Как проходит восстановление эмали зубов

Зубная эмаль – прозрачная пленка, покрывающая наши зубы. Несмотря на то, что она очень тонкая, считается, что эмаль самая твердая ткань в организме человека. Это обусловлено тем, что на 95% она состоит из неорганических веществ. К сожалению, с возрастом под воздействием внешних факторов зубное покрытие имеет свойство истончаться, из-за чего появляется кариес и другие заболевания ротовой полости.

Чистые зубы.

Красивая и неотразимая улыбка у тех, кто не боится стоматологов.

Симптоматика

Для того чтобы определить, все ли в порядке с эмалью, нужно обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  1. Сильная чувствительность зубов и боль при воздействии холодного, горячего, кислого и сладкого, а также повышенная болезненность при жевании.
  2. Боль, проявляющаяся даже при вдыхании воздуха.
  3. Ухудшение качества эмали: потеря цвета, исчезновение блеска, появление пятен.
  4. Шероховатость и потемнение зуба, кариес.

Причины истончения зубной эмали

Причины разрушения зубной эмали могут быть разнообразны, все зависит от образа жизни человека, питания, наследственности и других факторов.

Следует помнить, что толщина ее не везде одинакова. Жевательная поверхность истончается быстрее в связи с постоянной нагрузкой, но более уязвимой частью зуба остается прикорневая зона. Именно здесь чаще всего происходит развитие микроорганизмов, которые провоцируют возникновение кариеса. После того как защитное покрытие зуба подверглось повреждению, бактериальная микрофлора переносится вглубь, разрушая его полностью. К наиболее распространенным причинам, провоцирующим истончение зубной поверхности, относят:

  • Отбеливание зубов как в домашних и клинических условиях истончает эмаль и повышает их чувствительность.
  • Плохая гигиена ротовой полости. Недостаточное соблюдение гигиенических процедур рта, слишком жесткая щетка, игнорирование очищения труднодоступных участков  зубов – все это приводит к разрушению зубной эмали.
  • Наличие вредных привычек. Курение, алкоголь, частое употребление сладкого и кофеинсодержащих напитков негативно сказывается на зубном покрытии, разрушая его.
  • Неправильное питание приводит не только к нарушению ЖКТ, но и к ухудшению состояния зубов. Из рациона следует исключить сладкое, газированные напитки, продукты с повышенной кислотностью, красящие продукты.
  • Резкие температурные скачки чрезвычайно вредны для наших зубов. Поэтому следует употреблять пищу средней температуры.
  • Истончение эмали из-за ее старения.
  • Прием лекарственных препаратов.
  • Также возможно повреждение при механическом воздействии: травмирование, нарушение прикуса, стачивание зубов.

Также эмаль может стачиваться вследствие следующих нарушений и состояний организма:

  1. заболевания пищеварительной системы;
  2. беременность;
  3. возникновение камня и налета на зубах;
  4. недостаток фтора и кальция в организме;
  5. авитаминоз или же наоборот слишком большое содержание фтора.

И в том, и в другом случае состояние эмали ухудшается.

Стоматологическое решение проблемы

Зубная эмаль не имеет свойства восстанавливаться, поэтому своевременное устранение проблемы очень важно. Если проигнорировать проблему и оставить ее без должного внимания, на зубах возможно образование камней и налета, болезнетворных микроорганизмов, которые приводят к разрушению зубной эмали. К наиболее эффективным процедурам восстановления эмали можно отнести описанные ниже способы.

Фторирование

Нарушение появляется при недостаточном содержании в организме фтора и кальция. При этом для укрепления зубной ткани используются стоматологические фторлаки, с помощью которых на поверхности зубов образуется пленка, защищающая зуб от повреждений и кариеса. Процедура происходит следующим образом: на капы врач наносит фторсодержащее укрепляющее средство и прикладывается к зубам на 10–15 минут или же средство наносится на зубную поверхность специальной кисточкой. Процедура в обоих случаях абсолютно безболезненна, проводить ее следует неоднократно для достижения лучшего эффекта.

