Удаление родинок электрокоагуляцией: 7 фактов, которые нужно знать

Зачастую родинки не доставляют никаких неудобств, кроме эстетических, но иногда они способны увеличиваться в размерах, и многие начинают задумываться об их удалении. Одним из наиболее популярных методов избавления от невусов является электрокоагуляция.

Описание

Процесс удаления родинки методом электрокоагуляции осуществляется однократно и длится около 20-30 минут. Если требуется удалить всего одну родинку, анестезия не потребуется.

Невус удаляется с помощью специального прибора – коагулятора — на конце которого есть манипула с петелькой. Во время процедуры ее подносят вплотную к родинке, после чего происходит воздействие небольшой порции электроэнергии, которая и удаляет объект.

Электроток оказывает на живую ткань следующие воздействия:

  • Термическое, проявляющееся в ожоге.
  • Электродинамическое. Разрыв клеток происходит под воздействием пара, образующегося при нагревании межтканевой жидкости.
  • Физико-химическое разрушение связей.
  • Биологическое. Нарушаются биоэлектрические процессы и раздражаются окружающие невус здоровые ткани, что стимулирует скорейшую регенерацию.

Вся сила импульса направлена исключительно на удаляемый объект. За один сеанс можно удалить несколько родинок. Повторный визит через месяц может быть назначен лишь в том случае, если у пациента слишком много родинок или обширная сосудистая сетка. Метод отличается малой болезненностью и коротким восстановительным периодом.

Преимущества

  1. Возможность удалить практически любые образования на поверхности кожи.
  2. Может применяться на любом участке тела и головы.
  3. Нет ограничений по типу кожи, возрастным рамкам.
  4. Электрокоагуляция может проводиться в любое время года.
  5. Процедура практически безболезненна.
  6. Короткий период восстановления.
  7. Недостатки удаляются за один сеанс.

Недостатки

  1. Иногда приходится применять анестезию.
  2. После процедуры нужно часто обрабатывать область, на которую оказывалось воздействие.
  3. Близлежащая ткань вовлекается в термическую реакцию.
  4. Болезненные ощущения длительные.

Что делать после операции

В течение первых нескольких часов после процедуры участок кожи будет покрасневшим и припухшим, а болезненные ощущения сохранятся. После образуется плотная корочка (струп), которая защищает восстанавливающиеся ткани. Это место следует обрабатывать 5% раствором перманганата калия до момента полного отторжения корочки, пропустив лишь первый день после вмешательства.

Самостоятельно снимать корочку не следует, иначе может образоваться рубец. Обычно период восстановления длится 8-12 дней. При этом три недели после электрокоагуляции нужно воздержаться от посещения пляжа, сауны, бани, бассейнов и других мест, где велика вероятность занесения в ранку инфекции.

Возможные осложнения

  • Кровоточивость ранки.
  • Образование рубца при преждевременном отторжении струпа.
  • Занесение инфекции и нагноение.

Противопоказания

Обычно электрокоагуляция рекомендуется в тех случаях, если родинки имеют небольшие размеры и основание, также применима она при наличии розовых угрей, сенильных кератом. В некоторых ситуациях электрокоагуляция противопоказана:

консультация специалиста

Проконсультируйтесь со специалистом — у метода есть противопоказания.

  1. Период беременности или грудного вскармливания.
  2. Злокачественные образования.
  3. Наличие герпеса в активной стадии возле невуса.
  4. Нарушения свертываемости крови.
  5. Наличие электрокардиостимулятора.
  6. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  7. Склонность к образованию келоидных рубцов.
  8. При сахарном диабете только после консультации с врачом.

Стоимость

Стоимость метода электрокоагуляции колеблется в зависимости от сложности расположения родинки, ее размеров. Так, удаление одной-двух мелких родинок на теле обойдется приблизительно в 200 рублей, на лице – в 300 рублей, в интимной зоне – от 400 рублей. За удаление маленького невуса на ступнях либо ладонях готовьтесь заплатить 500-2000 рублей, а за воздействие на крупную бородавку – 800-3000 рублей.

Оставить комментарий