Сила природы: масло чайного дерева от прыщей

Масло чайного дерева является одним из самых эффективных противогрибковых и бактерицидных средств. Природный антисептик хорошо заживляет раны и восстанавливает кожные покровы после ожогов. Эфирное масло часто применяют в косметологии — его можно найти в составе кремов, лосьонов, спреев и эмульсий. Помогает ли масло чайного дерева от прыщей и как оно действует, рассмотрим в нашей статье.

масло

Состав и свойства

В состав масла входят более 40 полезных органических компонентов и несколько соединений, редко встречающихся в природе. Масло чайного дерева эффективно борется с многими патогенными микроорганизмами, например, с вызывающими воспаление кожи, прыщи и акне. Уничтожая вредные бактерии и грибки, чайное дерево одновременно укрепляет иммунную систему организма.

Лечение прыщей

Перед тем, как начать лечение прыщей волшебным маслом, нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите капельку состава на место сгиба локтя или запястье. Если по истечении 15-20 минут не начался зуд или жжение, масло можно использовать. Нужно заметить, что индивидуальная непереносимость встречается очень редко.

Продукт можно наносить точечно, используя ватную палочку, а можно и добавлять его в обычные кремы и лосьоны. Кроме того, в аптеках продаются готовые препараты, содержащие масло чайного дерева.

Домашние рецепты

Предлагаем несколько косметических средств, которые без труда готовятся в домашних условиях:

  • Крем. Добавьте в чайную ложку крема две капельки масла, используйте его дважды в день.
  • Лосьон. Вам понадобится 30 мл отвара шалфея, 60 мл дистиллированной воды и 6 капель масла.
  • Примочки. Смешайте 100 мл настойки календулы, 3 капли масла лаванды и 3 — чайного дерева. Влейте чайную ложку полученного состава в стакан кипяченой воды, смочите марлевую салфеточку и приложите ее к коже на 10 минут.
  • Очищающая маска. Смешайте косметическую глину, овсяные хлопья и кефир в равных пропорциях. Введите в получившуюся смесь пару капель масла, нанесите состав на лицо.
  • Тонизирующая маска. Залейте небольшим количеством свежезаваренного зеленого чая столовую ложку хлопьев, смешайте в густую кашицу, добавьте чайную ложку лимонного сока и пару капель масла. Держите маску на лице около 15 минут.
    мыло с маслом

    Косметику с содержанием масла чайного дерева лучше приобретать в аптеке.

Как правило, масло чайного дерева помогает снять воспаления и покраснения, лечит прыщи и гнойнички. Побочные эффекты (пересушенность кожи, ожоги, аллергические реакции) могут проявиться при неправильном применении либо использовании суррогатного продукта.

Как распознать натуральное масло

По внешнему виду отличить подделку практически невозможно, поэтому обратите внимание на несколько моментов:

  • Стоимость флакона в 100 мл не может быть ниже 100 рублей;
  • Запах масла напоминает аромат камфары;
  • При нанесении масло немного жжет и приятно холодит кожу.

Покупать масло чайного дерева лучше в аптеках либо специализированных магазинах. Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, лучше не рисковать. Подделки могут нанести ощутимый вред чувствительной коже.

Оставить комментарий