Масло макадамии: ценный орех для лица и волос

Плоды тропической макадамии считаются самым дорогим ореховым лакомством в мире – даже на исторической родине их продают по цене от 30 долларов за килограмм. Высокая стоимость обоснована редкостью растения и сложностью его промышленного культивирования, а также исключительными полезными свойствами. Масло макадамии по составу приближено к кожному жиру человека, потому оно моментально впитывается и не создает липкой пленки. Эта особенность делает ореховую вытяжку идеальным средством для домашнего ухода за кожей и волосами.

упаковка с маслом

Масло макадамии — эффективное средство для домашнего ухода за кожей и волосами.

Где растут орехи макадамии

Родиной орехового дерева является Австралия. Аборигены называли растение иначе: бумера, киндал-киндал, муллимбимби. Современное имя макадамия получила от ботаника Фердинанда фон Мюллера – свое открытие он посвятил другу-химику Джону Макадаму. Сейчас ценное растение культивируют практически во всех тропических странах, но особенно распространено оно в Бразилии и на Гавайях. В Австралии макадамия до сих пор считается священным орехом.

Масло макадамии иногда сравнивают с черной икрой. Цена ароматной жидкости приближается к стоимости «рыбьих яиц», ведь орех очень сложно выращивать и не менее сложно собирать. Первый урожай дерево дает на седьмом-десятом году жизни – его плоды отличаются идеальной шарообразной формой и довольно большим размером (около 2 см в диаметре). Ценные ядрышки прячутся под жесткой и плохо отделяемой скорлупой, снимать ее приходится вручную.

«Донором» для производства масла может стать один из трех типов макадамии: Гильдебранта, цельнолистная либо тройчатолистная. Все разновидности макадамии дают абсолютно равноценный продукт. Отличия малозаметны и особой роли не играют.

Полезные свойства

Масло макадамии очень ценно с точки зрения косметологии. Оно обладает целым комплексом уникальных свойств – омолаживающим, смягчающим, регенерирующим и увлажняющим. Ореховая выжимка замедляет процессы старения, возвращает природный тонус и эластичность.

орех макадамии

Как работает ценный эликсир?

  • Микроэлементы отвечают за внешний вид и внутреннее состояние эпидермиса.
  • Витамины обновляют клетки и борются с возрастными изменениями.
  • Ниацин включает защитные функции кожи.
  • Фолат оказывает противовоспалительное действие.
  • Протеин участвует в процессах регенерации.
  • Жирные кислоты питают и оживляют кожу.

Макадамия – единственное базовое масло с таким большим количеством пальмитиновой кислоты. На долю этого вещества приходится 37% от общего содержания жирных кислот в роговом слое кожи. С возрастом питательные компоненты «вымываются», поэтому их приходится заимствовать извне. Пальмитиновая кислота выступает защитным барьером для сухой и стареющей кожи, поэтому масло макадамии входит в состав многих антивозрастных уходовых средств.

По своему составу ореховая эссенция напоминает спермацет – она так же хорошо усваивается организмом и ускоряет регенерационные процессы эпидермиса. Маски с маслом макадамии эффективны при лечении кожных дефектов и заболеваний – постакне, послеоперационных рубцов и ожогов.

Домашняя косметология

Для лица

Масло ореха макадамии крайне редко вызывает аллергические реакции. Тем не менее, если вы используйте продукт впервые, не поленитесь сделать тест на индивидуальную переносимость. Нанесите капельку эссенции на внутренний сгиб локтя и выждите несколько часов, в идеале – сутки. На коже не должно появиться покраснений или зуда.

Если реакции не наступило, можно приступать к косметическим экспериментам:

  • Чистое масло используют для очищения кожи и ежедневного ухода. Смочите ватный диск выжимкой макадамии и протрите лицо по массажным линиям.
  • Для обогащения привычных уходовых средств добавляйте пару капелек масла в вашу обычную порцию ночного крема.
  • Для приготовления питательного крема подогрейте на водной бане по чайной ложке ланолина и меда, влейте по столовой ложке масла и горячей воды и тщательно взбейте. Поскольку в домашнем креме нет консервантов, хранить его можно только в холодильнике.
  • Уставшую и потерявшую тонус кожу можно побаловать «вкусной» маской. Вам понадобится по ложке жидкого меда и натурального йогурта, желток, немного овсяных хлопьев и 5 капель масла.
  • В зимнее время эпидермису требуется дополнительное увлажнение – смешайте по чайной ложке масла макадамии и миндального, добавьте три капли эфира розы. Маску лучше наносить на ночь.
  • В борьбе с морщинами поможет пюре из авокадо (ложка), макадамия (2 чайных ложки), иланг-иланг и розовое дерево (по 2 капли).
  • Для нормальной кожи подойдет следующий рецепт: 15 мл ценного эликсира смешать с эфирами розы, лимона, апельсина, бергамота (по капельке).
  • Для сухой кожи смешайте 15 мл основы с эфирами жасмина, розы и нероли (по одной капле).
  • Для жирной кожи добавьте в 15 мл основы масла чайного дерева, лаванды и лимона (по капле).
  • Лифтинг-маска подойдет для любого типа кожи. Состав прост: разотрите ложку голубой глины с таким же количеством базового масла, разбавьте травяным отваром.
  • Справиться с признаками старения поможет масляная смесь из кокоса, макадамии и персика. Смешайте компоненты в равных частях, подогрейте на водяной бане и нанесите на кожу.
  • Если лицо обветрилось и шелушится, используйте маску из макадамии, сметаны и сока алое.

Для волос

Чистое масло ореха макадамии можно использовать для массажа. Чтобы усилить эффект, подогрейте нужное количество эссенции на водяной бане, вотрите в кожу головы, помассируйте несколько минут и распределите по всем волосам. Держать смесь нужно минимум три часа. Если есть возможность, можно оставить компресс на ночь. Смывайте маску с шампунем.

Более простой вариант – расчесывать волосы с макадамией. Можно нанести несколько капель ценного масла на деревянную расческу (другие материалы не подойдут) и уложить прическу привычным способом.

Действие тропического эликсира можно усилить дополнительными компонентами:

  • На водной бане смешайте 2 ложки основы с соком одного лимона среднего размера. Маска придает волосам гладкость и блеск.
  • Для укрепления шевелюры вам потребуется по столовой ложке касторки и макадамии. Подогрейте смесь и добавьте несколько капсул масляного раствора витамина А. Держите маску 2 часа.
  • Коричная маска может окрасить светлые волосы, поэтому будьте осторожны. Смешайте следующие ингредиенты: по чайной ложечке масел кокоса и макадамии, по 2 столовых ложки жидкого меда и коричного порошка, 6 капелек подходящего эфирного масла (на ваш выбор). Смесь нужно приготовить на водяной бане и нанести на волосы в теплом виде. Эту маску не нужно выдерживать долго – получаса достаточно.

Имейте в виду, что кожа головы и волосы быстро привыкают к маслу ореха макадамии. Чтобы сохранить эффект, используйте маски не чаще 2 раз в месяц.

Уникальные дары природы не менее эффективны, чем скальпель пластического хирурга или дорогостоящие бьюти-продукты. Масло макадамии – один из натуральных эликсиров, сохраняющих вашу молодость и красоту. Заботьтесь о себе и будьте прекрасны в любом возрасте.

Оставить комментарий