Реминерализация

Восстановление эмали зубов можно осуществить с помощью наполнения зубной ткани минеральными веществами. Процедура выполняется следующим образом: дантист смазывает минеральным раствором, содержащим кальций, фтор, фосфор зубную эмаль и оставляет на 15 минут, в конце операции эмаль обрабатывается фторлаком. После процедуры зубная эмаль укрепляется, восстанавливается и насыщается минеральными компонентами.

Осмотр стоматолога.

Программу по восстановлению предложит врач после осмотра.

Пломбирование

Используя специальный пломбировочный раствор, врач заполняет им поврежденную эмаль. Высококачественный материал при этом очень трудно отличить от первоначальной эмали зуба.

Пересадка эмали

Пересадка эмали производится только в крайних случаях, когда другие способы неэффективны. Процедура выполняется строго квалифицированными специалистами и требует особо тщательного ухода за полостью рта в дальнейшем.

Композитная реставрация

Явные эмалевые дефекты восстанавливают с помощью композитных материалов. Композит наносят на поврежденную эмаль и дают ему застыть под галогеновой лампой, далее зуб обтачивается под свою естественную форму. При всех своих явных преимуществах, процедура обладает основным недостатком – композит способен заменить естественную эмаль зуба, но при этом она слишком подвергается повреждению.

Восстановление эмали в домашних условиях

Врач проводит манипуляции в ротовой полости.

В некоторых случаях процедуры эффективны только в клинике под контролем врача, а не дома.

Можно воспользоваться также народными средствами и медикаментами в домашних условиях. Восстановление эмали зубов в домашних условиях следует осуществлять с особой осторожностью. Нужно помнить, что эмаль очень легко повредить, а восстановить ее поможет только специалист, поэтому следует быть очень осторожным и неторопливым в проведении процедуры. Для реставрации в домашних условиях используются:

  1. Зубные пасты с содержанием минералов. Паста содержит большое количество полезных веществ, необходимых для зубов и оказывают на них благотворное влияние, не только очищая, но и укрепляя их.
  2. Средства для ополаскивания рта. Ополаскиватель дает возможность не только улучшить гигиену рта, но и предотвращает развитие налета и кариеса.
  3. Массаж десен нормализует кровообращение и питает зубную эмаль.

Народные средства красоты:

  • Белая мякоть лимонной кожуры. Для укрепления эмали следует пожевать или натереть зубы лимонной цедрой. Результат зависит от того, в каком состоянии были зубы до проведения процедуры. Слишком часто прибегать к данному методу не стоит.
  • Сода. Универсальное средство для восстановления зубов. Рекомендуется добавлять ее в пасту при чистке зубов или натирать зубную эмаль. Процедуру выполнять не чаще раза в неделю.
  • Уголь. Следует размельчить таблетку в порошок, нанести на зубную эмаль и чистить ею зубы. Чистка, таким образом, должна осуществляться раз в три дня.
  • Земляника и клубника также прекрасно очищают и восстанавливают эмаль, можно нанести кашицу на поверхность зубов или натереть их разрезанной ягодой, после чего ополоснуть рот и почистить лечебной пастой.

Еще одним действенным народным средством в восстановлении зубной эмали является молоко или раствор с содержанием масла чайного дерева. Полоскание следует производить два раза в день, при этом происходит защита эмали от кариеса, пародонтоза и налета.

Профилактические меры

Девушка ест яблоко.

Употребляйте твердые фрукты и овощи, чтобы укреплять зубы.

Профилактические меры для поддержания зубной эмали в нормальном состоянии:

  1. Тщательная гигиена рта: чистка зубов не менее двух раз в день, ополаскивание после каждого приема пищи.
  2. Употребление твердых продуктов, в частности овощей и фруктов.
  3. Щетка должна быть средней жесткости, чтобы не повреждать эмаль.
  4. Отбеливающие пасты и процедуры отбеливания не рекомендованы – они повреждают эмаль.

А также: питание должно быть правильным, а вредные привычки исключены.

Помните, что профилактические меры и своевременный уход за полостью рта наиболее эффективны и действенны. Поэтому следите за гигиеной ротовой полости, исключите влияние вредных факторов извне и не забывайте раз в год посещать дантиста для диагностики полости рта. Будьте здоровы!

Оставить комментарий