В статье рассказывается о том, чем обрабатывать папилломы после удаления, чтобы заживление раневых поверхностей прошло быстро и без последствий.
Удаление папилломы: что будет после
Любая выполненная операция, даже самая минимальная, является началом послеоперационного периода: это только кажется, что, удалив папиллому, можно сразу же забыть об этой проблеме. Во многом длительность заживления и риск образования рубцовой ткани зависят от метода операции и от правильного использования ранозаживляющих препаратов.
Современные методики удаления папиллом (радиоволновая терапия, жидкий азот, лазеротерапия) обеспечивают минимальное травматическое повреждение кожи и близлежащих тканей. Однако в любом случае на небольшом участке будет физический или химический ожог.
Заживление ожогового повреждения кожи проходит в 3 этапа:
- формирование корочки (струпа), закрывающей и защищающей ранку от инфекции;
- постепенное заживление раны под коростой;
- самостоятельное отторжение струпа с завершением эпителизации (восстановления) кожных покровов.
Риск образования рубца резко возрастает, если при удалении папилломы произошло повреждение глубоких слоев кожи.
Ограничения после удаления
Необходимо строго соблюдать рекомендации врача и не пытаться принимать самостоятельные решения, желая ускорить процесс заживления.
Категорически противопоказаны:
- попытки отодрать корочку подручными средствами;
- любые водные процедуры в области раны;
- нанесение каких-либо кремов (тональных, декоративных, ухаживающих) или заклеивание лейкопластырем в попытке спрятать рану от окружающих;
- нахождение на солнце с воздействием на рану ультрафиолета;
- любые варианты травматизации послеоперационной поверхности (чесание, случайное задевание, использование мочалки);
- возможность попадания на рану химических средств (моющие вещества, бытовая химия).
Обрабатываем рану
Врач знает, чем обрабатывать папилломы после удаления, поэтому все, что надо делать – строго следовать врачебным инструкциям.
На 1 и 2 этапах заживления главное не допустить попадания инфекции. Поэтому надо минимум дважды в день смазывать кожу вокруг струпа антисептическим раствором. Для этого отлично подойдут следующие средства:
- 5 % раствор йода;
- раствор бриллиантовой зелени (обычная зеленка);
- спиртовый раствор.
На 3 этапе на чистую, сухую и розовую поверхность раны, свободной от струпа, необходимо наносить местные препараты, которые будут ускорять заживление. Оптимальные варианты:
- метилурациловая мазь;
- солкосерил;
- гидрокортизоновая мазь.
При возникновении осложнений (нарушение целостности струпа с инфицированием, постоянно мокнущая послеоперационная поверхность, нагноение ранки) надо незамедлительно обращаться к врачу для проведения противовоспалительного лечения.