Правила ухода за съемными зубными протезами

Принципы ухода за зубными съемными протезами схожи с правилами гигиены полости рта — чистка, полоскание после еды, использование щеток и паст. Но протезы — ненастоящие зубы. Обеспечить их сохранность и долгий срок службы поможет соблюдение правил ухода. Каких? Об этом мы поговорим в статье.

щетка для чистки протеза

Для очищения протеза нужно использовать специальную щетку с двумя видами щетины.

Как чистить?

Стоматологи советуют проводить несложную процедуру чистки протезов каждый раз после приема пищи (в крайнем случае — два раза в сутки).

Для этого нужно:

  1. Снять протез и промыть его кипяченой водой. Удалить видимые остатки пищи.
    Применение кипяченой воды предпочтительнее, чем проточной, т. к. предотвращает попадание вредных микроорганизмов на протез.
  2. Очистить полость рта при помощи щетки, либо прополоскать.
  3. Вставить протез на место.

Для более тщательного очищения съемного протеза раз в день рекомендуется:

Механическая очистка при помощи специальных щеток.

Они имеют два вида щетинок — средней жесткости в форме зигзага (очищать внешние поверхности) и мягкие закругленные (чистить протез внутри).

Движения во время чистки должны быть выметающие — от десен к краю зубов. Можно использовать и специальные ершики для чистки межзубного пространства.

Следует помнить, что выбор щетки зависит от вида съемного протеза. Нейлоновые протезы, к примеру, нужно чистить только мягкими щетками, которые не царапают поверхность. Нанесение любого рода повреждений приводит к скоплению микробов и уменьшению срока службы.

Внимательно нужно отнестись к выбору пасты — не использовать абразивные или отбеливающие. Они могут поцарапать протез. Лучше выбирать специально предназначенные (Splat, Colgate), либо детские пасты.

Использование специальных устройств.

Одним из таких приборов является ультразвуковая ванночка. Протез помещается в жидкость, через которую проникают ультразвуковые волны. Создаются пузырьки вакуума, которые и расщепляют загрязнения.

Какие средства использовать?

Помимо применения мягкой щетки и шадящей зубной пасты, необходимо замачивать протез в специальные средства. Для этой цели плохо подходят антибактериальные ополаскиватели. Лучше заменить их специальными таблетками («Корега», «Протефикс»). Полученный раствор помогает удалить остатки пищи, пятна, придает свежий запах. Максимального эффекта можно достигнуть, совмещая использование ультразвуковых ванночек и таблеток.

Стоматологи рекомендуют для ухода использовать специальные гели и пену (для быстрого очищения), которые подбираются индивидуально в зависимости от протеза. Самые популярные средства фирм Splat, Lacalut, Корега.

Как хранить?

Современные устройства не нужно замачивать в стакан с водой, как это делали раньше. Наоборот, их вообще не советуют вынимать изо рта на ночь. Особенно в период адаптации. Но время от времени можно помещать протез в специальный контейнер с применением антибактериальных растворов.

Соблюдение правил ухода — залог сохранности и долговечности съемного протеза.

Раз в полгода следует посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки протеза. Это поможет избавиться от твердых отложений.

 

Оставить комментарий