Бородавка на пальце

Бородавка на пальце является кожным наростом, который по внешнему виду напоминает узелок. Она довольно неприятна на ощупь. Зачастую человек, страдающий наростами, испытывает дискомфорт. О том, почему появляются бородавки на пальцах рук и ног и как их вылечить, и пойдет речь в нашей статье.

Бородавка на пальце

Человек, страдающий наростами, испытывает дискомфорт как физический, так и эстетический

Разновидности

Существует два вида бородавок:

  1. Обыкновенные.
  2. Плоские.

Данные наросты являются безболезненными узелками округлой формы (диаметром 0,3-1 см) и имеют шероховатую поверхность. Появляются такие бородавки у детей и взрослых:

  • на пальцах ног и рук;
  • на ладонях и тыльной части кистей рук;
  • возле ногтей;
  • под ногтевой пластиной.

Обыкновенные бородавки являются более распространенными кожными новообразованиями. В некоторых случаях рядом с материнским наростом вирус создает множество маленьких бородавок. По цвету бывают совершенно разными: желтоватыми, розовыми, светло-коричневыми или могут совпадать с оттенком кожи.

Особое внимание нужно уделить ногтевой бородавке. Иногда ее корни располагаются не возле ногтя, а под ним. Это значительно затрудняет процесс удаления новообразований.

Бородавка на ногтях

Особое внимание нужно уделить ногтевой бородавке

Несмотря на то, что обыкновенные бородавки абсолютно не болят и считаются безопасными, их обязательно нужно вылечить. Это обусловлено двумя основными причинами:

  1. В трещины, которые возникают рядом с наростом, могут попадать различные инфекции.
  2. Околоногтевая бородавка может вызвать деформацию пластины ногтя, который станет тонким и ломким.

Плоские бородавки

Эти новообразования называют юношескими, поскольку наиболее часто замечены на пальцах у подростков и молодых людей до 30 лет. Плоские бородавки имеют желтоватый цвет, обладают гладкой поверхностью и практически незаметно выступают над кожным покровом. По диаметру наросты не превышают 3 мм.

Плоские кожные новообразования располагаются на пальцах с тыльной стороны кистей рук. Причем они могут быть представлены как единичными вариантами, так и целыми группами. Плоские бородавки тоже не болят. Но их возникновение может сопровождаться зудом, во многом схожим с симптомами появления инфекционных заболеваний кожи.

Зачастую основной отличительной чертой плоских кожных новообразований является то, что они способны затвердевать.

 

Причины

Основной причиной возникновения кожных наростов является патогенный вирус папилломы, поражающий верхнюю часть кожного покрова. Инфекция может передаваться бытовым и контактным путем, через раны и травмы кожи.

Также вирус на протяжении длительного времени может жить в человеческом организме, а начинает прогрессировать в результате следующих факторов:

  1. Пониженного иммунитета.
  2. Гормональных нарушений.
  3. Частых депрессий, переутомления и стрессовых ситуаций.
  4. Несоблюдения правил гигиены.
  5. Неполноценного питания (включая употребление в пищу химизированных продуктов).
  6. Чрезмерной потливости.
  7. Контакта с заболевшим человеком.
  8. Повышенной радиации и химических выбросов городской промышленности.

К наиболее распространенным местам инфицирования вирусом папилломой относятся помещения, где преобладает теплый и влажный воздух:

  • бассейны;
  • сауны;
  • бани;
  • тренажерные и спортивные залы.

Довольно часто бородавки встречаются у:

  1. У людей, занимающихся переработкой мяса и рыбы.
  2. Детей, которые грызут ногти, или расцарапывают наросты.

Почему нужно лечить

Зафиксированы случаи, когда организм человека самостоятельно справляется с наростами на пальцах, а спустя некоторое время бородавки исчезают бесследно. По имеющейся статистике, бородавки могут исчезнуть в течение:

  • полугода — в 30% случаев;
  • 2 лет — в 66 % случаев;
  • 3 лет — в 75% случаев.

При отсутствии же внутренних резервов организма на пальцах могут появляться новые бородавки. По этой причине не рекомендуется игнорировать возникновение кожных новообразований, а незамедлительно заниматься их удалением. Особенно актуальным является лечение бородавок, если среди членов семьи есть маленькие дети.

Бородавки подвергаются обязательному удалению:

  1. При изменении цвета, кровотечении и намокании нароста.
  2. Когда новообразование становится неровным.
  3. При появлении многочисленных «дочек».
  4. Когда бородавка располагается на пальцах, которые испытывают повышенные нагрузки.

Как избавиться

Условно способы лечения бородавок на пальце можно подразделить на 5 основных видов:

  1. Хирургический.
  2. Физиотерапевтический.
  3. Химический.
  4. Иммунотерапия.
  5. Народный.

Хирургический способ лечения наростов предусматривает использование скальпеля и местной анестезии. С помощью медицинского инструмента осуществляется удаление тканей бородавок. Сейчас данная методика практически не применяется.

Физиотерапия

Данный вид лечения кожных новообразований может производиться одним из трех способов:

  • лазерным удалением;
  • криотерапией;
  • электрокоагуляцией.

