Салициловая кислота: секреты применения

Салициловая кислота – один из основных действующих компонентов практически любого средства от прыщей и высыпаний. Для подсушивания проблемных мест на коже часто используется и спиртовой раствор препарата, который можно приобрести в аптеке. О плюсах и минусах кислоты и ее правильном применении мы расскажем в этой статье.

Салициловая кислота

Действие

Появлением салициловой кислоты мы обязаны итальянскому химику Рафаэлю Пириа. Вещество было добыто из ивовой коры и получило соответствующее название (латинское salix означает «ива»). Чуть позже Пириа открыл способ искусственного синтеза препарата.

Начиная с 19 века, чудесные свойства кислоты активно эксплуатировали медики. Ее применяли для лечения ревматизма и диатеза, выведения кожных мозолей и изготовления мазей. Сегодня это вещество входит в состав лекарственных и косметических средств для проблемной кожи.

Эта кислота действует в нескольких направлениях:

  1. Антибактериальная защита. Бактерии – одна из основных причин кожных высыпаний – гибнут при контакте с активным веществом. Загвоздка в том, что кислота не может действовать избирательно: вместе с болезнетворными микроорганизмами уничтожаются и полезные. Именно поэтому рекомендуется только точечное применение препарата.
  2. Подсушивающий эффект. После нанесения салициловой кислоты на прыще образуется сухая корочка, которая является дополнительной защитой от инфекции. Через некоторое время она отпадает, не оставляя ни малейших следов.
  3. Противовоспалительное и регенерирующее действие. Препараты проникают глубоко под кожу, стимулируя кровоток. В результате насыщения тканей кислородом запускаются процессы восстановления кожного покрова. Пигментные пятна при этом становятся светлее или вовсе исчезают.
  4. Регулировка процесса выделения кожного жира. При правильном применении растворов заметно улучшаются обменные процессы в жирной и комбинированной коже. Правда, здесь необходима осторожность – при активном «подсушивании» кожа начнет усиленно выделять жир, чтобы компенсировать недостаток увлажнения.

Лечебное действие «салицилки» базируется на кератолических свойствах. Она отшелушивает отмирающие клетки кожи, проникает внутрь пор, очищая сальные протоки, и восстанавливает правильную работу сальных желез.

Как выбрать препарат

Салициловая кислота помогает при следующих косметологических проблемах:

  • Папулы и пустулы (бугристые плотные образования);
  • Пигментация «постакне» (следы от прыщей);
  • Комедогенные образования (черные точки);
  • Повышенная жирность кожи.
до и после

До и после применения салициловой кислоты

В аптеках представлены спиртовые растворы салициловой кислоты с разной концентрацией (1-10 %). Для достижения лечебного эффекта достаточно использовать одно- или двухпроцентный раствор, более насыщенные составы могут вызвать ожоги.

Косметологи рекомендуют применять щадящие средства, содержащие салициловую кислоту:

  • Бесспиртовой лосьон. Не пересушивает эпидермис, подходит для любого типа кожи.
  • Средство для пилинга. Второй компонент – гликолевая кислота – хорошо шлифует неровности кожи и устраняет неравномерную пигментацию.
  • Мазь с цинком и серой. Очень сильное средство, требующее осторожного и тщательно дозированного применения.

Некоторые «специалисты» советуют приобретать порошкообразную кислоту и добавлять ее в рассыпчатую пудру либо использовать при изготовлении масок. В лучшем случае эффект будет нулевым, ведь для биохимической реакции требуется жидкая среда. При худшем раскладе можно получить серьезное раздражение кожи и даже ожог, поскольку сыпучую субстанцию сложно правильно дозировать.

Нелишним будет обратить внимание и на срок изготовления продукции. Производители не несут ответственности за действие раствора, хранившегося более двух лет.

Использование

Главное правило: спиртовые растворы можно применять только точечно. Если обрабатывать все лицо, велик риск пересушить кожу и спровоцировать дальнейшее распространение прыщей.

точечное применения

Салициловая кислота наносится точечно

Кислота (1-2 % концентрация) наносится двумя способами:

  1. С помощью ватной палочки непосредственно на головку прыща (при единичных прыщах);
  2. С помощью ватного тампона (при обширных высыпаниях).

Кожа протирается легкими движениями до ощущения покалывания. Прижигать кожу, то есть делать примочки с салициловой кислотой, ни в коем случае нельзя! То же самое относится и к активному втиранию препарата – так можно вызвать химический ожог. Через 15-20 минут нужно умыться теплой водой — это поможет защитить эпидермис от обезвоживания.

