Первая помощь при сломавшемся зубе

Скол зуба доставляет дискомфорт, ведь появляются не только болезненные ощущения, но и теряется эстетический вид. Если откололся кусочек зуба, нужно немедленно отправляться на прием к стоматологу. Но когда по ряду причин визит приходится отложить, не пренебрегайте доврачебной помощью, которая нужна поврежденному зубу.

Откололся зуб

Виды зубных сколов

Интенсивность болевого синдрома, возникающего после скола, зависит от того, насколько сильно повреждение. Сколы зубов бывают разными:

  1. Неполный скол представляет собой трещину эмали, которая обычно не вызывает дискомфорта и заставляет пациента обратиться к врачу лишь тогда, когда ситуация усугубляется.
  2. Скол зубной эмали относят к повреждению незначительной тяжести. Болевые ощущения при этом незначительны, но если вовремя не обратиться к врачу, может начаться разрушение всего зубного ряда.
  3. Скол дентина – повреждение средней тяжести. Дентин мягче эмали, при таком сколе возникает риск его вымывания и повреждения пульпарной камеры.
  4. Скол с оголением пульпы. Наиболее тяжелое повреждение, при котором зуб сильно болит, а обезболивающие препараты приносят лишь кратковременное облегчение. При таком сколе стоматолог сначала удаляет пульпу и нерв, прочищает канал и лишь потом занимается реставрацией зуба.

Причины

Для квалифицированного лечения важно установить, по какой причине откололся кусочек зуба. Воздействующих факторов может быть много:

  • травматизм зуба;
  • вредные привычки;
  • понижение уровня кислотности в ротовой полости;
  • неправильное расположение зубов и прикус;
  • не излеченные болезни зубов;
  • гормональный дисбаланс;
  • неправильное питание.

Доврачебная помощь

  1. Прополощите рот теплой кипяченой водой для удаления остатков пищи и осколков зубной эмали.
  2. Если откололся большой фрагмент и вы его нашли, можете взять с собой к стоматологу для восстановления точной формы зуба.
  3. Если десна травмирована и кровоточит, приложите стерильный бинт.
  4. К месту скола можно приложить холод для устранения боли и отечности.
  5. Если боль острая, примите обезболивающее средство.

Врачебная помощь

После тщательного осмотра стоматолог назначит план лечения. Если просто повреждена эмаль, достаточно будет поставить пломбу, а при вскрытии пульпы придется сперва удалить ее, а потом запломбировать зуб вместе с каналами.

сломанный зуб

Реставрировать зуб можно только у стоматолога.

Если при сколе зуба разрушилась часть коронки, врачу придется изготовить специальную твердую вкладку и закрепить ее при помощи клея. Эта процедура относится к микропротезированию, но в некоторых клиниках создание слепка занимает не более одного дня.

При сколах зубов мудрости обычно стоматологи предлагают их удалить, ведь они не несут никакой жевательной нагрузки. Если повредился один из передних зубов, возможно, потребуется установка виниров – композитных или фарфоровых пластинок, которые защищают передний слой зубов и корректируют их форму.

Оставить комментарий