Фейсбилдинг: упражнения для подтяжки лица

С годами мышцы начинают терять свой тонус, причем изменения касаются не только нашего тела, но и лица. Овал меняется, опускаются щеки, появляются морщинки и складки, формируется второй подбородок. Косметические средства не всегда эффективны, ведь крема и сыворотки не могут повлиять на мускулатуру. Пластические операции болезненны, услуги косметолога далеко не всем доступны. Что же делать? Специалисты разработали целый комплекс фейсбилдинга. Упражнения для подтяжки лица не требуют затрат, их можно выполнять дома. Главное условие – регулярность.

За и против

Фейсбилдинг действует на глубинном уровне, формируя мышечный каркас лица. Первые результаты будут заметны уже через неделю, для достижения видимого эффекта потребуется около двух месяцев тренировок. Упражнения лучше делать перед сном, постепенно увеличивая количество повторов до 20. Конечно, кожа лица должна быть очищена от декоративной косметики.
Противопоказаний у гимнастики немного: заболевания лицевого нерва, гипертонические кризы и послеоперационный период (два года после пластики).

Комплекс упражнений

Чтобы подтянуть обвисший овал лица, необходимо выполнять следующий комплекс упражнений:

  • Для щек. Приложите кончики пальцев к уголкам рта и широко улыбнитесь. Мышцы щек при этом должны быть максимально напряжены.
  • Для подбородка. Упритесь сжатыми кулаками в подбородок. Открывайте рот, пытаясь преодолеть сопротивление рук. После этого упритесь большим пальцем в центр подбородка и высуньте язык, направляя его вниз. Второе упражнение немного проще. Нужно сесть прямо, подняв подбородок вверх. Улыбаясь с закрытым ртом, положите руку чуть выше линии ключиц и несильно потяните кожу вниз.
  • Для контура. Широко раскрыв рот, выдвиньте нижнюю челюсть вперед. Поочередно напрягайте и расслабляйте челюстные и шейные мышцы.
  • Для шеи. Оттяните нижнюю губу, оголяя зубы. При корректном выполнении мышцы шеи должны напрячься.
  • Для уголков губ. Зажмите губы зубами и подтяните уголки вверх. Затем плотно сожмите губы, положив указательные пальцы на уголки (должна получиться буква «Н»). Улыбнитесь одними уголками губ, пальцы при этом должны ощутить сопротивление.

При правильном выполнении вы ощутите работу лицевых мышц и, возможно, почувствуете легкое жжение. После каждого упражнения следует расслабить мышцы: выпустите воздух сквозь плотно сжатые губы.

Встречаем рассвет: утренняя лицевая гимнастика

Утреннюю зарядку можно разбавить простым комплексом из четырех упражнений для лица:

Утренние упражнения

Утренний комплекс состоит из четырех упражнений

  1. Надуйте щеки и положите на них ладони (пальцы должны располагаться на ушах). В течение 5 секунд давите на щеки, одновременно сопротивляясь давлению.
  2. Округлите губы (как при произнесении звука «О»). Прижмите язык вплотную к щеке и медленно его перемещайте вдоль челюсти.
  3. Откройте рот в форме буквы «О», прижмите к зубам верхнюю губу. Указательные пальцы поставьте на нижние края глазниц (без давления). Попеременно улыбайтесь уголками губ и снова открывайте рот, произнося звук «О».
  4. Приоткройте рот, заведя губы за край зубов. Поглаживайте лицо медленными движениями снизу вверх.

Достаточно 5-10 повторов для каждого упражнения. Если вы не будете пропускать гимнастику, эффект на лице будет заметен уже через месяц.
И напоследок еще один совет от косметологов: после окончания занятий умойтесь и нанесите на лицо омолаживающую сыворотку или крем. На разогретой коже они действуют гораздо активнее.

Оставить комментарий