Пилинги лица: классификация и обзор способов

Пилинги лица применяются для устранения морщин и возрастных дефектов кожи, позволяют подтянуть и улучшить рельеф кожи, избавиться от акне и пигментных пятен. Сегодня известно более 50 видов пилинга. Одни могут проводиться дома, другие – в косметологических клиниках и салонах, третьи относятся скорее к хирургическим процедурам и осуществляются только в стационаре. Способы отличаются показаниями и противопоказаниями, имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

По глубине воздействия

По глубине воздействия на кожу выделяют три типа процедур.

Поверхностные пилинги применяются для оздоровления проблемной жирной кожи, лечения угревой сыпи и сужения пор, а также для исправления незначительных возрастных дефектов кожи. При выраженных признаках старения поверхностных процедур будет недостаточно.

Срединный пилинг рекомендуется для коррекции значительных возрастных признаков – складок кожи, морщин, растяжек или для устранения следов от угрей. Может также использоваться в качестве подготовительной процедуры перед эстетической операцией.

Глубокий пилинг – самая агрессивная процедура, осуществляется только в условиях стационара под общим или местным наркозом. Рекомендуется для устранения глубоких морщин, подтяжки кожи в области подбородка. Риск осложнений при глубоком пилинге самый высокий.

По способу воздействия

По способу воздействия выделяют механический, химический, физический и аппаратный пилинг.

Механический пилинг

Сегодня это самый доступный способ очищения кожи, который может проводиться и в домашних условиях, и в специализированных кабинетах. Относится к поверхностным процедурам, поскольку счищает только верхний слой мертвых клеток (действует по принципу наждачной бумаги). К домашним процедурам механического пилинга относится использование микрокристаллических скрабов и масок-пленок. В косметологических салонах проводится гоммаж, микродермабразия, дермабразия.

Гоммаж – процедура, в которой используются экстракты растений с ферментами, размягчающими омертвевшие клетки, благодаря чему они легко удаляются с поверхности кожи вместе с пилинговым составом. Процедура используется для пациентов с проблемной и чувствительной кожей.

Микродермабразия проводится с помощью специального устройства. Под сильным искусственно создаваемым давлением происходит распыление микроскопических кристаллов действующего вещества, которые врезаются в кожу. В современных устройствах могут применяться кристаллы оксида алюминия или оксида магния, соли, пищевой соды, порошки фруктовых косточек.

В результате процедуры кожа лица сглаживается, исчезают шероховатости, мелкие морщинки и пигментные пятна, улучшаются контуры, выравнивается цвет. Процедура сопровождается болевыми ощущениями, поэтому требует местного обезболивания. Метод относится к срединному способу, подходит для проблемной кожи.

Дермабразия представляет собой послойную шлифовку кожи специальным устройством – фрезой. По глубине воздействия относится к срединным и глубоким пилингам, осуществляется только в осенне-зимний период в специализированных клиниках.

Дермабразия показана для устранения морщин, рубцов и следов от акне, для лечения угревой болезни и удаления послеоперационных дефектов. Для процедуры требуется местное или общее обезболивание, восстановительный период составляет от 7 до 10 дней.

Плюсы

  • Результативность;
  • Относительно низкая стоимость.

Минусы

  • Высокий риск повреждения кожи;
  • Длительный период реабилитации;
  • Видимое выделение контуров обработанного участка кожи;
  • Риск распространения инфекции.

Последствия

После процедуры возникает шелушение кожи, может появиться покраснение и сыпь. Эти симптомы являются неизбежной реакцией и не требуют дополнительного лечения. Реже может возникать отек и гиперпигментация.

Противопоказания

  1. Склонность к формированию келлоидных рубцов;
  2. Купероз;
  3. Дерматозы;
  4. Пиодермия;
  5. Герпес;
  6. Хронические болезни в стадии обострения;
  7. Нарушение свертываемости крови;
  8. Сахарный диабет;
  9. Онкологические патологии.

