Удаление бородавок лазером — альтернативный метод лечения

Что собой представляет удаление бородавок лазером и как оно проводится? Есть ли противопоказания к такой операции? Существуют ли альтернативные методики? В следующем материале даны ответы на самые распространенные вопросы, возникающие у людей, и приведен анализ отзывов пациентов, а также отмечены основные преимущества и недостатки метода.

Описание

Удаление бородавок лазером — один из актуальных современных методов, позволяющий устранить новообразование практически без рисков осложнений и возникновения последующих косметических дефектов. Сущность процедуры – в выжигании нездоровой ткани лазером, на месте которой в последующем происходит формирование здоровых клеток кожного покрова.

Удалять бородавки лазером можно всем категориям пациентов, в том числе и детям, что делает процедуру еще более востребованной.

Лазерное удаление бородавок – однократная процедура. Лишь в крайне редких случаях, при необходимости воздействия на большую площадь поверхности кожи, врач может порекомендовать разбить процедуру на два сеанса.
Лазерное деструкция направлена в первую очередь на достижение не косметического, а лечебного эффекта – ведь доброкачественное образование в некоторых случаях может перейти в злокачественную форму. Лучше предупредить возможные последствия и устранить источник опасности.

Как происходит процесс

Процедура безболезненна, может проводиться под местной анестезией или без таковой. Время воздействия лазера составляет от нескольких до десяти минут – в зависимости от количества бородавок. Под действием лазера происходит выпаривание и коагуляция тканей новообразования. Лазер воздействует не только на поверхность, но и проникает в глубокие слои ткани. Это позволяет за один сеанс обработать и бородавку, и ее корешки.

Для лазерной деструкции бородавок в современных стоматологических кабинетах могут применяться лазеры трех типов.

Удаление бородавки карбодиоксидным (или углекислотным) лазером осуществляется путем резки у основания и прижигания места воздействия. Применение этого лазера более травматично по сравнению с использованием эрбиевого лазера, может повлечь формирование рубцов и чаще всего рекомендуется для удаления бородавок, расположенных в области ногтевого ложа.

Использование эрбиевого лазера предполагает последовательное послойное удаление бородавки путем выпаривания тканей. В устройстве используются более короткие волны по сравнению с предыдущим прибором. Применение эрбиевого лазера более эффективно, однако процедура требует больше времени.

Импульсный лазер на красителях вызывает деструкцию мелких кровеносных сосудов, оказывая избирательное действие на оксигемоглобин. Данная процедура самая щадящая, характеризуется безболезненностью и малым процентом случаев формирования рубцов после заживления. Используется для удаления бородавок, расположенных на лице.

Плюсы

По сравнению с другими методами воздействия на пораженные ткани, лазерное лечение обладает рядом достоинств:

  1. Быстрота процедуры – воздействие длится всего пару минут, в редких случаях продолжительность процедуры достигает 10 минут (что тоже не так уж много).
  2. Однократность: после удаления не требуется повторных сеансов.
  3. Процедура позволяет удалять все виды бородавок – обыкновенные, плоские, подошвенные, старческие.
  4. Процедура бесконтактна, а значит, абсолютно стерильна и безопасна – риск занесения инфекции полностью исключен. Кроме того, лазер оказывает дополнительное дезинфицирующее действие.
  5. Эффект коагуляции тканей и сосудов под воздействием лазера позволяет избежать кровотечений и рецидивов – повторного возникновения бородавок.
  6. Возможность удаления бородавок в труднодоступных и чувствительных местах, например на веках, в уголках глаз, на губах. Это единственный метод, который может применяться в таких случаях, поскольку все другие процедуры очень болезненны.
  7. Заживление происходит быстро, без образования ожогов, рубцов и пигментаций. На месте бородавки восстанавливается здоровая ткань.
  8. Операцию может проводить детям.

Минусы

рубец после удаления

В редких случаях после удаления бородавок лазером на коже остаются рубцы

К недостаткам лазерного удаления можно отнести:

  1. Относительно высокую стоимость по сравнению с другими методами;
  2. Образование незаметного рубца – в очень небольших процентах случаев (источник);
  3. Повторное развитие бородавки (очень редко);
  4. Болезненность анестезии.

Высокие результаты и успех проведения процедуры напрямую зависит от точности расчета длительности и интенсивности лазерного воздействия на поврежденные ткани.

Противопоказания

  • Обострение любых хронических заболеваний;
  • Сахарный диабет;
  • Онкологические заболевания;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Любые заболевания кожи;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Повышенная температура тела, независимо от причин;
  • Период беременности и грудного вскармливания.

До и после: несколько рекомендаций

За две недели до назначенной процедуры следует отказаться от процедур пилинга, принятия солнечных ванн, солярия.

После операции поврежденные участки заживают достаточно быстро: образовавшийся струп отпадает, а в среднем через неделю уходит вмятина.

В течение трех дней после операции необходимо обрабатывать рану медицинскими спиртовыми растворами, нельзя применять косметические средства вплоть до полного заживления.

В это время крайне нежелательно посещение бассейнов, саун, бань. Следует избегать и воздействия солнечных лучей.

Категорически запрещено срывать образовавшуюся корочку.

Отзывы о процедуре

бородавка на щеке до и после

Лазерная деструкция бородавки: фото до и после

После анализа большого числа отзывов людей, испытавших на себе процедуру лазерной деструкции бородавок, можно выделить несколько важных моментов и подвести итоги.

  • Большинство пациентов говорят об эффективности и безболезненности процедуры. Недостатков не обнаружили.
  • Пациенты довольны результатами – отсутствием рубцов и тем, что бородавка не вырастает заново.
  • К недостатку лазерного воздействия некоторые люди относят чувство дискомфорта во время операции, вызываемое дымом и запахом горелой кожи.
  • В ряде случаев встречаются жалобы на длительный срок заживления раны, что может быть связано с индивидуальными особенностями пациента.
  • В редких отзывах встречаются жалобы на эстетические дефекты после процедуры. Образование рубцов может быть вызвано неправильным расчетом врача глубины лазерного воздействия, или несоблюдением пациентами рекомендаций после операции (например, одна пациентка после удаления бородавки загорала, что и вызвало формирование следов).
  • Часть пациентов говорят о высокой стоимости процедуры, особенно если необходимо удалять много бородавок.

Подводя итоги, следует отметить, что лазерная деструкция бородавок считается самым альтернативным и безопасным методом, невзирая на редкие случаи возникновения побочных явлений после операции.

Стоимость

Цена процедуры определяется размерами и местом положения бородавок, их количеством. Влияние на формирование цены также оказывает профессионализм и практический опыт доктора, и репутация клиники в целом. Стоимость процедуры колеблется в пределах 800–2000 рублей.

  1. Vladimir 13.03.2015
  2. Ekaterina Aristova 13.03.2015
  3. Маша 13.03.2015

Оставить комментарий