Ринопластика и сахарный диабет

Неудовлетворенность внешним видом своего носа беспокоит не только полностью здоровых пациентов. Очень часто вопрос о ринопластике встает перед людьми, страдающими хроническими заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом. В некоторых руководствах сахарный диабет определяется как противопоказание к любым пластическим операциям. Как же быть? Отказаться от операции и жить с некрасивым носом или рискнуть здоровьем, но приблизиться к идеалу?

методика выполнения ринопластики

Безоперационная ринопластика — идеальный выбор при сахарном диабете.

Допуск к операции

Главное условие допуска диабетика к ринопластике – компенсированный сахарный диабет. Компенсированным диабет считается в том случае, если уже достаточно долгое время (не менее 2-3 месяцев) уровень глюкозы крови держится на близких к норме значениях. В этом случае риск осложнений минимален.

Перед операцией хирург обязательно назначит расширенное обследование пациента и консультации смежных специалистов. Это в еще большей степени позволит снизить риск осложнений. Обследование включает:

  • консультацию эндокринолога;
  • консультацию терапевта;
  • осмотра офтальмолога;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня глюкозы крови;
  • исследование крови и мочи на кетоновые тела (продукты неправильного метаболизма);
  • определение концентрации гликированного гемоглобина – этот показатель говорит о средней концентрации сахара в крови за последние 3 месяца;
  • коагулограмму – исследование свертывающей способности крови.

Лишь соответствие анализов норме и допуск от эндокринолога позволят пластическому хирургу взять диабетика на ринопластику.

Когда ринопластика при диабете запрещена

Ни один пластический хирург не возьмется делать ринопластику пациенту с декомпенсированным сахарным диабетом. Декомпенсированным считается состояние, когда уровень глюкозы крови выше 10 ммоль/л. Еще один из критериев декомпенсации – наличие кетоновых тел (ацетона) в моче.

Поздние осложнения сахарного диабета, такие как ретинопатия, полинейропатия и ангиопатия являются поводом для отказа от ринопластики. Наличие этих осложнений говорит о том, что заживление послеоперационной раны будет проходить очень тяжело.

На фоне ангиопатии частота послеоперационных  осложнений ринопластики увеличивается в десятки раз!

Какую операции выбрать при сахарном диабете

Сахарный диабет в стадии компенсации, серьезных осложнений не выявлено, анализы соответствуют норме, эндокринолог дал добро – какой метод ринопластики выбрать? Подробно о методах можно прочитать тут.

эндоскоп

Эндоскопическая ринопластика — метод выбора при сахарном диабете.

Оптимальным вариантом является безоперационная ринопластика, но с ее помощью можно исправить лишь незначительные дефекты. Приоритет в выборе метода отдается малотравматичным, миниинвазивным вмешательствам. К таким относят эндоскопически-ассистированную ринопластику. На втором месте по возможности применения находится закрытая ринопластика.

Лишь в последнюю очередь при сахарном диабете хирурги выбирают открытую ринопластику. Объясняется это просто – при этом методе пересекается колумелла и нарушается питание кончика носа. При сахарном диабете риск развития некроза кончика носа возрастает в несколько раз. Поэтому закрытая ринопластика при сахарном диабете – резервный метод.

Подробная статья о ринопластике тут. 

Оставить комментарий