Химический пилинг

химический пилинг

Процедура химического пилинга

Поверхностный химический пилинг осуществляется растворами различных фруктовых кислот – молочной, гликолевой. На предварительно подготовленную (очищенную и обезжиренную) кожу наносят состав для пилинга, через несколько минут его нейтрализуют. При этом ороговевшие клетки эпидермиса растворяются, происходит стимуляция образования новых здоровых клеток, эластина и коллагена.

Срединный химический пилинг проводится с использованием раствора трихлоруксусной кислоты различной концентрации. Содержание кислоты рассчитывается индивидуально в зависимости от типа кожи и поставленных задач. Проводится без анестезии, поскольку болевые ощущения практически не выражены. Срединный химический пилинг применяется чаще всего, поскольку позволяет устранить большинство проблем кожи.

Глубокий химический пилинг основан на применении химических составов, содержащих фенол. Показан для удаления умеренных морщин и пигментных пятен. Осуществляется в стационаре, под контролем доктора. После процедуры на лице появляется корочка, которая со временем отпадает. Лицо становится багровым, через месяц светлеет, приобретает розоватый оттенок. Полный восстановительный период длится от 3 до 6 месяцев.

Подробно о химическом пилинге: http://healthmirror.ru/himicheskij-piling-plyusy-minusy-metodov/

Плюсы

  • Выраженный результат;
  • Широкий спектр действия (морщины, рубцы, пигментные пятна, угревая болезнь и прочее);
  • Длительно сохраняющийся эффект.

Минусы

  • Длительный период восстановления;
  • Вероятность развития серьезных осложнений;
  • Достаточно высокая стоимость.

Последствия

К общим неизбежным побочным явлениям можно отнести отек, покраснение кожи, болевые ощущения (чаще после среднего и глубокого пилинга). Очень редко после химического пилинга могут возникать аллергические реакции, инфекции, рубцы, сосудистые звездочки, эпидермальные кисты, гиперпигментация или гипопигментация.

Противопоказания

  1. Высыпания на коже;
  2. Герпес;
  3. Близко расположенные к поверхности кровеносные сосуды;
  4. Воспалительные и гнойничковые заболевания кожи;
  5. Высокая температура тела любой этиологии;
  6. Беременность является противопоказанием для пилинга Джеснера, ТСА, ретиноевого и салицилового пилинга.

Молочный, миндальный, пировиноградный и гликолевый пилинги при беременности разрешены.

Физический пилинг

К методам физического очищения кожи относят броссаж и криопилинг.

Броссаж

броссаж

Процедура броссажа

Броссаж – простой безболезненный метод, который проводится с помощью специальной вращающейся щеточки из натуральной щетины на предварительно очищенной и распаренной коже. Броссаж успешно применяется в борьбе с жирной кожей, камедонами, мелкими морщинами, сужает поры.

Плюсы:

  • Безболезненность;
  • Отсутствие восстановительного периода и специальных требований по уходу;
  • Возможность проведения в любое время года.

Единственный недостаток процедуры – ее неэффективность при серьезных дефектах кожи и глубоких морщинах.

Противопоказания:

  1. Любые воспалительные процессы;
  2. Герпес;
  3. Угревая сыпь;
  4. Гиперчувствительность кожи;
  5. Период беременности и грудного вскармливания.

Криопилинг

Криопилинг чаще всего применяется как дополнительный метод в комбинации с другими процедурами омоложения. В основе метода лежит воздействие жидкого азота или сухого льда, в результате которого активизируется выработка коллагена, улучшается кровообращение и обменные процессы в тканях, усиливается локальный иммунитет.

К основным минусам процедуры следует отнести сложности, возникающие при поддержании необходимой температуры реагентов, проблемы равномерного распределения их на коже и болевые ощущения.

Аппаратный пилинг

К аппаратным методам относят лазерное и ультразвуковое воздействие на кожу, а также алмазный пилинг.

