В статье подробно описаны осложнения после блефаропластики, насколько часто они возникают и как их можно предотвратить.
Виды осложнений
Проблемы с глазами после хирургической коррекции век можно условно разделить на 2 группы:
- ранние и преходящие, которые даже не считаются осложнениями, а относятся к особенностям восстановительного периода;
- серьезные и неблагоприятные, требующие консервативного лечения или повторной операции.
Незначительные осложнения
К часто возникающим и не сложным для лечения относятся следующие особенности послеоперационного периода:
- отечность тканей в месте вмешательства;
- формирование синяков и гематом;
- слезотечение.
Выполнение рекомендаций врача позволит достаточно быстро восстановиться и избавиться от преходящих проблем.
Серьезные осложнения
Нагноение раны
Попадание любой инфекции в глаз может привести к воспалительному процессу, исходом которого будет расхождение краев раны, нагноение и формирование рубцовой ткани. Все это крайне неблагоприятно отразится на заживлении раневой поверхности и станет причиной для визуального дефекта.
Диплопия
Травматическое повреждение глазных мышц приведет к нарушениям зрения. Удвоение предметов и объектов у пациента после блефаропластики возникает достаточно редко, и чаще всего является следствием более широко распространения обезболивающего препарата в тканях, окружающих глаза.
Блефароптоз

Умеренно выраженный блефароптоз левого глаза
Опущение верхнего века после проведенной пластической операции является причиной неприятной асимметрии глаз. В некоторых случаях можно обойтись консервативным лечением, но зачастую требуется повторная операция.
Выворот века (эктропион)
Излишнее удаление тканей вокруг глаза может привести к утрате защитной функции века, когда обнажаются и сохнут склеры, постоянно открыты глаза. При правильной подготовке к блефаропластике с предоперационным расчетом количества удаляемых тканей этих проблем можно избежать.
Кровоизлияние в глаз
Наиболее опасным является травматическое кровоизлияние в глаз, которое может привести к значительному ухудшению зрения и болезненности при движении глазным яблоком. Если возникло эта проблема, то требуется экстренное хирургическое вмешательство.
Осложнения после блефаропластики возникают довольно редко, и зачастую обусловлены неправильной подготовкой к операции и игнорированием рекомендациями врача в ближайшее время после операции. Именно поэтому лучшая профилактика – доверять доктору, сообщив подробно все сведения о здоровье, и строго следовать врачебным инструкциям.