Ретиноевый пилинг – витамин А против старения

Ретиноевый (желтый) пилинг – один из видов косметологических процедур, позволяющий поддержать естественную красоту и свежий вид кожи, приостановить процессы старения. Сегодня мы выясним, так ли эффективна и безопасна процедура, как о ней говорят косметологи, что думают сами пациентки, и во сколько обойдется этот способ омоложения.

ампула с витамином А

В основе ретиноевого пилинга лежит использование ретиноевой кислоты — активной формы витамина А

Описание

Ретиноевый пилинг считается одним из наиболее эффективных методов, с помощью которого можно добиться эффекта гладкой и чистой кожи. Ретиноевый пилинг относится к методам срединного воздействия на кожу. В основе омолаживающего и лечебного воздействия лежит применение ретиноевой кислоты, позволяющей коже сохранить влагу и способствующей восстановлению клеток эпидермиса.

Свойства

Ретиноевая кислота, называемая третионином, является активной формой витамина А (ретинола), а ретиноиды – его синтетическими аналогами. Ретиноиды активизируют процессы клеточного деления, поддерживают нормальное содержание влаги в коже, уменьшают воспалительные процессы и очищают кожу от поверхностных загрязнений, стимулируют синтез коллагена и эластина, оказывают антибактериальное действие.

Что делает пилинг

  1. Очищает поверхность кожи от загрязнений;
  2. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  3. Придает коже здоровый внешний вид;
  4. Улучшает рельеф и структуру кожи;
  5. Оказывает подтягивающее действие;
  6. Отбеливает кожу, подвергшуюся чрезмерной пигментации в результате воздействия солнечных лучей или иных факторов;
  7. Избавляет от угрей и черных точек;
  8. Оказывает профилактическое действие, предупреждает развитие дерматологических заболеваний.

Процедура не вредит кожному покрову, не разрушает живые клетки, не приводит к коагуляции протеинов. После пилинга замедляются процессы старения кожи, улучшается ее структура и рельеф, наблюдается выраженный осветляющий и омолаживающий эффект.

Практика и исследования показали, что средняя продолжительность действия процедуры составляет около 4 месяцев.

Показания

пилинг рук до и после

Ретиноевый пилинг может использоваться для лица, шеи, рук и зоны декольте

  1. Недостаточный синтез коллагена;
  2. Нарушение нормальной влажности кожи;
  3. Мимические морщины;
  4. Возрастное старение;
  5. Фотостарение кожи;
  6. Низкая эластичность и упругость кожи;
  7. Угревая сыпь и постакне;
  8. Гиперкератоз;
  9. Гиперпигментация.

Чаще всего ретиноевый пилинг используют для кожи лица, однако его можно также применять для рук, шеи и зоны декольте. В качестве омолаживающей процедуры пилинг может назначаться пациенткам старше 35 лет. Более молодым женщинам пилинг рекомендуют в лечебных целях (при угревой сыпи, гиперпигментации и т. д.).

Плюсы

К плюсам процедуры следует отнести:

  1. Безопасность и высокую физиологичность по сравнению с другими видами пилингов;
  2. Возможность применения даже для тонкой и чувствительной кожи;
  3. Безболезненность;
  4. Недолгий восстановительный период;
  5. Низкую вероятность осложнений.

Минусы

шелушение кожи

Шелушение кожи является одним из основных недостатков процедуры

  1. Гепатотоксичность: во время курса пилинга следует принимать препараты для защиты и восстановления клеток печени;
  2. Риск инфицирования;
  3. Необходимость пребывания дома в период восстановления из-за сильного шелушения кожи;
  4. Наличие противопоказаний;
  5. Высокая стоимость.

Техника процедуры

Процедура включает подготовительные мероприятия, собственно пилинг и послепилинговый уход.

Подготовка

Дерматокосметологом проводится полное обследование кожи: определение ее типа и состояния, выявление признаков фотостарения и нарушений процессов пигментации, наличия рубцов, воспалительных процессов. Выясняется режим повседневного нахождения пациента под действием солнечных лучей.

Отдельного внимания при сборе анамнеза уделяют следующим моментам:

  • Принимал ли пациент препараты ретинола, как давно и как долго, какое наблюдалось действие;
  • Какие ранее были перенесены заболевания;
  • Наблюдались ли у пациента ранее воспалительные и аллергические заболевания кожи.

Наличие аллергических реакций или атопических кожных воспалений свидетельствует о повышенной чувствительности кожи. В этом случае при ретиноевом пилинге придерживаются принципа постепенности и умеренности, а именно – применения малых доз средств и укороченного времени экспозиции.

Все данные заносятся в карту пациента, куда добавляют фотографии, фиксирующие состояние кожи до процедуры.