Лазерный пилинг

Процедура лазерного пилинга

Лазерный пилинг проводится в специализированных центрах с помощью эрбиевого либо углекислого лазеров. Эрбиевый лазер предназначен для поверхностного воздействия, тогда как углекислый действует на глубокие слои. Поверхностная и средняя лазерная обработка кожи проводится под местной анестезией, глубокое воздействие осуществляется в стационаре под общим наркозом.

Плюсы:

  • Эффективность;
  • Мягкое и щадящее воздействие;
  • Отсутствие ограничений по фототипу кожи;
  • Длительное сохранение результатов;
  • Возможность регулирования глубины воздействия.

Минусы:

  • Болезненность процедуры;
  • Необходимость серьезного ухода в период восстановления (от 7 до 10 дней);
  • Высокая стоимость.

В первые несколько дней после лазерной шлифовки наблюдаются ощущения зуда и жжения, боль, повышение температуры тела.

Противопоказания:

  1. Механические повреждения кожи;
  2. Воспалительные заболевания кожи;
  3. Беременность и грудное вскармливание;
  4. Инфекционные болезни;
  5. Хронические болезни в стадии обострения.

Ультразвуковой пилинг

Процедура ульразвукового пилинга

В основе ультразвукового метода лежит действие на кожу волн заданных параметров, в результате чего происходит разрыхление соединительной ткани и рассасывание спаек, улучшение циркуляции крови и лимфы, уменьшение застойных явлений и отечности.

Ультразвуковой пилинг успешно борется с нездоровым цветом лица и гиперпигментацией, рубцами и шрамами, обезвоживанием и снижением тургора, акне и постакне. Устраняет возрастные дефекты и признаки старения кожи.

Плюсы:

  • Возможность проведения в любое время года, поскольку нет угрозы образования пигментных пятен;
  • Безболезненность;
  • Минимальный риск повреждения кожи;
  • Высокая эффективность;
  • Короткий период восстановления.

В качестве недостатков некоторые пациенту отмечают дискомфорт во время процедуры от звуков, издаваемых прибором.

Противопоказания:

  1. Паралич лицевого нерва;
  2. Сердечно-сосудистые патологии;
  3. Инфекционные болезни;
  4. Онкологические болезни;
  5. Дерматозы;
  6. Период реабилитации после глубокого химического пилинга;
  7. Беременность.

Алмазный пилинг

Процедура алмазного пилинга

Проводится с помощью специального прибора с алмазной насадкой в виде щеточки. Насадки отличаются размерами и абразивностью, подбираются в зависимости от необходимой силы и глубины воздействия на кожу. Алмазный пилинг решает проблемы неровной, бугристой кожи, гиперпигментации, рубцов и шрамов, растяжек и акне, возрастных морщин.

Плюсы:

  • Низкая травматичность и щадящее действие;
  • Безболезненность (анестезия не требуется);
  • Возможность проведения в труднодоступных и чувствительных местах;
  • Отсутствие восстановительного периода.

Недостатком является вероятность возникновения пигментных пятен (в первые дни после процедуры необходимо избегать солнечных лучей и нахождения вблизи нагретых предметов).

Алмазный пилинг противопоказан при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи.

Любой вид пилинга требует консультации опытного косметолога, даже выбор средства для очищения кожи в домашних условиях. Результаты домашнего пилинга напрямую зависят от правильного определения типа и структуры кожи и грамотно подобраного состава. Это позволит избежать аллергических реакций и осложнений, и в то же время достичь нужных результатов в кратчайшие сроки.

Что же касается более серьезных процедур в косметологических салонах и клиниках, то здесь поиск опытного профессионала становится первоочередной задачей. Неграмотно подобранный или неправильно выполненный пилинг грозит как минимум отсутствием желаемого результата и бесполезной тратой денег, а как максимум – неприятными побочными эффектами и осложнениями в виде аллергической сыпи, рубцов и пигментных пятен.

  1. Виктория 13.03.2015
  2. Карина Ефременко 13.03.2015
  3. Оксана 13.03.2015
  4. Варвара 15.02.2017

Оставить комментарий