ТОП-7 препаратов для удаления бородавок самостоятельно

Бородавки – доброкачественные новообразования на коже или слизистых оболочках. Новообразования удаляют физическими методами, медицинскими препаратами или средствами нетрадиционной медицины. Сегодня мы узнаем, как избавиться от бородавки в домашних условиях с помощью современных фармакологических средств.

Медицинские препараты

Бородавки удаляют с помощью лекарственных препаратов, которые по механизму действия разделяют на:

  • некротические средства, способствующие отмиранию тканей;
  • препараты с замораживающим эффектом;
  • кератолитические средства, способствующие размягчению и отторжению ороговевших тканей;
  • иммуномодулирующие препараты.

Некротические средства

Ферезол. Средство с прижигающим, мумифицирующим и обеззараживающим действием. Выпускается в форме раствора для наружного применения. Для удаления бородавки размером до 2 мм ферезол применяется однократно. Удаление бородавок размером свыше 2 мм требует многократной обработки.

Аналогичен по составу и действию препарат веррукацид.

Ручка-аппликатор Вартнер. Содержит гель с прижигающим действием на основе концентрированной трихлоруксусной кислоты. Применяется для удаления обыкновенных и подошвенных новообразований. Средство наносится на бородавку на протяжении 4 дней. Следующие 4 дня обработанные ткани постепенно отслаиваются. Курс обработки при необходимости повторяют (не больше 4 раз).

Перед применением препаратов этой группы необходимо предварительно распарить ороговевшие участки кожи. Для удаления бородавок вытянутой формы препараты наносят только на ее ножку.

Препараты с замораживающим действием

Криофарма. Препарат для удаления бородавки путем заморозки и последующего разрушения тканей новообразования. Бородавка отпадает через 10 дней после обработки. Если пораженная площадь больше 2 мм, через 14 дней процедуру повторяют.

Вартнер Крио. Препарат аналогичен предыдущему. Подходит для удаления небольших бородавок. Подошвенные бородавки средством удалять не рекомендуется.

Кератолитические средства

Колломак. Раствор для наружного применения с кератолитическим, антисептическим и местным противовоспалительным действием. Для удаления бородавки обрабатывать пораженные участки кожи раствором 1–2 раза в сутки. При удалении подошвенных бородавок рекомендуется предварительно распарить кожу. Суточные дозы рассчитываются в зависимости от возраста пациента и площади пораженного участка.

Аналогичен по составу и действию препарат дуофилм. Также для удаления бородавок применяют салициловую мазь и пластырь Салипод.

Иммуномодулирующие средства

Виферон гель. Иммуномодулирующее средство, в состав которого входит синтезированный белок интерферон. Курс лечения в зависимости от поражения составляет от 5 дней до месяца.

Панавир гель. Растительный препарат, стимулирующий продукцию интерферона в организме. Бородавку обрабатывать до 5 раз в сутки на протяжении 5 дней. Максимальный курс – 10 дней.

Самостоятельное удаление бородавок опасно?

шрам после удаления

Шрам после самостоятельного удаления бородавки.

После применения того или иного средства бородавка исчезает, на ее месте восстанавливается здоровая кожа. Иногда после применения средства положительный результат отсутствует – бородавка остается на месте. При удалении бородавки возможны и побочные явления – химический или термический ожог, инфицирование открытой раны, рубцы и шрамы.

Не удаляйте бородавки самостоятельно и не доверяйте рекламе. То, что подходит одному человеку, другому применять нельзя. Лучше посетить дерматолога, который порекомендует подходящий метод удаления бородавки без рисков и последствий.

Оставить комментарий