Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях

Как избавиться от прыщей на лице? Почему лечение не дает результата? Какие средства гарантированно помогают? Ответы на эти вопросы, секреты ведущих косметологов, рекомендации специалистов и подробный видеоматериал по теме вы найдете в нашей статье.

Можно ли вылечить себя в домашних условиях?

Прыщи — очаги воспаления на коже человека, которые могут располагаться где угодно – начиная с лица и заканчивая плечами и областью декольте. Неприятные и малопривлекательные покрасневшие бугорки, где зреет загустевшее кожное сало. Тот, кто хоть однажды увидел на лице покрасневший, воспаленный прыщик, мгновенно начинает искать действенные средства, которые помогут избавиться от этой напасти. Некоторые из них вполне возможно приготовить дома, используя различные компоненты и затратив на процесс изготовления совсем немного времени.

Несомненно, установить точную причину появления прыщей и назначить правильное лечение может только врач-дерматолог, который даст нужные рекомендации и назначит эффективные препараты. Далеко не всегда очаги воспаления появляются из-за неправильного ухода за кожей — в некоторых случаях толчком к появлению высыпаний служат сбои в работе кишечника или нарушения гормонального фона. Однако кое-какие домашние средства действуют довольно эффективно и, если пациенту очень уж не хочется идти к врачу, можно попробовать побороться с прыщами в домашних условиях.

Залог успешного лечения — комплексный подход

Прежде чем запасаться ингредиентами к маскам и притиркам, необходимо понять, что наибольшую пользу принесет только комплексный подход к лечению. Нужно устранять не только внешние причины появления прыщей, но и попытаться избавиться от внутренних.

Правильное питание

Нужно полностью пересмотреть свое меню и проанализировать дневной рацион. Любите перекусывать на ходу жареными пирожками, купленными у метро? Запиваете их вкусной, но неполезной кока-колой? А вечером, садясь у телевизора, вволю наедаетесь домашней выпечкой? Ну что ж, вот вам и причина воспалений на коже.

тарелка с правильным питанием

Начните борьбу с прыщами изнутри. Исключите жирное, жареное и сладкое и начинайте употреблять здоровую пищу, которая насытит организм витаминами, микроэлементами и полезной клетчаткой. Очень скоро это положительно скажется как на лице, так и на фигуре

Конечно, съеденный пережаренный пирожок напрямую никак не влияет на появление очагов воспаления на коже, но он влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а это, в свою очередь, отражается на состоянии кожи. Поэтому первое, что необходимо сделать, это исключить из своего меню жирные, сладкие и жареные продукты. Различные спрайты и колы с красителями нужно заменить минеральной водой и постараться включить в свой рацион побольше фруктов, овощей и зерновых каш.

Очищение, увлажнение, питание

Залог здоровой, красивой кожи, это правильный уход за ней. Вполне возможно, что причиной появления малопривлекательных прыщей послужило небрежение и нарушение неписаных правил ухода за кожей. Косметологи рекомендуют проводить ежедневные процедуры в три этапа: очищать кожу, увлажнять ее и только после этого наносить питательные крема и маски. При этом все косметические средства должны соответствовать типу кожи и пользоваться ими нужно регулярно. Поэтому, если прыщи уже появились, будьте готовы к тому, что лечением нужно будет заниматься систематизировано и использовать средства ежедневно.

Маски

В состав масок от прыщей обычно включают компоненты, обладающие ярко-выраженным противовоспалительным эффектом. Помимо этого, в перечень ингредиентов включают успокаивающие и подсушивающие средства, чтобы снять покраснение и помочь воспалению пройти без последствий и исключить остаточные явления в виде рубцов и шрамов.

 Важно! Прежде чем начинать смешивать чудо-маски, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на отдельные компоненты.

Чудодейственная глина

Для смешивания масок подойдут голубая, белая и розовая глина.

Хорошие результаты дает смесь из розовой глины и отвара календулы, в которые добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева. Глина и календула берутся в пропорциях 1:1 и тщательно растираются, чтобы консистенция была однородной. Получившийся состав наносится на лицо (исключая область глаз) и смывается по прошествии 15 минут.

маски из глины

Маски с добавлением глины очистят и успокоят воспаленную кожу, придав ей упругость и эластичность.

