Салициловый пилинг — гарант красоты и здоровья кожи

Какие проблемы с кожей может решить салициловый пилинг? Кому показана эта процедура и есть ли противопоказания? Что представляет собой этот метод и как часто от него бывают осложнения и побочные эффекты? Изучить подробности и ознакомиться с полной информацией о пилинге вы можете в этой статье.

салициловый пилинг

Описание

Салициловый пилинг. Омолаживающая, выравнивающая кожу процедура, во время проведения которой используется специальное химическое вещество на основе салициловой кислоты. Нужный эффект достигается из-за уникальных свойств кислоты, которая способствует отшелушиванию не одного, а сразу нескольких слоев кожи, в результате чего она полностью обновляется.

В отличие от механических пилингов, кислотны действуют на эпидермис совсем по-другому – они не соскабливают, а растворяют, размягчают верхние слои кожи, высвобождая новые клетки. Делать пилинг салициловой кислотой можно практически в любом возрасте и противопоказаний к его применению совсем немного.

Особенности воздействия на кожу

Салициловая кислота получила свое название от латинского слова «salix», что значит ива. Именно из коры этого дерева она была синтезирована в первый раз итальянским химиком Пириа. Изначально вещество использовалось в качестве противовоспалительного средства и входило в состав многих лекарств, как жаропонижающий компонент. Но с уже несколько десятков лет ее используют не только для приема внутрь, но и для наружных мазей, эссенций и химических растворов.

салициловая кислота

В кислотном пилинге салициловая кислота играет наиважнейшую роль. Это вещество, обладая мощным, кератолическим (отшелушивающим, растворяющим) эффектом, буквально растапливает омертвевшие клетки кожи, которые не удаляются сами и мешают росту и образованию новых клеток.

Салициловая кислота уничтожает микробы, прекрасно проникает в самые глубокие слои эпидермиса и оказывает стимулирующее действие на синтез коллагена. При правильно подобранном виде процедуры и глубине воздействия, удается добиться значительных результатов и полностью избавиться от пигментных пятен, морщин и дряблости кожи.

Виды

Говоря о видах салицилового пилинга, подразумевается, что процедуры с применением кислоты имеют существенные отличия. Однако, здесь вся разница заключается только в концентрации состава, которая зависит от того, какие цели преследует пациент и какие задачи нужно решить косметологу. На данный момент существует две разновидности пилинга:

Поверхностный пилинг

Поверхностное очищение подразумевает использование менее концентрированного состава салициловой кислоты (15-20%). Эта процедура чаще всего рекомендуется для молодых пациентов с жирной, склонной к угреватости кожей. Поверхностный пилинг позволяет эффективно очистить поры и предотвратить появление новых высыпаний. Активное вещество, проникая в клетки, значительно снижает выработку кожного сала и оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Срединно-поверхностный пилинг

Для этого вида пилинга используют салициловую кислоту с более высокой концентрацией (20-30%). В результате срединно-поверхностного пилинга удается добиться значительных результатов в борьбе с возрастным увяданием кожи, избавиться от дряблости, рубцов и шрамов от акне, а также заметно осветлить кожу, полностью скрыв пигментные пятна. После определенного промежутка времени после процедуры, начинается активная выработка эластина и коллагена и кожа становится подтянутой, свежей и упругой.

Показания к процедуре

Салициловый пилинг эффективен при следующих дефектах кожи:

девушке наносят пилинг на лицо

  • Угревая сыпь и акне. В результате процедуры удается добиться стойкой ремиссии и предотвратить появления новых очагов воспаления.
  • Шрамы и рубцы постакне. Кожа разглаживается и все неровности становятся менее заметными.
  • Очень жирная кожа. Салициловая кислота снижает уровень выработки кожного сала.

В качестве результативного средства против проблем старения кожи пилинг назначается при:

  • Гиперпигментации и старческих пятнах;
  • Гормональном увядании кожи;
  • Фотостарении.

Салициловый пилинг – это универсальное средство, не имеющее возрастных ограничений. После консультации с косметологом, этим методом можно воспользоваться любому и обработать абсолютно все участки тела, включая шею, зону декольте и руки.

Противопоказания

Пилинг имеет свои противопоказания и, хотя их совсем немного, все же стоит учитывать в каких случаях лучше не записываться на эту процедуру. Не рекомендуется использовать этот метод:

противопоказания к проведению салицилового пилинга

Пилинг категорически противопоказан больным, страдающим диабетом и регулярно принимающим препараты с сульфонилмочевиной.