На протяжении нескольких недель до сеанса пилинга специалисты рекомендуют применять кремы с гликолевой кислотой. От использования скрабов и посещения солярия в этот период следует воздержаться.

Процедура

нанесение состава на лицо

Нанесение ретиноевого состава

Длительность одного сеанса составляет около 3 часов. Сначала на кожу наносят состав с салициловой и гликолевой кислотами для очищения и подготовки кожи непосредственно к пилингу, который может протекать по одному из двух вариантов в зависимости от концентрации действующего вещества в пилинговом составе.

Вариант 1. Состав наносят до 3-х раз – в зависимости от типа и состояния кожи. Кроме ретиноевой кислоты пилинговые составы включают вспомогательные вещества – азелаиновую, фитиновую и аскорбиновую кислоты. В момент, когда кожа начинает краснеть, процедуру завершают – наносят средство для ухода за лицом после пилинга.

Вариант 2. Средство равномерно наносится на кожу, в том числе на область верхних и нижних век по ресничному краю. Области ресниц и бровей затрагиваться не должны.

Если маска для пилинга содержит депигментирующие компоненты, то наносить средство на веки нельзя.

Через 10–25 минут маска затвердевает, преобразуется в пленку. Пленка смывается или снимается через 10–12 часов дома, больше кожу до следующего дня ничем обрабатывать нельзя.

Концентрация действующего вещества и длительность процедуры рассчитывается индивидуально для каждого конкретного пациента.

Стандартный курс рассчитан на 3–5 процедур с интервалом в 3–6 недель в зависимости от состояния кожи и выраженности проблемы. Затем раз в три месяца можно проводить поддерживающие сеансы.

Восстановление

Процедура ретиноевого пилинга относится к клиническим методам, а использующиеся препараты – к классу медикаментов. Это достаточно серьезная процедура, требующая выполнения определенных правил и соблюдения всех рекомендаций по уходу в период восстановления, обязательное использование послепилинговых средств.

После процедуры важно соблюдать следующие требования:

  1. Нельзя пользоваться косметическими средствами, содержащими ретиноиды и АНА на протяжении 14 дней после процедуры;
  2. Следует воздержаться от других косметологических сеансов и химических процедур, в том числе перманентной завивки волос или их покраски;
  3. Для снятия отеков и раздражения, а также для устранения болевых ощущений рекомендуются противовоспалительные средства и регенерирующие препараты;
  4. Пользоваться очищающими средствами для умывания, не содержащими жестких поверхностно-активных веществ, разрешено на второй день после процедуры;
  5. Все средства для умывания и ухода за кожей должны быть на водной или гелевой, но не на жировой основе;
  6. Показано постоянное увлажнение кожи и применение солнцезащитных средств.

Восстановительный период может длиться от 5 до 10 дней. После процедуры отмечается сильное покраснение кожи, проходящее через 2–4 суток, и незначительная отечность. Может отмечаться чувство стянутости кожи, зуд и жжение. На 2–3 день после процедуры начинается сильное шелушение кожного покрова – отслаивание клеток верхнего слоя кожи, которое может продолжаться от 2 до 5 дней.

Возможные последствия

Шелушение кожи – основное побочное явление процедуры ретиноевого пилинга. Этот процесс не следует ускорять механически, следует лишь увлажнять кожу.

Отеки проявляются как местная воспалительная реакция кожи на внешнее раздражение. После воздействия ретиноидов проницаемость капилляров повышается, выходящая из них жидкость скапливается в тканях, из-за чего и образуется отек. Особенно часто отеки возникают на шее, вокруг глаз и на других участках у людей с тонкой кожей.

Повышенная чувствительность кожи после пилинга – еще одно побочное явление, с которым нужно считаться. Именно поэтому не рекомендуется подвергать кожу воздействию высоких и низких температур, действию ультрафиолетового излучения и механическим воздействиям. Под действием этих факторов осложнение может усугубиться и затянуться на длительный срок – вплоть до 1 года.

После процедуры может также наблюдаться потемнение участков кожи, проходящее после завершения отшелушивания.

У людей с болезнями печени возможны высыпания на коже, поскольку ретиноиды обладают гепатотоксичным действием.

Ретиноевый пилинг оказывает деликатное, щадящее воздействие на кожу. При грамотном проведении процедуры серьезных осложнений не возникает.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  2. Воспалительные заболевания кожи – экзема, себорейный дерматит;
  3. Наличие на коже повреждений – ранок, царапин, ожогов;
  4. Свежий загар;
  5. Инфекция герпеса;
  6. Наличие бородавок (ретиноиды могут спровоцировать распространение папилломавируса);
  7. Фоточувствительность – высокая чувствительность кожи к ультрафиолетовым излучениям;
  8. Патологии печени, включая гепатиты;
  9. Заболевания дыхательной системы;
  10. Тяжелые болезни кровеносной системы;
  11. Заболевания, вызванные клещами (демодексами);
  12. Прием ретиноидов;
  13. Период беременности и грудного вскармливания.

