Коса до пояса: плазмолифтинг для волос

Плазмолифтинг – инъекционная методика, используемая для обновления кожи головы, восстановления здоровья волос, стимуляции их активного роста и придания шелковистости. Отечественные косметологи применяют несколько техник проведения процедуры: израильскую, швейцарскую и российскую. При этом суть остается неизменной, отличается только оборудование для очистки и обогащения плазмы.

Описание

девушка с черными волосами

Плазмолифтинг — отличный шанс вернуть роскошную шевелюру

Суть плазмолифтинга состоит в введении под кожу тромбоцитарной плазмы, полученной из собственной венозной крови пациента. Основная функция тромбоцитов – остановка и «закупорка» кровотечений – известна всем людям, изучавшим школьный курс биологии. Но есть и вторая, не менее важная функция: кровяные клетки принимают участие в процессе регенерации тканей. Это происходит благодаря белковым молекулам, производимым альфа-гранулами тромбоцитов.

Подготовленный для инъекций биоматериал содержит вещества- концентрированные факторы роста: гормоны, витамины и необходимые белки. При введении под кожу головы плазма запускает обновление тканей, тормозит процесс отмирания волосяных луковиц, переключает фазы выпадения на фазу роста. В результате повышается местный иммунитет и ускоряется метаболизм.

Эффекты

Медицинскими показаниями для проведения плазмолифтинга кожи головы считаются:

  • Ослабленные (выпадающие, секущиеся) волосы;
  • Наличие перхоти (себорея);
  • Облысение всех видов (очаговая, диффузная, андрогенная);
  • Снижение густоты и ухудшение качества волос.
    мужчина с лысой головой

    Плазмолифтинг эффективен при любых формах алопеции

Стоит отметить, что ни одно из вышеперечисленных состояний само по себе не является весомой причиной для лечения плазмой. Для начала нужно выяснить, чем вызвано выпадение волос. Ни один трихолог не даст гарантий успешности плазмолифтинга, пока не проведет необходимые исследования.
Без устранения основных проблем плазмолифтинг будет иметь лишь временный эффект (примерно один-два года). Процедура проводится курсами, частоту и интенсивность которых обозначает лечащий врач.

После лечения в 75-90 % случаев наблюдают следующие результаты:

  • Замедление выпадения волос уже на 2-4 день после первого сеанса;
  • Полное прекращение выпадения после второго сеанса;
  • Торможение процесса отмирания волосяных луковиц;
  • Интенсивный рост волос через полтора месяца после проведения последнего сеанса;
  • Уплотнение волос, восстановление их исходной толщины;
  • Исчезновение перхоти и зуда;
  • Нормализация активности сальных желез.

Возможные побочные эффекты

Осложнения после процедуры встречаются крайне редко, чаще всего они связаны с ошибками в проведении плазмолифтинга (неопытный доктор, некачественное оборудование, отсутствие необходимых анализов) либо с индивидуальными реакциями пациента.
Возможны следующие побочные эффекты:

  • Небольшие гематомы (как правило, в местах укола);
  • Синяки, покраснения, сыпь.

При соблюдении всех рекомендаций врача и правильном проведении процедуры вероятность неприятных последствий минимальна.

Противопоказания

Несмотря на стопроцентную естественность метода, у него существуют противопоказания. Специалисты не рекомендуют проводить плазмолифтинг при следующих состояниях:

  • Опухолевые или инфекционные процессы в зоне воздействия;
  • Онкологические заболевания;
  • Гепатит категорий В и С;
  • Системные и аутоиммунные заболевания;
  • Кожные болезни (дерматит и псориаз);
  • Беременность и период грудного кормления;
  • Некоторые психические расстройства;
  • Период обострения хронических заболеваний;
  • Менструация;
  • Наличие аллергии на антикоагулянты.

С осторожностью манипуляции проводят, если у пациента есть нарушения свертываемости крови или склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов. Тяжелые заболевания внутренних органов могут спровоцировать непредсказуемые реакции при проведении плазмолифтинга. При поражении щитовидной железы, печени, почек, нарушении обмена веществ необходимо проведение тщательного обследования.
Для исключения воспалительных процессов в организме врачи рекомендуют сделать клинический и биохимический анализ крови, проверить наличие маркеров (гепатиты, сифилис).

Правила проведения

До процедуры

Сеанс лучше проводить натощак, за два дня необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. За неделю до процедуры лучше прекратить употреблять алкоголь, исключить из рациона жирную и жареную пищу.

Как проходит процедура

Сеанс плазмолифтинга занимает около часа, вся процедура состоит из нескольких этапов:

инъекция в голову

Плазму вводят под кожу при помощи тончайшей иголки

  • Подготовка – сдача анализов, определение возможности проведения плазмолифтинга.
  • Забор крови. Биоматериал поступает в специальную пробирку, предотвращающую свертывание крови.
  • Выработка плазмы. Пробирку помещают в центрифугу, где происходит отделение тромбоцитарной плазмы.
  • Инъекции. Препарат вводится под кожу головы с помощью тончайших игл. Плазму вкалывают по направлению ото лба к макушке, при этом врач дополнительно обрабатывает и шею (в некоторых случаях – предплечья).

Процедура довольно болезненная, требующая местной анестезии. Пациентам с низким болевым порогом (чаще всего это мужчины) проводят аппликационное обезболивание.

После процедуры

После сеанса следует беречься от воздействия прямых солнечных лучей. На протяжении трех-четырех дней придется воздержаться от мытья головы. После введения плазмы под кожу могут образоваться небольшие бугорки, которые быстро рассасываются.

Стоимость

Плазмолифтинг – удовольствие не из дешевых. Разброс цен в различных клиниках поражает: стоимость одного сеанса колеблется от 5 до 10 тысяч рублей. Многие трихологи считают такую дороговизну несоразмерной затратам. По сути, для процедуры не требуется никаких препаратов, кроме венозной крови пациента. Основную часть цены берет на себя «элитность» кабинета, уровень используемого оборудования и квалификация врача.

Отзывы и рекомендации

Судя по отзывам пациентов, плазмолифтинг вполне оправдывает свою стоимость. В большинстве случаев процедура действительно помогает вернуть былую роскошную шевелюру. Аллергики отмечают хорошую переносимость плазмы (при условии проведения предварительных аллергических проб на антикоагулянты).

Болезненность процедуры оценивается по-разному. Кому-то анестезия вовсе не потребовалась, а кто-то был вынужден прибегнуть к двойной дозе обезболивающего геля. Можно сделать вывод, что переносимость зависит от индивидуальных особенностей организма и уровня болевой чувствительности.

Что касается врачей-трихологов, то они в своем мнении едины. Не стоит экспериментировать с плазмолифтингом, не выяснив предварительно причин облысения или ухудшения состояния волос. Хороший результат зависит не только от качественного оборудования, но и от правильного диагноза.

  1. Алена 13.03.2015
  2. Лиза 05.01.2018

Оставить комментарий