Световая пломба: модное новшество или рациональное решение?

Большинство людей, пришедших на прием к стоматологу, будут озадачены разнообразием предлагаемых материалов. В дополнение к классическим композитам, амальгаме, керамике и пластмассе относительно недавно появились световые пломбы. Чем же они хороши, многим ли отличаются от других материалов и сколько стоят? И самое главное — насколько универсальны пломбы последнего поколения? Будем разбираться.

Что это такое

Классическая химическая пломба затвердевает при смешивании определенных компонентов, а световая – под воздействием ультрафиолетового излучения. С помощью этой технологии стоматолог может точно восстановить форму зуба, даже если тот сильно поврежден.

Такая пломба состоит из композитов, которые затвердевают под воздействием света. Это могут быть макро-, мини-, микронаполнители, наногибридный композит. В состав пломбы входит восприимчивое к свету вещество, поэтому при воздействии лучей оно распадается и происходит химическая реакция с процессом полимеризации.

Выбор наполнителя зависит от сложности реставрационной задачи. Например, крупные частицы устойчивы к постоянному механическому воздействию и истиранию, но выглядят не очень эстетично. Такой материал подойдет для жевательных поверхностей боковых зубов. Для пломбирования передних рядов используют наногибриды, которые полностью повторяют цвет и структуру зуба.

Особенности

Установка

Подготовительный этап ничем не отличается от стандартных процедур. Стоматолог убирает поврежденные ткани, при необходимости чистит и расширяет каналы, затем накладывает пломбировочный материал.

Каналы обрабатывают специальными антисептическими веществами, которые предотвращают возникновение инфекций и рецидивов кариеса. В сложных случаях может понадобиться установка временной пломбы.

шприцы

Материал для световых пломб находится в удобных дозаторах-шприцах

Светополимер наносят послойно (чем больше полость, тем больше слоев), при этом каждая «прокладка» просушивается отдельно в течение 2-3 минут. Как правило, ультрафиолетовые лампы работают автоматически и сами отключаются после заданного отрезка времени. Финишному слою уделяется больше всего внимания. Он должен быть сформирован таким образом, чтобы не нарушалось соприкосновение верхнего и нижнего ряда зубов. Эстетичность пломбы также играет не последнюю роль, особенно в зоне улыбки.

После затвердения пломба шлифуется и подгоняется под индивидуальные особенности ротовой полости. Если речь идет о композитной реставрации, то материал дополнительно покрывают лаком.

Сложно сказать, каков срок службы такой пломбы – все зависит не только от ее состава, но и от особенностей рациона питания пациента, его вредных привычек. В среднем такие пломбы держатся 5-6 лет.

Преимущества

  • Высокая пластичность. Дантист может формировать пломбу сколь угодно долго и быть уверенным, что она не затвердеет в самый неподходящий момент. Это удобно и для пациента: мягкий материал плотно прилегает к краям кариозной полости и плотно заполняет все извилины и бугорки на зубах, так что «заплатка» продержится дольше.
  • Нетоксичность. Светоотражаемые пломбы можно ставить даже во время беременности. Они не выделяют вредных веществ и не отторгаются организмом.
  • Большое количество оттенков. Широкая гамма позволяет подобрать такой цвет, который идеально сольется с натуральным. Это качество играет большую роль при пломбировании передних зубов – материал не должен быть заметен даже при ближайшем рассмотрении.
  • Долгий срок службы. Заявленное время эксплуатации – 5 лет, но стоматологи говорят, что световые пломбы стоят и дольше. Главное – правильно ухаживать за ротовой полостью и регулярно посещать кабинет врача.
  • Удобное использование. Материал расфасован в удобные капсулы или шприцы, что значительно экономит время. Кроме того, готовая пломба хорошо шлифуется и полируется.
  • Быстрое созревание. После установки пломб из материалов предыдущего поколения необходимо воздерживаться от пищи несколько часов, после световой — всего лишь час.
  • Высокие эстетические характеристики. Даже через несколько лет крайне сложно установить границы пломбы невооруженным взглядом, а сразу после установки — и вовсе невозможно.