Ретиноиды оказывают выраженное токсичное действие на эмбрион. Поэтому пилинг запрещено проводить не только в период вынашивания ребенка, но и при планировании беременности в ближайший год.

Относительным противопоказанием является прием некоторых медикаментов. Например, после лечения роаккутаном процедуру желтого пилинга разрешено осуществлять не ранее чем через полгода. При лечении антибактериальными средствами процедура может проводиться минимум через две недели.

Отзывы

до и после

Отзывы о процедуре в большинстве случаев положительные. Пациентки отмечают хороший омолаживающий эффект, который длится от 2 до 4 месяцев (в зависимости от особенностей кожи и проведенного курса). В большинстве случаев не наблюдалось появления пятен и повышения чувствительности кожи.

Многие отмечали некоторые неудобства в восстановительный период из-за сильного шелушения кожи, а также болезненные ощущения во время процедуры и в период реабилитации. Однако последующий результат себя полностью оправдывал.

Среди негативных отзывов встречаются единичные жалобы на сильную пигментацию кожи, проявившуюся недели через две после сеанса (на коже появились пигментированные темные пятна). Возможно, это связано с заболеванием печени или индивидуальной чувствительностью кожи.

К недостаткам процедуры пациентки также отнесли достаточно высокую стоимость.

Катя, 25 лет, лечение постакне:

постакне после пилинга

«С подросткового возраста остались «меточки» на щеках, пытаюсь избавиться от них уже несколько лет. Мой новый косметолог порекомендовал сделать желтый пилинг, а до него – два кислотных с промежутком в неделю. Собралась с духом и отправилась в клинику. Лицо пекло немилосердно, хорошо, что додумалась с собой веер прихватить. Им и спасалась.

Плюс через пять минут случилась аллергия на витамин А, опухла вся. Смыть маску сказали через 7 часов, так что еле дождалась. Что дальше? Кожа стала слезать через пару дней, прямо лохмотьями, состригала их ножничками, а лицо мазала кремом по инструкции. В магазин выходила в маске медицинской, чтоб людей не пугать. Через неделю все прошло, кожа стала заметно лучше, следы от прыщиков побледнели (если сравнивать с прежним состоянием, то примерно на треть).

Конечно, «меточки» мои никуда не исчезли, но внешний вид стал получше. Могу ли рекомендовать? Наверное, польза будет для женщин постарше. Чтоб морщины убрать. Я в ближайшее время делать точно не буду».
Виктория, 42 года, омоложение кожи:

осветление кожи

«Собралась было делать фракционный лазерный термолиз, но знакомая отговорила. У нее была куча побочек, так что я решила не рисковать. Да и прочитала, что для борьбы с моими проблемами (морщинки и гиперпигментация) больше подходит ретиноевый пилинг. Да и по деньгам выходит поменьше.

Саму процедуру описывать не буду, скажу, что было после. Лицо шелушилось, покалывало при умывании и при нанесении крема. На пятый день появилась мелкая сыпь, видимо, в организме были какие-то неполадки. Плюс конъюнктивит – утром еле глаза открывала.

Что в результате: кожа светлее, на ощупь более гладкая, пятнышки отбелились. Если откинуть все побочки, то я довольна. Внешний вид такой, как раньше с тональным кремом».

Наталья, 36 лет, пигментация:

пигментные пятна до и после

«Курс ретиноевых пилингов прошла прошлой зимой. Косметолог в салоне проводила какие-то хитрые манипуляции с лицом (по времени – около часа), потом наносила маску и отправляла домой с наказом смыть эту красоту через 10 часов.

Из неудобств: приходилось целую неделю сидеть дома, потому что кожа висела хлопьями. Для тех, кто работает в офисе, это может быть проблемой. Плюс увеличилась чувствительность, да так, что мне пришлось заново подбирать все уходовые средства. От привычного крема появилась сыпь, а от тоника – зуд.

Но, в принципе, результат того стоил. Пигментные «островки» исчезли полностью, а кожа стала более ровной. При необходимости повторю».

Стоимость

Цена одной процедуры ретиноевого пилинга может доходить до 4000 рублей, а стоимость послепилингового ухода – до 10 000 рублей. Полный курс, включая подготовку, собственно процедуры и восстановительные мероприятия в среднем обойдется в 15 000 рублей.

  1. Анна 13.03.2015
    • Victoria 13.03.2015
  2. Олеся 13.03.2015
  3. Динара 17.12.2016
  4. Ocharov Andrey 30.12.2016

Оставить комментарий