Внутриканальное отбеливание зубов: белизна изнутри

Красивая улыбка – это не только неотъемлемая часть хорошей внешности, но и признак здоровья, а также с улыбчивым человеком всегда приятно общаться. Подмечено, что человек, имеющий красивую улыбку, намного уверенней себя чувствует, и это помогает достигать ему новые вершины. Но иногда случается так, что на зубах возникают разного рода потемнения, которые портят эстетичный вид, тем самым, снижая былую уверенность. Для того, чтобы вернуть белый цвет зубам, необходимо обратиться к стоматологу, который поможет решить данную проблему.

Зубы до и после снятия налета.

Регулярное использование средств для удаления налета отбеливает зубы.

Почему меняется оттенок зубной эмали

Зачастую потемнение поверхности зуба может возникнуть из-за медицинского вмешательства вследствие лечения кариеса, а также может являться результатом пломбирования. После таких процедур внутренние ткани имеют свойство окрашиваться. Основным компонентом, который способствует изменению цвета эмали, является материал для пломбирования с примесью серебра. Использование такого вещества приводит к тому, что эмаль приобретает серый оттенок. А если для лечения применялся формалин, то зубная поверхность приобретает розоватый цвет.

Кроме этого, довольно некрасиво смотрится синеватый оттенок в области десен после установления коронки, поскольку молярная часть в этом районе остается не прикрытой. Но это далеко не все причины, по которым возникает изменение цвета зубной эмали. Очень часто этому способствует возникновение микротрещин на поверхности зуба, а употребление продуктов, имеющих красящие вещества, способствует потемнению. Попадая глубоко в ткани, они придают соответствующий оттенок. Это такие продукты, как:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • красно вино;
  • яркие соки;
  • табачный дым, который может придать зубам желтый оттенок.

Такие потемнения обычной зубной пастой нельзя устранить, так как они проникают во внутреннюю структуру, поэтому необходимо обратиться к стоматологу. Чтобы убрать потемнения во внутренних тканях зуба, необходимо применить внутриканальное отбеливание, поскольку другие методы делают только поверхностное устранение проблемы, и со временем потемнение может снова возникнуть.

Консультация стоматолога.

Консультация врача-стоматолога — обязательное условие внутриканального отбеливания.

Что же представляет собой данная методика

Для проведения такой процедуры в первую очередь следует обратиться к врачу, который должен провести обследование, чтобы определить причину изменения цвета зубной эмали. Если во время обследования будут обнаружены стоматологические заболевания или же в наличии есть воспалительные процессы, то этот вид отбеливания будет отложен до их устранения. Кроме этого, необходимо сделать рентгеновский снимок. Он поможет удостовериться в том, что нет каких-либо скрытых воспалительных процессов в корнях зубов. А также на снимке можно просмотреть состояние пломб, они зачастую являются причиной потемнений.

После обследования, если будет установлено, что причиной изменения цвета стала пломба, врач удаляет её и производит очистку зуба, чтобы убрать остатки вещества, которое привело к окрашиванию. В корневые каналы наносится специальный стоматологический цемент, он и будет служить в качестве прокладки, чтобы предотвратить попадание в них основного отбеливающего вещества.

Когда подготовительные работы проведены, врач в полость зуба вводит специальный отбеливающий гель, действующий непосредственно на затемнённый участок и ставит временную пломбу. На этом первое посещение будет закончено.

Следующий визит к врачу сосстоится через две недели, поскольку именно столько времени происходит процесс отбеливания. Стоматолог осматривает зуб, снимает временную пломбу, если результат будет хорошим, то устанавливает постоянную. Успешно проведенная процедура позволяет наслаждаться белоснежной улыбкой на протяжении года. А если желаемого эффекта не достигнуто, то необходимо провести отбеливание повторно.

Но стоит помнить, что такой метод осветления нельзя проводить более трех раз подряд, поскольку это может негативно сказаться на структуре зуба. Во избежание окрашивания зубов после внутриканального отбеливания необходимо пересмотреть свой рацион и исключить из него продукты, имеющие красящие вещества, не забывать о чистке зубов каждый раз после еды. А для укрепления эмали лучше всего добавить продукты, имеющие большое количество кальция, который является основой зуба.

Кроме этого, необходимо отказаться от вредных привычек, имеющих непосредственное отношение к состоянию не только зубов, но и всего организма.

Лечение имеющихся болезней полости рта.

Прежде чем приступить к отбеливанию, необходимо вылечить болезни зубов и полости рта.

Противопоказания проведения внутриканального отбеливания

Как и любая медицинская процедура, внутриканальное отбеливание зубов также имеет свои противопоказания.

  1. Нельзя проводить во время беременности, а также в период кормления ребенка грудью.
  2. Внутриканальное отбеливание противопоказано детям до 16 лет, поскольку до этого времени зубная эмаль у подростков еще не полностью сформировалась.
  3. Отбеливание зубов таким методом противопоказано людям, которые имеют аллергическую реакцию в особенности на перекись водорода.
  4. Некоторые заболевания также могут препятствовать проведению процедуры восстановления белизны зуба – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.
  5. Отбеливание не будет эффективным, если у пациента обнаружатся потемнения на реставрированных зубах с помощью фотополимеров.
  6. Если у пациента наблюдается высокая чувствительность к веществам, содержащимся в составе, то в проведении такой процедуры будет отказано.
  7. Повреждение зуба кариесом также является противопоказанием, только после устранения этого заболевания врач может приступить к отбеливанию.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество заключается в том, что оно проводится безболезненно и в силу инновационных технологий не требует обточки зубной эмали. И что немаловажно, этот метод может проводиться непосредственно на окрашенный зуб, при этом не воздействуя на соседние. Еще очень важным преимуществом данного вида лечения является то, что он позволяет убирать потемнения не только с «живых» зубов, но также отбеливание может проводиться и на «мертвом» зубе, после удаления нерва. Такие зубы (моляры) очень часто приводят к образованию потемнений.

Также внутриканальное отбеливание зубов имеет низкую стоимость по сравнению с аналогичными процедурами. Но стоит учитывать то, что после него могут возникнуть некоторые побочные эффекты. К примеру, может появиться повышенная чувствительность или же следствием может быть хрупкость зуба, особенно если такая процедура будет проводиться многократно. По большей части это относится к депульпированным зубам, поскольку в них нет живых тканей, которые могли бы со временем восстановиться.

Проведение отбеливания.

Процедура проводится только в клинике.

Учитывая то, что эта процедура довольно сложная, для ее проведения необходимо обратиться к опытному стоматологу и ни в коем случае не пытаться использовать разнообразные агрессивные методы отбеливания в домашних условиях. Поскольку это может негативно сказаться на состоянии зуба.

Оставить комментарий