Косметика для молодой кожи: оптимальный уход

Чтобы поддерживать тонус кожи, необходимо обеспечить ей полноценный уход. Но как быть, если одни считают, что ухаживать за кожей до 25 лет смысла нет, а приверженцы стороннего мнения настаивают на обратном? Уход за молодой кожей лица необходим, но делать это нужно правильно. Какая косметика для молодой кожи подойдет вам? Об этом мы расскажем ниже.

Особенности

Молодой считается кожа в возрасте до 25 лет. В этот период сохраняется ее упругость и тонус, а первые морщинки не дают о себе знать. Чтобы предотвратить их скорое появление, нужно своевременно начать ухаживать за кожей. Речь идет не об использовании омолаживающих препаратов, а о применении косметических средств, созданных именно для молодой кожи. С наступлением периода полового созревания происходит изменение гормонального фона, поэтому часто на коже появляются угри и прочие высыпания. Перескочить через этот промежуток не удастся, но свести проблемы с кожей к минимуму в ваших силах.

Уход за проблемной кожей

Прыщи – наиболее частая проблема, с которой сталкиваются молодые люди. При этом важно понимать, что они обусловлены гормональными изменениями и могут возникать на протяжении нескольких лет. Использование косметики от прыщей нежелательно, поскольку она сильно сушит кожу, что приведет к раннему ее старению. Уход за проблемной молодой кожей должен базироваться на натуральных компонентах. Для борьбы с прыщами можно использовать эфирные масла, сок алоэ и прочие природные ингредиенты, которые будут одновременно питать и лечить кожу. Масла можно наносить точечно на прыщи или добавлять в состав кремов.

Если вы настроены все-таки использовать магазинные средства от прыщей, наносите их точечно только на те участки, где есть прыщи. Так вы будете минимально пересушивать дерму. Проблемная кожа нуждается в частой очистке, поэтому умывайтесь три раза в день. Но не забывайте об увлажнении кожи – питайте ее кремами и не используйте для умывания мыло, которое сушит. Оно смывает не только загрязнения с кожи, но и ее защитный слой, что делает дерму уязвимой перед бактериями.

Не давите самостоятельно прыщи.

Такими действиями вы занесете в ранки инфекцию и будете еще долго бороться с последствиями. Неосторожное обращение превратит назойливые прыщики в большие гнойники, что не только некрасиво, но и опасно. Если угревая сыпь очень досаждает, обратитесь к дерматологу, но не пытайтесь выдавить прыщи дома. Лучше как можно чаще проводите чистку лица – это поможет вам избавиться от отмерших клеток и даст коже больше доступа к кислороду.

Косметика

Для ухода за молодой кожей лучше подобрать легкий и питательный крем, который будет предназначен именно для такого типа дермы. Умываться нужно с помощью пенок, гелей, муссов и других пенящихся средств, но при этом следить, чтобы они не пересушивали кожу. Если возникает ощущение стянутости на лице, меняйте средство.

Умывайтесь несколько раз в день, при этом хотя бы вечером используйте косметическое средство.

Оно поможет удалить загрязнения и макияж. Если ваша кожа прекрасно обходится без увлажняющих кремов – нет шелушения, сухости, раздражения, то не спешите с их применением. Лучше отдать предпочтение натуральным домашним маскам, которые можно делать 1-2 раза в неделю.

В редких случаях молодая кожа бывает сухой – тогда обязательно использовать увлажняющую косметику, иначе обезвоживание приведет к раннему старению. Хорошо помогают растительные масла – их можно использовать как самостоятельные средства, просто нанося похлопывающими движениями на кожу. Лицо лучше не протирать в любом возрасте – средства и лосьоны следует наносить промакивающими движениями.

При сухой коже отшелушивающие скрабы старайтесь делать как можно реже – хотя бы раз в две недели. Но питательный крем используйте регулярно дважды в день. Для умывания старайтесь покупать средства, предназначенные именно для сухой кожи лица. Хорошо, если они будут сделаны на основе гидрофильных масел.

Основные правила ухода

В целом можно выделить следующие правила ухода за молодой кожей:

  1. Ежедневно умывайтесь утром и вечером. Простая вода для этого не подходит, используйте специальные пенки и муссы. Исключите гели, даже если на них стоит пометка «для юной кожи».
  2. Не давите прыщи, так велик риск занесения инфекции в ранки.
  3. Если используете специализированные средства от прыщей, наносите их именно на пораженные участки, чтобы не пересушивать кожу.
  4. Лосьон наносите только промакивающими движениями, не трите лицо ватным тампоном – так вы растягиваете кожу.
  5. Делайте абсорбирующие маски для лица на основе белой глины для стабилизации жирового баланса.
  6. Спиртосодержащие средства сушат кожу, за счет чего секрет выделяется еще интенсивнее. Старайтесь ограничивать их использование.
  7. Наносите легкий увлажняющий крем по утрам при любом типе кожи.
  8. В порцию крема для лица добавляйте каплю масла чайного дерева. Оно является антисептиком и подсушивает прыщи. Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на него.
  9. Не наносите кремы для лица на кожу вокруг глаз. Она там более тонкая и нежная, поэтому требует особого ухода, но в более зрелом возрасте. В юности особый уход за кожей век не нужен.
  10. В летнее время года пользуйтесь солнцезащитными кремами – избыток ультрафиолета старит кожу. Для повседневного использования достаточно крема с SPF-фактором 15-20, а вот для пляжа возьмите SPF 25-30.
  11. Тональный крем поможет замаскировать прыщи, но нещадно забьет поры, что приведет к увеличению высыпаний. Если без основы не обойтись, предпочтите тональный мусс – он не забивает поры.
  12. При использовании спонжей не забывайте их стирать раз в неделю.
  13. Лучше делайте домашние маски из молочных продуктов, чем покупайте магазинные без маркировки «для юной кожи».
  14. Скрабом пользуйтесь лишь после 16-17 лет, до этого возраста достаточно умывания с пенкой или муссом. Не делайте пилинг на лице при наличии многочисленных прыщей.
    стакан с водой

    Пейте больше воды.

  15. Выпивайте 1.5-2 литра воды в день, она влияет на состояние кожи. Врачи советуют пить часто, но понемногу, причем не забывать о воде даже если вы проснулись ночью.
  16. Придерживайтесь здорового образа жизни: не употребляйте жирную пищу, сладости, откажитесь от спиртного и сигарет.
  17. Не забывайте об уходе за шеей. Начинайте с юного возраста увлажнять, питать кожу и делать легкий массаж шеи.

Напоследок стоит отметить, что уход за любой кожей, в том числе и молодой, должен быть комплексным. Именно это требуется для стойкого результата.

Оставить комментарий