Бородавки на стопе

Хотите узнать, от чего появляются бородавки на стопе? Как и чем их лучше лечить и что предлагает современная медицина? Ищете самые эффективные народные методики выведения подошвенных бородавок? В статье вы найдете ответы на все свои вопросы и узнаете подробности о мерах профилактики и опасность, которую представляют бородавки для здоровья.

структура бородавки

Причины

Провоцирующими факторами, непосредственно влияющими на появление подошвенных бородавок, являются порезы, царапины, потертости и мозоли. Ранки инфицируются ВПЧ (вирусом папилломы человека) и в дальнейшем образуются бородавчатые новообразования, покрытые сверху несколькими слоями ороговевшего эпителия. В группу риска, подверженную появлению подошвенных бородавок, входят и те, кто по каким-то причинам не лечит гипергидроз стоп (повышенное потоотделение), и те, кто носит тесную, узкую и неудобную обувь.

Первые признаки

Поначалу очень трудно классифицировать появившийся бугорок-уплотнение на стопе, как бородавку. Скорее, новообразование выглядит как небольшая мозоль в виде маленького, плотного пузырька. Вот только в отличие от мозоли растущая бородавка не болит, не доставляет никакого дискомфорта при ходьбе и в ней не содержится жидкости внутри, как в настоящих мозолях, вызванных потертостями от слишком тесной или неудобной обуви.

первые признаки появления бородавок на стопе

Появились плотные, беловатые пузырьки на стопе, но это не мозоли? Немедленно идите к дерматологу! На ранней стадии лечить бородавки гораздо легче.

Через некоторое время происходит увеличение уплотнения, и оно приобретает желтовато-белый цвет, который диссонирует с розовой кожей стопы. Внутри новообразования можно заметить черные микроскопические точки (это результат закупорки сосудов), а снаружи уплотнение становится шершавым. Все это сопровождается постоянным зудом и болью при ходьбе, если бородавка располагается на таких местах стопы, где на нее производится постоянное давление.

Наиболее распространенные места образования

Чаще всего местом локализации подошвенных бородавок является околоногтевая область, места соединения пальцев и подошва. Размеры новообразования могут составлять от 2 до 10 мм, а в отдельных случаях бородавкам может разрастись и до 2 см в диаметре. Уплотнение растет вглубь и лишь слегка возвышается над кожей. Бородавки могут быть как единичными, так и многочисленными мозаичными, сросшимися друг с другом и образующими причудливый узор «мозаику».

Поставить точный диагноз, классифицировать заболевание и назначить эффективное лечение может врач-дерматолог. Для более точной диагностики может потребоваться снятие верхнего, ороговевшего слоя эпителия и изучение уплотнения под микроскопом.

Чем опасны бородавки

Бородавки, как и любой дисбаланс в организме, довольно опасны и для больного, и для окружающих. Конечно, речь не идет о смертельном недуге, но вот появление уплотнений на стопе сигнализирует, что иммунитет ослаблен и не может справиться с вирусом. В первую очередь, это касается мозаичных бородавок, которые образуются при высокой концентрации вируса в крови. Поэтому лечение у дерматолога всегда бывает комплексным и наряду с наружными препаратами, почти всегда назначаются лекарства для приема внутрь.

Так как вирус проникает в травмированные ткани при контакте людей между собой или при использовании одних предметов гигиены, то человек, являющийся носителем ВПЧ может стать источником развития заболевания у членов семьи. Конечно, это происходит не так уж часто, но потенциальный риск существует.

Способы лечения

Вовремя обратившись к врачу-дерматологу можно значительно сэкономить на лечении и сократить время, требующееся для полного избавления от подошвенных бородавок. Как правило, для избавления от этой напасти используются мази, содержащие в своем составе ретиноиды. При разрушающей структуру уплотнения терапии, используются химические методы. Наиболее часто назначают: ферезол, подофиллин и ряд препаратов, содержащих азотную и салициловую кислоту.

При наличии показаний может проводится комплексная терапия, призванная усилить иммунитет и изгнать из организма вирус. При этом назначаются противовирусные и иммуномодулирующее препараты, а также рекомендуется регулярный прием витаминов.

