Зона особого внимания: прыщи на груди

Кожа в области декольте отличается особой чувствительностью. Именно поэтому любые неполадки в организме могут вызвать высыпания и аллергические реакции в этой зоне. Прыщи на груди являются не просто косметической проблемой, они дают ясный сигнал о том, что пора посетить врача. Рассмотрим основные причины появления сыпи и способы ее лечения.

девушка с прыщами на груди

Причины

Россыпь гнойных прыщиков, черных комедонов и подкожных белых прыщей на груди может появиться под влиянием нескольких факторов:

  • Дисфункция почек и/или печени. Входящая в лимфоидную систему организма печень отвечает за своевременное очищение крови от токсинов и регуляцию гормонального баланса. Почки выводят избыток органических и неорганических веществ, регулируют уровень жидкости. Хронические прыщи на груди могут свидетельствовать о перегруженности этих органов.
  • Экологическая обстановка. Загрязненный воздух и высокий уровень влажности оказывают негативное влияние на кожу. Частички пыли, смешиваясь и потом и кожным салом, закупоривают сальные протоки и вызывают угревую сыпь.
  • Несоблюдение гигиены. Избыточное потоотделение в сочетании с синтетической одеждой создает идеальные условия для размножения вредных бактерий. У женщин прыщи на груди могут вызвать плотные спортивные бюстгальтеры. Они отлично фиксируют молочные железы, но не позволяют коже дышать.
  • Гормональные колебания. Растущий прогестерон вызывает отеки, которые, в свою очередь, закрывают поры. Кожное сало не находит выхода, возникает воспаление.
  • Болезни ЖКТ. Неполадки в желудочно-кишечном тракте могут дать побочные эффекты в виде прыщей на груди и лбу.
  • Аллергическая реакция. Нежная кожа зоны декольте может отреагировать как на неподходящую пищу, так и на некачественную косметику и бытовую химию (например, стиральный порошок).
  • Стресс. При склонности кожи к появлению угрей любые эмоциональные переживания могут вызвать сыпь и прыщи на груди.
  • Инфекция. Красные прыщики могут быть проявлением стафилококковой, стрептококковой либо смешанной инфекции.

Лечение

Прыщи на груди лечат теми же средствами, что и угревую сыпь на лице. Исключение составляют агрессивные методы (химические пилинги, лекарственные средства с кислотами и т.п.), которые могут повредить тонкую кожу. Хорошо помогают народные средства, содержащие алое либо настойку календулы.

Лечить или предупредить

Предотвратить появление неэстетичных высыпаний гораздо проще, чем бороться с уже появившимися прыщами. Вот основные правила:

  • Не пренебрегайте ежедневным душем. Для лучшего эффекта можно использовать дегтярное мыло или гель.
  • Не злоупотребляйте синтетической одеждой, особенно в жаркое время года.
  • Не носите бюстгальтеры с поролоновыми вставками. Грудь в них потеет, кожа не дышит, поэтому поры быстро забиваются.

Прыщи на груди могут быть сигналом серьезных проблем в обменной и иммунной системах организма. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. Причину высыпаний и подходящий способ избавления от них должен подбирать врач-дерматолог совместно с эндокринологом.

Оставить комментарий