Голубая глина хорошо действует в составе с лимонным соком и календулой. Маска готовится из 1 ст. ложки глины, 1 ч. ложки настоя календулы и 1 ч. ложки лимонного сока. Все компоненты должны быть хорошо перемешаны и составлять однородную массу, которую и наносят на лицо.

Белая глина используется вместе с тальком и теплым молоком. Состав готовят в пропорции 2:2:1, где 2 части, это глина и молоко, а 1 – сухой тальк. Чаще всего такую смесь используют для борьбы с подростковыми прыщами, так как эта маска одновременно питает и подсушивает жирную кожу, делая ее гладкой.

Мед, овес и дрожжи

На кухне можно найти массу компонентов, которые можно использовать для приготовления масок от прыщей.

Мед с взбитым яйцом оказывает противовоспалительный и очищающий эффект, причем результат виден буквально сразу после смывания состава. Для приготовления маски берется одна ложка меда (желательно не разогревать его, а использовать чуть загустевшим) и одно яйцо, которой предварительно нужно взбить в пену. В се компоненты смешиваются и наносятся на лицо.

Овсяные хлопья также можно использовать для борьбы с прыщами. Для этого их нужно перемолоть в муку и смешать со взбитым белком.

Помогут от прыщей и простые дрожжи. Для приготовления состава нужно соединить 1 ложку дрожжей с одной ложкой крахмала, добавить в сухую смесь чайную ложку лимонного сока и три ложки йогурта. В получившуюся маску добавляется масло мяты и тимьяна (по 2 капли). Все компоненты перемешиваются и наносятся на лицо.

Лосьоны

Настои, отвары и лосьоны от прыщей тоже можно приготовить в домашних условиях. Некоторые из них действуют очень эффективно и помогают не только избавиться от неприятных высыпаний, но и подтянуть, освежить кожу лица, придав ей здоровый блеск.

В доме есть квашенная капуста? Значит можно использовать в косметических целях ее рассол. Для приготовления волшебной жидкости необходимо взять ложку кефира, половину ложки соли и 2 ложки капустного рассола. Все компоненты смешать и взболтать, чтобы соль полностью растворилась. Наносить на чисто-вымытое лицо с помощью ватного тампона. После первого нанесения дождаться полного высыхания и нанести повторно. Смывать теплой водой по истечению двух часов.

Отвар из чистотела. Готовится из расчета 2 ложки травы на пол-литра воды. Высушенный чистотел просто заливается кипятком и настаивается в течении 2-3 часов. Протирать лицо этим лосьоном нужно не менее 2 раз в день.

Зеленый чай с лимоном тоже хорошо сужает поры и обладает ярко-выраженным противовоспалительным и отбеливающим эффектом. Для приготовления состава нужно заварить ложку чая в стакане кипятка, настоять жидкость в течение получаса и добавить в нее сок половинки лимона. Наносить на лицо несколько раз в день.

лавровый лист

Настой из лаврового листа помогает улучшить кровообращение, снимает воспаление и удаляет следы

Лавровый лист, измельченный на мелкие кусочки и залитый кипятком творит чудеса с кожей. Настой готовится из 100гр сухого лаврового листа и стакана кипятка. Листья заливаются водой и кипятятся на медленном огне 7-10 минут. После остужения состав можно начинать использовать по назначению и протирать им лицо как можно чаще.

Травяной сбор. Если смешать 3 ложки подорожника с ложкой ромашки и календулы и залить их водкой, то можно получить отличное средство, решающее множество проблем с кожей. Состав должен настаиваться в течение недели, после чего его необходимо перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Использовать настой нужно утром и вечером, протирая лицо смоченным в лосьоне ватным диском.

Как быстро наступает эффект?

Человеческий организм индивидуален и то, что великолепно помогает одному, не оказывает никакого положительного действия на другого. Кто-то вылечивает прыщи буквально за несколько дней, а кто-то борется с ними годами. Но все-таки, залог успешного лечения – это обращение к специалисту, который правильно определит причину появления прыщей и назначит соответствующую терапию. Домашние же средства, помогают бороться с прыщами только снаружи, устраняя внешние проявления.

  1. Настя 13.03.2015
  2. Татьяна 13.03.2015
  3. Виктория Панчишина 13.03.2015

Оставить комментарий