Согласно опросам пациентов стоматологических клиник, один из самых неприятных факторов при лечении зубов – это сверление зуба бормашиной. К счастью, современные стоматологические технологии позволяют обойтись без этого «страшного» аппарата. Так как же проводится лечение зубов без бормашины? Читайте ниже.
Инфильтрация
В основе этого метода лежит химико-механическое воздействие на область кариозного поражения. На первом этапе врач обрабатывает пораженную область специальным гелем, содержащим гипохлорит натрия. Это вещество размягчает пораженную ткань зуба, при этом здоровая ткань зуба не затрагивается.
На втором этапе специальным инструментом производится механическое удаление измененного дентина. Преимуществом этого метода является более щадящее воздействие – полость, которую нужно запломбировать, получается гораздо меньшего размера.
Озонолечение кариеса
В основе этого способа лечения лежит дезинфицирующее действие озона. Лечение проводится следующим образом. На пораженный зуб надевается небольшой пластиковый колпачок для ограничения области воздействия озона. Затем к зубу подается поток озона – 20-35 секунд и зуб полностью стерилен.
После обработки озоном в некоторых случаях даже не требуется пломбировать зуб, необходимо лишь произвести реминерализацию зубной эмали. Преимущества – лечение кариеса озоном можно проводить даже детям, не требуется никакой анестезии, так как воздействие абсолютно безболезненно! Недостаток – подобным образом лечиться только поверхностный кариес.
Лечение зубов лазером
Лазеротерапия или лазерная флуоресценция подразумевает воздействие на пораженную кариесом ткань зуба когерентным излучением с определенной длиной волны. При этом происходит локальное «испарение» пораженной ткани, а параллельно и дезинфекция зуба.
Лазерное лечение кариеса не сопровождается никакими неприятными ощущениями. Время на залечивание одного зуба сокращается в 2 раза, по сравнению с классически методами лечения (сверление с пломбированием). К сожалению, этот метод ограничен к применению из-за высокой стоимости оборудования. При работе с лазером пациент и врач должны находиться в защитных очках!
Воздушно-абразивное воздействие
Избежать сверления зуба можно и с помощью воздушно-кинетического воздействия. В этом случае удаление пораженных тканей осуществляется потоком воздуха, несущего абразивные частицы – мелкие кристаллы оксида алюминия. Ткани зуба, пораженные кариесом, имеют значительно меньшую прочность, чем здоровые, поэтому при воздушно-абразивной обработке они удаляются в первую очередь.
Недостатком этого метода является невозможность его применения при глубоком кариозном поражении, так как иногда просто невозможно обеспечить доступ сопла аппарата к пораженному участку. И еще один из побочных эффектов такого лечения – повышенная чувствительность зуба в дальнейшем.