Наиболее быстрым и малоболезненным, а также довольно эффективным методом лечения бородавок является лазерное удаление. После проведения данной процедуры практически не остается рубцов и шрамов. Сам врач контролирует интенсивность воздействия, а процесс восстановления поврежденного пальца происходит очень быстро. Единственный недостаток — дороговизна (иногда приходится выложить до 5 тыс. руб.).

Криотерапия (использование жидкого азота) является довольно болезненной процедурой. Но если ее делает высококвалифицированный врач, то обычно следов от бородавок не остается. В некоторых случаях приходится прибегать к повторной процедуре. Недостатки методики — боль в течение 1-2 дней и появление пузыря, который обрабатывается марганцовкой.

Бескровным способом лечения наростов является электрокоагуляция — воздействие тока, который обладает высокой частотой. Применение электрокоагуляции наиболее эффективно при наличии небольших бородавок с неглубоким корнем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для избавления от бородавок, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс «Антитокс Nano». Сегодня специальная скидка 50% только для посетителей нашего сайта. Количество товара по акции ограничено: осталось 9 упаковок. Купить со скидкой

Химические средства

Среди аптечных кислотных и щелочных препаратов, используемых для выведения кожных новообразований на пальцах, можно выделить такие средства:

  1. Суперчистотел. Представляет собой щелочной состав из гидроокиси калия и натрия.
  2. Солкодерм. В его состав входят 4 кислоты: молочная, уксусная, азотная и щавелевая.
  3. Веррукацид. Содержит метакрезол и фенол.
  4. КриоФарма (Вартнер крио). Спрей с хладагентом применяется с помощью аппликатора.
  5. Салициловая кислота. Также может наноситься с использованием аппликатора или в виде липкой повязки.

Все химические медицинские препараты применяются очень осторожно. Иначе процедура может закончиться получением ожога здоровой кожи. Чтобы кожу не повредить, на палец наклеивается лейкопластырь с вырезанным для бородавки отверстием или наносится жирный крем.

Иммунотерапия

Для улучшения иммунитета организма используется интерферон. Благодаря нему клетки будут невосприимчивыми к воздействию вируса. Довольно интересным решением станет наполнение бородавки инородным телом. В результате данной процедуры организм начинает бороться с чужеродным составом с одновременным уничтожением вируса папилломы и самостоятельным исчезновением бородавок.

Довольно успешно для лечения бородавок используется амиквинод, который излечивает инфекционные кожные заболевания. С помощью данного препарата организм человека вырабатывает цитокины (белки иммунной системы), уничтожающие папиллому.

Но амиквинодом следует пользоваться очень аккуратно. При повреждении ним кожи, появлении симптомов гриппа или наличии воспалительного процесса вокруг нароста дозировка препарата значительно снижается.

Возникновение любой бородавки сигнализирует о снижении иммунитета. Поэтому, помимо медикаментов, укрепление иммунитета сопровождается соблюдением правил жизненного уклада, которые включают:

  1. Физическую активность.
  2. Сбалансированный рацион питания.
  3. Закаливание организма.
  4. Прием витаминов.
  5. Долговременное пребывание на свежем воздухе.
  6. Здоровый и правильный сон.

Народные средства

Существует множество народных рецептов, с помощью которых можно вылечить бородавки. Можно использовать различные травы (календулу, чистотел, василек, полынь, одуванчик). Наиболее же эффективными являются: уксусная кислота, соль и репчатый лук.

Благодаря уксусной кислоте происходит сжигание бородавки до самого корня. Главное требование — осторожность, поскольку можно получить ожог здоровой кожи.

Для лечения нароста можно воспользоваться крупной солью. В течение 5-7 минут рука с бородавкой натирается солью, которая стряхивается. Ни в коем случае нельзя мыть руки. На следующий день кожа покроется волдырями, которые будут сходить вместе с кожным наростом.

Бородавки излечиваются с помощью репчатого лука. Вот несколько рецептов:

  1. Приготовленной из лука кашицей покрывают бородавку на ночь.
  2. Наросты смазываются соком свежего овоща.
  3. Из лука удаляется средняя часть, куда насыпается соль. Бородавки натираются соком.
  4. Мелко нарезанный овощ заливается уксусом. Спустя два часа смесь укладывается на нарост.

Профилактические меры

Для предотвращения появления бородавок на пальце следует:

  • соблюдать правила гигиены;
  • не контактировать с инфицированными людьми;
  • тщательно мыть руки;
  • избегать появления на руках травм, микротрещин и царапин;
  • в случае их появления незамедлительно их обработать.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для избавления от бородавок, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс «Антитокс Nano». Сегодня специальная скидка 50% только для посетителей нашего сайта. Количество товара по акции ограничено: осталось 9 упаковок. Купить со скидкой

Видео о лечении бородавок на пальце:

  1. Гретхен Блюм 13.03.2015
  2. Сергей 13.03.2015
  3. Аня 13.03.2015
  4. Ольга 10.04.2017

Оставить комментарий