Бесспиртовым лосьоном можно протирать все лицо. Достаточно использовать его утром и вечером, до нанесения косметических кремов либо лекарственных препаратов.

Пилинги необходимо применять в строгом соответствии с инструкцией (прилагается к каждому сертифицированному средству). Не стоит доверять неизвестным производителям с невнятными указаниями на упаковке. Лечебные препараты лучше приобретать в аптеках.

Домашние маски на основе салициловой кислоты можно использовать не чаще раза в неделю. Рецепт очень прост: за основу берут глину, подходящую для вашего типа кожи. Ее разбавляют теплой водой и добавляют пару капель спиртового раствора «салицилки».

Побочные эффекты

У чудодейственного средства, как и у любого другого лекарства, имеется ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость. Если шелушение возникает даже после использования бесспиртовых лосьонов, скорее всего, действующий компонент просто не подходит вашей коже.
  • Сухая и/или чувствительная кожа лица. Раствор будет высушивать и без того обезвоженную кожу, что может привести к появлению ранних морщин и преждевременному старению.
  • Лечение другими средствами. Эту кислоту лучше не смешивать с другими препаратами. Химическая реакция нескольких активных веществ может быть непредсказуемой и вызвать диаметрально противоположный эффект.
  • Беременность. Большие дозы салициловой кислоты и ее производных могут привести к появлению врожденных пороков у ребенка. Это относится к препаратам, принимаемым орально (к примеру, аспирин). Однако врачи перестраховываются и не рекомендуют использовать сильнодействующие пилинги и кремы с салицилкой во время беременности.

Остальные негативные последствия связаны, как правило, с неумеренным использованием кислоты либо превышением ее рекомендованной концентрации:

  • Раздражение и пересушивание кожи. Соблюдайте точную дозировку и наносите увлажняющие средства после использования лечебных препаратов – это поможет сохранить здоровье кожи и убережет от распространения прыщей.
  • Появление новых воспалений. Явный сигнал о том, что вы переусердствовали в лечении. Не стоит пытаться исправить ситуацию убойными дозами салициловой кислоты – так можно заработать ожог. Лучше сделать перерыв в несколько дней и дать коже время на восстановление.
  • Химические ожоги. Как правило, повреждения поверхностны, и кожа заживает за несколько дней. Чтобы не усугубить ситуацию, стоит на это время воздержаться от применения декоративной косметики, загара и продолжения «терапии». Для облегчения неприятных ощущений и ускорения заживления можно использовать пантеноловую мазь.

Важно! При первом использовании кислоты нужно провести стандартный тест на переносимость препарата. Обработайте небольшой участок кожи на локтевом сгибе или за ухом и подождите несколько часов. Если не наступит аллергической реакции, состав можно применять.

Еще одна неприятная особенность салициловых препаратов – способность вызывать привыкание. Через некоторые время кожа адаптируется к составу, и он становится неэффективным.

Отзывы о продукте

Салициловая кислота – одно из наиболее доступных и эффективных средств для лечения проблемной кожи. При правильном (умеренном) использовании она достаточно быстро удаляет существующие прыщи, препятствует появлению новых и предотвращает образование шрамов и рубцов. Большинство «пользователей» довольны полученным эффектом. Они отмечают высокую скорость лечения, доступную цену на препарат, его действенность (в сравнении с более дорогим сегментом рынка лечебно-профилактических средств).

Негативные отзывы тоже имеют место. Как говорилось выше, чаще всего они связаны с неправильным использованием средства (превышение концентрации и времени воздействия).

Потребители отмечают:

  1. высокую вероятность появления раздражения и шелушения (сухая и чувствительная кожа);
  2. химические ожоги (длительное воздействие, втирание препарата);
  3. увеличение жирности кожи (полная обработка лица препаратами);
  4. появление новых высыпаний (пересушенная кожа).

В скобках мы указали основные причины появления негативных явлений.

Не стоит забывать, что прыщи и гнойничковые высыпания являются веским поводом для визита к дерматологу. Причины их появления могут быть различными – от изменения гормонального фона до «проделок» подкожного клеща. Адекватное лечение может назначить только специалист.

Салициловая кислота может стать палочкой-выручалочкой при неожиданном появлении одного или нескольких прыщей. Если ситуация не улучшается, а высыпания занимают большую площадь, лучше посетить врача и выяснить все нюансы.

  1. Николь 13.03.2015
  2. Ирина 13.03.2015
  3. Мария 13.03.2015

Оставить комментарий