Воспалилась десна около зуба мудрости: почему и что делать

Чаще всего от прорезывания 8 зуба только одни проблемы. В статье рассказывается о том, что делать, если воспалилась десна около зуба мудрости, как это проявляется и можно ли это предотвратить.

воспалилась десна около зуба мудрости

Над зубом мудрости формируется десневой капюшон

Как проявляется воспаление

Прорезывающийся зуб мудрости может быть накрыт сверху десневым капюшоном. Из-за попадания инфекции под него или на фоне механической травмы может возникнуть воспалительный процесс, называемый перикоронарит. Основными проявлениями этой болезни будут:

  • болевые ощущения разной степени выраженности в верхней части челюсти;
  • затруднения при открывании рта;
  • боли при глотании;
  • повышение температуры.

Если вовремя не обратиться за помощью, то может сформироваться гнойный очаг (абсцесс, флегмона, остеомиелит челюсти). Стоматолог без особых затруднений увидит причину страданий и поможет избавиться от болезни.

Варианты лечения

Если нет гнойного воспаления, то возможны 2 варианта хирургического вмешательства:

  • иссечение десневого капюшона, что не застрахует от повторения перикоронарита;
  • удаление зуба мудрости, что практически сразу решит все проблемы.

Если имеется абсцесс и появился флюс, то необходимо проведение комплексного лечения (антибиотики, вскрытие гнойного очага с дренированием). При улучшении состояния врач обязательно удалит зуб мудрости.

Профилактика

Даже при тщательном соблюдении гигиены полости рта, невозможно на 100 % предотвратить возможность перикоронарита. Особенно это актуально для неправильно прорезывающегося зуба мудрости, который отклоняется в сторону, к щеке или соседнему зубу. В межзубном пространстве начинает застревать пища, что способствует воспалению, а попытки удалить остатки еды зубочисткой травмируют десну.

Самый лучший метод предотвратить перикоронарит – профилактическое удаление зуба мудрости. Как правило, 8 зуб не играет важной роли в пережевывании пищи, поэтому его отсутствие никак не помешает нормальному процессу пищеварения. А вот его наличие может стать постоянным и реальным риском для воспаления десны около зуба мудрости.

Оставить комментарий