Осложнения после блефаропластики: что бывает и как предотвратить

В статье подробно описаны осложнения после блефаропластики, насколько часто они возникают и как их можно предотвратить.

Виды осложнений

Проблемы с глазами после хирургической коррекции век можно условно разделить на 2 группы:

  • ранние и преходящие, которые даже не считаются осложнениями, а относятся к особенностям восстановительного периода;
  • серьезные и неблагоприятные, требующие консервативного лечения или повторной операции.

Незначительные осложнения

К часто возникающим и не сложным для лечения относятся следующие особенности послеоперационного периода:

  • отечность тканей в месте вмешательства;
  • формирование синяков и гематом;
  • слезотечение.

Выполнение рекомендаций врача позволит достаточно быстро восстановиться и избавиться от преходящих проблем.

Серьезные осложнения

Нагноение раны

Попадание любой инфекции в глаз может привести к воспалительному процессу, исходом которого будет расхождение краев раны, нагноение и формирование рубцовой ткани. Все это крайне неблагоприятно отразится на заживлении раневой поверхности и станет причиной для визуального дефекта.

Диплопия

Травматическое повреждение глазных мышц приведет к нарушениям зрения. Удвоение предметов и объектов у пациента после блефаропластики возникает достаточно редко, и чаще всего является следствием более широко распространения обезболивающего препарата в тканях, окружающих глаза.

Блефароптоз

девушка с опущением века

Умеренно выраженный блефароптоз левого глаза

Опущение верхнего века после проведенной пластической операции является причиной неприятной асимметрии глаз. В некоторых случаях можно обойтись консервативным лечением, но зачастую требуется повторная операция.

Выворот века (эктропион)

Излишнее удаление тканей вокруг глаза может привести к утрате защитной функции века, когда обнажаются и сохнут склеры, постоянно открыты глаза. При правильной подготовке к блефаропластике с предоперационным расчетом количества удаляемых тканей этих проблем можно избежать.

Кровоизлияние в глаз

Наиболее опасным является травматическое кровоизлияние в глаз, которое может привести к значительному ухудшению зрения и болезненности при движении глазным яблоком. Если возникло эта проблема, то требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Осложнения после блефаропластики возникают довольно редко, и зачастую обусловлены неправильной подготовкой к операции и игнорированием рекомендациями врача в ближайшее время после операции. Именно поэтому лучшая профилактика – доверять доктору, сообщив подробно все сведения о здоровье, и строго следовать врачебным инструкциям.

Оставить комментарий