Почему нельзя алкоголь после ринопластики

В статье объясняется, почему нельзя употреблять алкоголь после ринопластики, какие могут быть осложнения от крепких и слабоалкогольных напитков.

Действие алкоголя на кровоток

Влияние спиртных напитков на состояние носа надо рассматривать с учетом кровоснабжения мягких тканей этой области лица. Наружный нос имеет множество мелких сосудов, по которым постоянно поступает кровь, богатая кислородом. Быстрая реабилитация после ринопластики с минимальным количеством осложнений зависит во многом от кровотока: чем хуже обеспечение кровью, тем дольше восстановительный период и больше осложнений.

У спиртсодержащих напитков 2 основных негативных влияния на кровообращение:

  • быстрое расширение всех сосудов с последующим резким сужением, что приводит к нарушению кровотока;
  • образование мелких тромбов в капиллярах (самые маленькие сосуды).

Это подтверждается в жизни: если посмотреть на часто выпивающего человека, то можно легко заметить красноту щек и красный нос, которые проявляются ярче на фоне приема алкоголя. Это объясняется закупоркой мелких сосудов с нарушением оттока крови.

Даже если человек не злоупотребляет крепкими напитками, в первые недели после ринопластики риск тромбоза капилляров значительно выше, поэтому даже небольшие дозы спиртосодержащих жидкостей могут ухудшить кровообращение в области носа.

отек после ринопластики

Не надо ухудшать течение восстановительного периода после ринопластики

Последствия алкоголя

Существуют и другие причины для того, чтобы категорически отказаться от употребления алкогольных напитков в ближайшее время после ринопластики:

  • усиление отечности лица, что наиболее актуально для области глаз;
  • ухудшение обмена веществ на фоне приема алкоголя приводит к замедлению восстановительного периода;
  • назначенные врачом лекарственные средства для ускорения заживления послеоперационной раны могут быть несовместимы с алкогольными напитками;
  • опьянение может стать причиной для неадекватных поступков, которые строго противопоказаны в послеоперационном периоде (травма носа, использование запрещенных водных процедур, физическая нагрузка, сон в неправильном положении с опущенной ниже тела головой).

Алкоголь после ринопластики: длительность отказа

Минимальная продолжительность полного отказа от любого вида алкоголя – 1 месяц. Однако наиболее оптимально не пить около полугода. Именно этот промежуток времени позволит предотвратить любые осложнения после ринопластики, связанные с употреблением спиртсодержащих напитков.

Оставить комментарий