунной защиты.

Хирургическое удаление любых кожных образований может быть выполнено несколькими способами. Обычно врач выбирает тот метод, который обеспечит наилучший эффект, как в лечебном, так и косметическом плане. Применяются следующие виды оперативного удаления кондилом и бородавок:

  • хирургическое отсечение скальпелем;
  • криодеструкция, когда кондиломы удаляются жидким азотом;
  • электрокоагуляция, при которой удаление кожных образований происходит при помощи прижигания;
  • радиоволновое воздействие на кожные разрастания;
  • разрушение и удаление кондилом и бородавок с помощью лазеротерапии.

Хороший метод воздействия на кондиломы – применение специальных средств, вызывающих некроз образований на коже. Это химическая деструкция, при которой чаще всего применяется препарат Кондилин или Подофиллин. Однако методика имеет низкую эффективность, поэтому полное удаление проблемы занимает несколько недель (источник).

Схемы лечения

ВПЧ

До 70 % взрослого населения являются носителями ВПЧ

В каждом конкретном случае врач-дерматолог подбирает схему лечения индивидуально. Выбор метода удаления образований на коже зависит от места их расположения, размера и наличия воспалительных изменений. Очень редко используется метод отсечения кондилом скальпелем. Чаще всего применяется коагуляция, радиоволновая хирургия и лазеротерапия.

Отличный высокотехнологичный и эффективный метод – фотодинамическая терапия. При этой методике используется сочетание лазера и местное применение (или внутривенное введение) лекарства, повышающего чувствительность тканей к лазерному воздействию.

Обязательное условие комплексных лечебных мероприятий – включение в схему лечения лекарственных средств, которые действуют на вирус папилломы человека. Обычно применяются таблетки Изопринозинили гель Панавир по назначению врача-дерматолога.

В схему лечения врач обязательно включит лекарственные препараты для повышения иммунитета. Обычно их надо принимать длительное время, потому что от состояния иммунных реакций зависит способность организма самостоятельно справиться с вирусом папилломы человека.

Где лечить

Для проведения полноценного лечения следует обращаться в дерматологическую клинику. Как правило, в крупных учреждениях имеется весь набор аппаратуры для удаления бородавок любым методом. В частных дерматологических кабинетах и небольших медицинских учреждениях у врача может быть ограничен выбор методов хирургического воздействия. Очень важен опыт доктора, о котором можно узнать из отзывов людей, получивших медицинскую помощь.

Стоимость

Цены на удаление бородавок и остроконечных кондилом зависят от количества и размеров кожных образований. Стоимость удаления одной кондиломы варьирует от 500 до 800 рублей, в зависимости от их общего количества (чем больше образований на коже, которые надо убирать, тем меньше цена за каждую). Соответственно, общая цифра может достигать 8-10 тысяч рублей при необходимости избавления от 20 и более кожных образований.

К этому надо добавить стоимость консультаций врача-дерматолога (около 1000 рублей) и цены на противовирусные и иммунномодулирующие лекарственные средства.

  1. Анна Анна 13.03.2015
  2. Алена 13.03.2015
  3. Илья Александрович 13.03.2015

Оставить комментарий