Для тех, кто не боится радикальных мер и предпочитает решать проблему быстро, существует альтернатива медикаментозному лечению – механические способы удаления. К ним относятся:

  •  Лазер. С помощью специального аппарата производится прижигание тканей лазерным лучом, в результате чего новообразование полностью разрушается. Процедура безболезненна и не оставляет после себя рубцов и шрамов.
  • Хирургия. Назначается при наличии очень крупных бородавок, которые иссекаются скальпелем.
  • Радиоволны. Производится удаление ороговевшего эпителия и прижигание сосудов, питающих бородавку.
  • Электрокоагуляция. Направленные импульсы тока разрушают уплотнение и препятствуют последующему росту новообразования на этом же участке.

Народные способы лечения

Если есть болезнь, то в народной медицине обязательно найдется способ ее лечения. Тем более, если дело касается внешних проявлений заболевания, которые необходимо убрать. Некоторые из этих способов весьма результативны и дают стойкий эффект, а некоторые действуют мягко и просто притормаживают активный рост бородавки.

Чеснок

Этот метод прост и доступен абсолютно всем. Стопу распаривают и срезают верхнюю часть бородавки как можно глубже. Даже если появились мелкие капли крови из питающих новообразование сосудов – это не страшно, а наоборот хорошо. Эффективность лечения возрастет. На подготовленный участок укладывается разрезанная долька чеснока и плотно приматывается или приклеивается пластырем. Повязку оставляют на ночь, а утром меняют ее на свежую, приложив новый ломтик срезом к бородавке. Курс лечения составляет от одной до двух недель и после этого от бородавки не остается и следа.

Чистотел

Используется свежий сок растения, поэтому это сезонный способ лечения шипиц и бородавок.

чистотел

Само название растения — чистотел, говорит о том, что он делает кожу чистой. Наносите сок этой травы на бородавку по 2-3 раза в день и она исчезнет.

Из стеблей выжимается сок (он выделяется даже при простом переломе побега) и наносится на поверхность бородавки. Процедуру необходимо повторять не менее чем 2-3 раза в день и продолжать до тех пор, пока новообразование не исчезнет совсем.

Лук

Целую луковицу необходимо очистить от шелухи, разрезать на две половинки и положить в стеклянную емкость. Залить лук уксусом так, чтобы полностью скрыть его и выдержать в кислоте в течение 2-3 часов. По истечению этого срока половинки вынуть и приложить срезами к бородавкам. Примочку нужно закрепить бинтом и оставить на ночь. Как правило, достаточно 5-7 процедур, чтобы бородавка начала усыхать и уменьшаться.

Лучшее лечение – это профилактика

Бородавки на стопах болезненны, некрасивы и не эстетичны. Они могут мешать ходьбе и ношению любимой обуви. Поэтому нужно принять профилактические меры, чтобы не подхватить ВПЧ и не заработать некрасивое, бугорчатое новообразование.

  • Носите свободную обувь, которая не натирает ноги и не стесняет движение. Избегайте слишком тесных туфель, от которых могут образоваться мозоли.
  • Ежедневно мойте руки и ноги с мылом. Смешно? Отнюдь нет. Многие моют стопы только во время приема душа, считая, что раз нет неприятного запаха пота, то и мыть их ежедневно не стоит ( http://foren.germany.ru/arch/health/f/19911142.html ).
  • Лечите гипергидроз вовремя и не допускайте, чтобы излишнее потоотделение стало причиной появления подошвенных бородавок.
  • В сауне, бассейне и общем душе всегда ходите в своих сланцах и старайтесь не наступать босыми ногами на поддоны и бортики.
  • Пользуйтесь своими предметами гигиены и всегда обрабатывайте, и дезинфицируйте ванную, если в доме есть человек, страдающий от подошвенных бородавок .

Помимо этого, следует учесть, что у человека с сильным иммунитетом чрезвычайно редко начинают активно размножаться вирусы. Поэтому занимайтесь спортом, принимайте витамины и ешьте натуральную, здоровую пищу. А если вы все-таки заподозрите, что у вас появляются подошвенные бородавки, то не медлите ни секунды и сразу идите к дерматологу, который поставит верный диагноз, оценит состояние организма и назначит соответствующую терапию.

  1. Анюта 13.03.2015
  2. Влад 13.03.2015
  3. Инна 13.03.2015
  4. Татьяна 29.05.2017

Оставить комментарий