Недостатки

Явных минусов у световых пломб немного:

  • Стоматологи стараются не применять эту технологию в труднодоступных местах, поскольку светополимеризация может оказаться недостаточной, и пломба попросту не отвердеет. На сложных участках предпочтительнее химические материалы.
  • Довольно большой процент усадки не подходит для заполнения обширных дефектов.
  • В течение несколько дней после обновления улыбки придется отказаться от красящих пищевых продуктов. В противном случае материал может изменить свой цвет.
  • Сложности могут возникнуть, если кариозная полость проходит близко к десне, и в нее попадают кровь или слюна.
  • Пломбы из светополимера нельзя устанавливать людям, которые пользуются искусственным водителем ритма сердца.

Реставрация зубов световыми пломбами

Композитная реставрация, так распространенная в последнее время, есть ни что иное, как полимерная пломба с нано-наполнителями. Она позволяет скрыть большинство дефектов эмали буквально за пару часов и стоит гораздо дешевле других способов художественного восстановления зубов.

реставрация до и после

Реставрация зубов фотополимерами пользуется большой популярностью

Иногда световые пломбы называют винирами, что не совсем правильно. Конечно, полимерная облицовка в некоторых случаях может заменить керамику, но с сильной кривизной зубов ей справиться не под силу. Кроме того, средний срок службы композитной пластинки составляет около 5 лет. Если вы решились на такой вид реставрации, будьте готовы к ограничениям в еде и курении. При частом употреблении кофе и крепкого чая материал может изменить свой цвет, а без должного ухода пломбы быстро крошатся и разрушаются.

Впрочем, специалисты активно ратуют за метод композитной реставрации. Во-первых, он является менее травматичным — при установке винира удаляются только поврежденные ткани. Во-вторых, световые пломбы проще ремонтировать. При сколе керамики приходится снимать пластинку, а композит можно восстановить.

Но и здесь есть свои тонкости. Стоматологи рекомендуют восстановление композитами при следующих условиях:

  • повреждения зуба незначительны (не более трети);
  • пациент тщательно соблюдает гигиену;
  • пломба выступает в качестве временной меры;
  • необходим недорогой вариант.

В случае установки световой пломбы вам придется посещать стоматолога 1-2 раза в год и проводить дополнительную шлифовку поверхности.

Отзывы

Марина, 35 лет:

передние зубы

Передние зубы после восстановления

«Практически все передние зубы на верхней челюсти закрыты световыми пломбами. Спасибо хорошему доктору — пришлось исправлять дефекты после того, как посетила районную поликлинику. Как ни разглядывай, от натуральных зубов не отличишь. Сама с трудом верю, что на месте ровненького ряда были огромные дырки. Делала реставрацию 3 года назад, пока ничего не потемнело и не отвалилось. Надеюсь, что внешний вид зубов не изменится».

Антон, 40 лет:

неудачная реставрация

Неудачная попытка реставрации фотополимерами

«Ни за что больше не буду делать «экономичные» стоматологические процедуры. Поддался на уговоры врача и поставил вместо запланированной керамики фотополимерные накладки. Не прошло и года, как стали отходить края пломб, пошли какие-то коричневые полоски. На одном зубе даже приличный кусок отвалился. Стоматолог утверждает, что все дело в моем активном курении (ну да, выкуриваю больше пачки в день). Теперь придется платить за повторную реставрацию, но уже нормальными винирами».

Екатерина, 40 лет:

коренные зубы

Световые пломбы можно ставить на коренных зубах.

«Сколько себя помню, хожу к одному и тому же стоматологу. Она начала ставить световые пломбы одной из первых в городе, они только-только появились. Постепенно обновили все мои зубки. Нареканий нет вообще. Пломбы не крошатся, от краев не отходят (такое раньше случалось) и цвет не меняют. Тем, кто жалуется на проблемы с фотополимерами, могу сказать: главное — соблюдать гигиену и ставить пломбы в хорошей клинике. Тогда все будет в порядке».

Стоимость

Стоимость установки световой пломбы не фиксирована. Цена зависит от нескольких факторов: насколько далеко расположен зуб, запущено ли состояние, сколько времени будет затрачено на реставрацию. Не последнюю роль играет и статус стоматологического центра.

Клиника с громким именем и высококвалифицированными специалистами отличается более дорогим обслуживанием, чем недавно открывшиеся центры.

В среднем расценки следующие:

  • Анестезия – от 400 рублей.
  • Рентген зубной полости – от 300 рублей.
  • Световая пломба при легкой форме – от 3200 рублей.
  • Пломба при глубоком кариесе – от 4000 рублей.

Как правило, пломбирование передних зубов обходится дороже, поскольку в зоне улыбки используются более дорогие материалы.

  1. Игорь. 20.03.2017

Оставить комментарий