  • Во время приема препаратов, содержащих сульфонилмочевину;
  • В период беременности и лактации;
  • При наличии незаживших, не зарубцевавшихся ранок и царапин;
  • Если на коже есть воспаленные участки или сыпь.

Также стоит помнить, что салициловый пилинг, это зимне-осенняя процедура, потому что солнце губительно для обновленной кожи. Поэтому планировать омолаживание нужно на период наименьшей солнечной активности.

Преимущества и недостатки

К преимуществам можно отнести:

  • Ярко-выраженный противовоспалительный эффект. После проведения процедуры любое раздражение уходит и сыпь не появляется.
  • Отличные результаты при лечении склонной к жирности кожи. Салициловая кислота снижает активность сальных желез.
  • Эффективное омоложение и подтяжка дряблой, склонной к пигментации кожи.
  • Возможность обработки и устранения дефектов на любом участке тела.
  • Не травматичность метода.

Недостатки процедуры:

  1. Реабилитационный период после воздействия на кожу салициловой кислоты может составлять от 5 до 7 дней. Но, даже по истечению этого срока, придется еще около месяца беречь кожу от прямых солнечных лучей и пользоваться защитными препаратами.
  2. Возможность появления аллергических высыпаний. Даже если в анамнезе не было аллергии на производные салициловой кислоты, то кожа может реагировать отеками и покраснениями на слишком высокую концентрацию состава для пилинга.

Этапы проведения процедуры

Шаг 1. Поход к косметологу. Готовиться к пилингу нужно заблаговременно и посетить косметолога за 2-3 недели перед планируемой процедурой. Врач изучит состояние эпидермиса и выпишет специальные, предпилинговые средства, который подготовят кожу к предстоящей обработке. Также следует вычеркнуть из списка запланированных дел походы в бани-сауны, бассейны и солярий.

Шаг 2. Подготовка к процедуре. Специалист снимает макияж и тщательно очищает кожу. Затем на обрабатываемый участок накладывается специальный состав, который должен увеличить проницаемость и сделать кожу более восприимчивой к химическим веществам. Затем подготавливающая маска снимается, кожа обезжиривается и на нее наносится антисептическое средство.

Шаг 3. Пилинг. Сама процедура пилинга довольно проста – на кожу слоями наносится салициловый состав, и пациент

нанесение салилицоловой кислоты

Салициловая кислота наносится слоями и пациент при этом может чувствовать жжение и покалывание.

может чувствовать при этом покалывание и легкое жжение. Не нужно паниковать! Это вполне нормальная реакция кожи на внешние раздражители и жжение очень быстро пройдет.

Шаг 4. Реабилитирующие процедуры. После смывания активного состава на обрабатываемый участок кожи наносятся специальные, успокаивающие средства, которые должны максимально сократить реабилитационный период после пилинга.

Как правило, хорошей результативности и видимых изменений в лучшую сторону удается добиться при проведении нескольких курсов пилинга. Их проводят с интервалами в 7-14 дней и достаточно 7 процедур, чтобы заметно омолодить и освежить кожу.

Возможные осложнения

Изучая отзывы о салициловом пилинге и истории и реальных пациентов, можно сделать вывод, что побочные эффекты от процедуры проявляются крайне редко. Очищение кожи с помощью салициловой кислоты, это более щадящий метод, чем лазерная шлифовка или пластическая операция и он практически не травмирует кожу. Поэтому осложнения проявляются очень редко. Чаще всего побочные эффекты связаны с некомпетентностью врачей и несоблюдением правил проведения пилинга. В результате этого может появиться:

  • Шелушение, которое не проходит очень долго;
  • Отек обрабатываемых зон, покраснение и непрекращающийся зуд;
  • Аллергическая сыпь;
  • Обострение кожных заболеваний;
  • Ожог от пилингового состава со слишком высокой концентрацией салициловой кислоты.

Осложнений можно избежать, если перед пилингом обязательно сходить к дерматологу и косметологу, тщательно подготовиться к процедуре и выбрать хорошую клинику, где работают опытные, дипломированные специалисты.

  1. Юлия 13.03.2015
  2. Алена 13.03.2015
  3. Анна 13.03.2015

Оставить комментарий