10 лучших средств от прыщей на лице

Проблема возникновения прыщей на лице иногда сопровождает человека до преклонного возраста. И хотя доказано, что состояние кожи отражает процессы, происходящие в организме, и бороться нужно с причинами, породившими возникновение прыщей, не лишними будет применение средств местного назначения. Сложно назвать одно эффективное средство от прыщей на лице – оно должно подбираться индивидуально. Представляем топ-10 самых популярных средств по борьбе с высыпаниями на лице.

Лекарства

Помимо разрекламированных косметических лосьонов и тоников, которыми изобилует любой магазин, есть недорогие и эффективные средства, которые можно приобрести в любой аптеке.

  1. Ретиноиды. К ним относятся препараты, близкие по составу к витамину А — ретинолу. Во время их применения функция сальных желез временно приостанавливается, а также происходит уменьшение их размеров. К препаратам такого плана относится ретиноевая мазь, «Ретасол», «Адапален». После приема этих средств нельзя планировать беременность в течение года – это обусловлено их тератогенным эффектом (риск развития внутриутробных отклонений у плода).
  2. Препараты с азелаиновой кислотой выравнивают цвет кожи, замедляют ороговение клеток, не вызывают привыкания. Мази нужно втирать в очищенную кожу на протяжении трех месяцев. К препаратам подобного плана относятся «Скинорен», «Азелик», «Азогель».
  3. Салицилловая кислота  — классическое и недорогое средство для лечения угрей. Наносится точечно на очищенную кожу три раза в день. Если есть гнойники, их предварительно нужно очистить.
  4. Оксид цинка. Препараты с этим веществом оказывают подсушивающее, вяжущее, дезинфицирующее и адсорбирующее действие. Их нужно наносить на места воспаления 2-4 раза в день. Оксид цинка противопоказан людям, страдающим аллергией.
  5. Антибактериальные мази («Эритромицин», «Зинерит», «Базирон АС») нужно наносить тонким слоем на воспаленные участки. Их минус в том, что возбудители воспалительного процесса быстро к ним привыкают, поэтому препараты становятся неэффективны.
  6. Хлоргексидин – недорогое антисептическое средство, хорошо зарекомендовавшее себя как очищающее кожу.

Народные средства

Если лекарственные препараты не помогают, можно попробовать народные методы. К тому же, такие средства более натуральны и доступны.

  1. Настой календулы подсушивает кожу, устраняет жирный блеск, хорошо справляется с возбудителями акне.
  2. Пищевая сода сужает поры, снижает жирность и помогает удалить пятна от прыщей. Обычно разбавляется с водой до консистенции кашицы, после чего наносится на проблемные участки не дольше, чем на 15 минут.
  3. Дегтярное мыло подсушивает кожу и снимает воспаление. Его используют утром и вечером для умывания. Уже на второй неделе становится заметен результат.
  4. Зубная паста используется как средство точечного применения и наносится в небольшом количестве на прыщи. После нанесения необходимо умыться с теплой водой привычным средством для умывания.

Параллельно с применением наружных средств постарайтесь пересмотреть свой рацион питания, ведь только комплексные меры обеспечат быстрый результат.

Оставить комментарий