Инъекция Ботокса: плюсы и минусы

Избавиться от морщин на лице поможет инъекция Ботокса. В статье рассказывается об успешном и безопасном использовании сильнейшего яда в косметологии: плюсы и минусы введения препарата, этапы операции и возможные осложнения, стоимость процедуры и отзывы пациентов.

Что такое ботокс

Основой косметологического препарата является сильное ядовитое вещество – ботулотоксин. Это белковое соединение вырабатывается специфическими бактериями, инфицирование которыми приводит к опасной болезни ботулизму. Известное утверждение о том, что в малых дозах яд лечит, а в больших убивает, в полной мере относится к ботоксу. В больших дозах ботулотоксин вызывает расслабление всей мускулатуры с нарушением работы сердца и легких, а при точечном использовании маленьких доз расслабляет мышцы только в месте введения.

Мимическая мускулатура на лице находится в постоянном движении, потому что ни один человек не может обходиться без внешних проявлений разнообразных эмоциональных реакций. Сокращение мышц формирует складки кожи, которые однажды перестают полностью распрямляться, что проявляется типичными внешними симптомами: у кого раньше, у кого позже, но у большинства людей в верхней части лица образуются морщины разной степени выраженности. Чтобы разгладить их, надо расслабить мимические мышцы. Ботокс показан при следующих вариантах несимпатичных изменений на лице:

  • складки и морщины на лбу;
  • морщинки в углу глаза по типу «гусиных лапок»;
  • мелкие морщинки на переносице, вокруг глаз, в углах рта и над верхней губой.

Кроме Ботокса, для коррекции проблемных мест на коже лица врач-косметолог может использовать аналоги препарата, выпускаемые другими фармакологическими компаниями – Диспорт, Ксеомин.

Плюсы и минусы

Положительное действие препарата проверено временем. К плюсам инъекционного введения Ботокса в подкожные мышцы верхней части лица относятся:

  • эффективность (в абсолютном большинстве случаев мимическая мускулатура расслабляется, что приводит к разглаживанию кожи на лице);
  • безопасность (дозы ядовитого препарата настолько низки, что риск для здоровья минимален);
  • сохранение эмоций (при правильном проведении косметологической операции у человека останутся внешние проявления эмоциональных реакций);
  • обратимость (инъекция действует определенное время, а потом к мышцам возвращается сократительная способность).

К отрицательным моментам косметологической процедуры (внутримышечная инъекция Ботокса) относятся:

  • риск возможных осложнений (мифы о ботоксе);
  • необходимость регулярного повторения процедуры;
  • сравнительно высокая стоимость препарата и работы косметолога.

Цена во многом зависит от состояния лица. У человека в возрасте при большом количестве зон, требующих введения препарата, стоимость будет высокой. У молодых при минимальных изменениях цена процедуры будет на низком уровне. Расчёт предполагаемой суммы прост: раствор Ботокса измеряется в единицах действия (ЕД). Средняя цена за 1 ЕД в разных косметологических клиниках составляет около 400 рублей. На разные зоны может потребоваться от 4 до 25 ЕД препарата:

  • разглаживание морщин на лбу (4-16 ЕД) – примерно 1 600–6 400 рублей;
  • удаление «гусиных лапок (8-15 ЕД) — 2 400-6 000 рублей;
  • коррекция углов рта (4-6 ЕД) – 1 600-2 400 рублей.

Необходимый объем введения Ботокса определяет специалист, поэтому конечная сумма обговаривается на консультативном приеме у косметолога.

Методика введения

До процедуры

Перед проведением косметологической процедуры за 1-3 дня надо соблюдать следующие условия:

  • не принимать лекарственные средства, разжижающие кровь;
  • отказаться от алкогольных напитков;
  • исключить выраженные физические нагрузки.

Женщинам не желательно приходить на процедуру во время критических дней из-за более высокого риска осложнений, связанных с изменениями в свертывании крови.

Этапы операции

Для качественного выполнения манипуляции по введению Ботокса косметолог должен хорошо знать анатомическое строение мышечных тканей лица. На этапе консультирования специалист определить точки, в которые надо вводить раствор препарата, и рассчитает дозу Ботокса.

Как и перед любой внутримышечной инъекцией, с целью профилактики инфекционных осложнений обрабатывается кожа раствором антисептика. Для укола используется тонкая игла с диаметром 0,3 мм. В каждую заранее запланированную точку вводится определенное количество препарата. Например, для коррекции «гусиных лапок» Ботокс вкалывается в нескольких точках вокруг внешнего угла глаза.

уколот гусиных лапок

Коррекция «гусиных лапок»

Закончив инъекции, специалист вновь обработает кожные покровы антисептическим раствором. В зависимости от количества зон и профессионализма косметолога вся процедура может занять от 3 до 10 минут.

После процедуры

По окончании манипуляции желательно сделать несколько самых простых упражнений для лицевой мускулатуры или просто подвигать мышцами лица (погримасничать), чтобы раствор Ботокса эффективно распределился по мышцам. Однако нельзя выполнять массажные движения руками или тереть кожу.

В ближайшие дни следует отказаться от посещения бани и сауны, не желательно заниматься спортом и принимать алкоголь.

Осложнения

Хоть и достаточно редко, но возможны 2 вида осложнений после инъекции Ботокса:

  • дефекты и особенности техники введения (синячки и отечность в месте уколов, асимметрия лица, опущение отдельных частей лица);
  • побочные реакции из-за попадания Ботокса в сосудистую систему (слабость в мышцах тела, головокружение, головная боль, диарея, слезотечение и насморк).

Учитывая крайне низкую дозу ботулотоксина, содержащегося в Ботоксе, риск серьезных и опасных для жизни осложнений полностью отсутствует.

Противопоказания

Нельзя выполнять косметологическую процедуру с внутримышечным введением Ботокса при следующих состояниях:

 

  • любые острые или обострение хронических болезней;
  • вынашивание ребенка и кормление грудью;
  • болезни и состояния, сопровождающиеся мышечной слабостью;
  • выраженная склонность к аллергическим реакциям и выявленная ранее повышенная чувствительность к препаратам, расслабляющим мышцы тела.

 

Опытный и квалифицированный специалист-косметолог на этапе консультирования выявит возможные противопоказания и откажет в проведении этой процедуры.

Отзывы

Поменяла прическу, открыла лоб. И, о, ужас, оказалось, что у меня уже есть морщины, которые теперь всем видны. Обратилась в клинику, где подруга недавно колола Ботокс (кстати, эффект классный), поговорила со специалистом. И решила – надо не только в лоб, но еще и в переносицу уколы делать.

Не ожидала, что будет так хорошо. До инъекций боролась с возрастом при помощи кремов и аппаратных методов, но после первого визита в косметологическую клинику пришла к выводу – теперь только Ботокс.

От косметолога очень много зависит… Я вот сначала попала на такого специалиста, что до сих пор вздрагиваю (хорошо хоть осложнения были минимальные). А вот потом, уже по совету коллеги, нашла своего косметолога, к которой второй год раз в 6-7 месяцев хожу на уколы. И не нарадуюсь на свое отражение!

 

  1. Lera 13.03.2015
  2. Зоя 13.03.2015
  3. Валера Мельничук 13.03.2015

Оставить комментарий