Насколько опасны родинки и есть ли необходимость в их удалении

В безобидных на первый взгляд родинках скрыта потенциальная угроза для здоровья человека, поскольку не выявленное вовремя преобразование родимого пятна в злокачественную структуру может привести к меланоме (раку кожи). Что собой представляют и насколько опасны родинки? Удаление родинок – строгая необходимость или можно обойтись без операции? Ответы на эти и другие насущные вопросы в статье.

внешний вид родинки

Родинки на теле человека — источник потенциальной опасности

Что такое родинка

После досконального и тщательного изучения специалисты пришли к выводу, что родинки – не что иное, как доброкачественное новообразование, возникающее в результате нарушения развития кожного покрова, а именно – вследствие избыточного скопления темного пигмента меланина. Это может быть вызвано как наследственными факторами, так и внешними – а именно, воздействием солнечного излучения.

Чаще всего родинки возникают после рождения, и значительно реже встречаются врожденные родинки. Во время полового созревания и в период вынашивания ребенка родинки образуются особенно активно – в этот период увеличивается синтез меланоцитов (клеток кожи, синтезирующих пигмент меланин).

В среднем, у человека может быть от 10 до 40 родинок, отличающихся формой, размерами, структурой и локализацией. В течение жизни количество родинок может меняться в большую или меньшую сторону. Это явление абсолютно нормальное.

Однако, чем больше родинок, тем выше риск развития меланомы. Особенно это касается диспластических родинок (образований с темным центром и светлой периферией). Изобилие таких родинок, обусловленных наследственным фактором (синдром семейных диспластических невусов) увеличивает риск развития меланомы в 50 раз, а если меланома была у прямого кровного родственника – то в 100 раз.

Показания

Классификация родинок включает множество разновидностей. Они могут быть разного цвета (коричневые, бежевые, белые, розовые и красные), формы и размера, могут быть плоскими и бугристыми, волосистыми и гладкими. Изначально они не представляют никакой опасности для здоровья человека, и присутствуют на теле каждого человека. Если родинка не причиняет физического и психологического дискомфорта, не изменяется визуально, то лучше ее не трогать.
Родинки, не несущие опасность, можно удалять лишь по эстетическим показаниям – если они негативно влияют на внешность и вызывают психологический дискомфорт.

Не следует удалять все без разбора родинки и для предупреждения развития злокачественного заболевания. Такая профилактика совершенно бесполезна. Тем более что все родинки удалить все равно невозможно – со временем могут возникать новые.

Нужно ли удалять родинки

Родинки нужно удалять в двух случаях:

  1. По физиологическим показаниям. Если родинки расположены в уязвимых местах, постоянно трутся об одежду, периодически травмируются (например, при стрижке, бритье или в ходе других повседневных процедур), то удалять их необходимо, поскольку постоянное повреждение родинки может стать отправной точкой злокачественного перерождения.
  2. При существующей угрозе перерождения родинки. Такие образования следует удалять немедленно.

Какие родинки можно удалять

Фото родинок, которые подлежат удалению

Точно определить, насколько опасна родинка, может только квалифицированный специалист. Насторожить и дать повод к обращению в клинику должны следующие моменты:

  1. Увеличение размеров родинки (особенно в стремительном темпе), рост может быть как вертикальным (возвышение над поверхностью кожи), так и горизонтальным (увеличение площади);
  2. Изменение оттенка новообразования – потемнение или, наоборот обесцвечивание;
  3. Воспаление родинки и окружающего ее участка кожи, сопровождающееся формированием язвочек и пузырьков с жидкостью, кровоточивостью;
  4. Изменение рисунка родинки (поверхность становится глянцевой);
  5. Изменение формы и симметричности родинки;
  6. Формирование наростов на родинке;
  7. Выпадение волос, если родинка волосистая;
  8. Изменение плотности образования – размягчение, затвердевание;
  9. Ощущение зуда и жжения в области родинки.

Вышеперечисленные характеристики указывают на то, что родинку удалять необходимо незамедлительно.

Родинок, которые удалять нельзя, не существует. Существуют родинки, удаление которых нецелесообразно. Если родинка визуально не изменяется, не мешает и не подвержена регулярному травмированию, то на данном этапе ее удалять не рекомендуется из-за возможных осложнений и риска инфицирования.

Сколько родинок можно удалять

Можно, и даже нужно удалять все родинки, несущие угрозу перерождения, а также все родинки, которые подвергаются постоянным повреждениям ввиду их уязвимого местоположения.

За одну процедуру удаляют от 5 до 8 родинок, не более. Иначе образуется большая ожоговая поверхность.

Как удалять

Удаление до и после

В современной медицине существует несколько методов удаления родинок.

  1. Хирургическое удаление. Самый давний метод, который сейчас применяется для удаления очень крупных, глубоких образований или для удаления злокачественных форм.
  2. Криодеструкция – удаление путем воздействия жидким азотом. Применяется достаточно часто. В процессе криодеструкции невозможно контролировать глубину воздействия, поэтому высок риск повреждения здоровых тканей.
  3. Электрокоагуляция – воздействие на родинку электрическим током. Не применяется для удаления родинок на лице ввиду риска эстетических дефектов после операции.
  4. Радиоволновое удаление – коагуляция тканей родинки под действием тепла. Считается одним из самых щадящих, безопасных и эффективных методов.
  5. Лазерное удаление – воздействие на ткани родинки лазером. Лазерное воздействие исключает повреждение здоровых тканей, а соответственно, образование послеоперационных эстетических дефектов.

Все вышеперечисленные методы, за исключением хирургического иссечения, можно применять для удаления исключительно доброкачественных новообразований.

Если существует риск перерождения родинки в злокачественную форму, то удаление необходимо проводить только хирургическим методом!

Где удалять

Удаление родинок может проводиться как в косметологических салонах, так и в клиниках. В косметологические учреждения можно обращаться только тогда, когда родинка не несет серьезной угрозы для здоровья, когда она затрагивает только эпидермис и не проникает в средние и глубокие слои кожи.

Кроме того, бесследное удаление в косметологическом салоне возможно, если родинка выступает над поверхностью кожи не более чем на 5 мм. Если размеры родинки больше, то процедуру должен проводить опытный врач, иначе после операции на коже может остаться рубец. Лучше всего с проблемой родинок обращаться к грамотному дерматологу-онкологу.

Безопасность

Если существуют прямые показания к удалению, то делать это необходимо. И основная задача в этом случае – избежать неприятных или опасных для здоровья последствий. Этого можно достичь, лишь доверившись профессионалу. Кроме того, вероятность возникновения осложнений зависит от используемых инструментов и методов, от соблюдения рекомендаций по уходу за обработанным участком кожи после операции.

Что касается самостоятельного удаления, то речь о безопасности в этом случае не идет. Удаление экстрактом чистотела и прочими медикаментами или средствами народной медицины (например, раствором йода или уксуса) категорически не рекомендуется. Лучшее, чего можно ожидать после таких процедур – ожог и навсегда оставшийся шрам. В худшем случае самостоятельное удаление и ожог может спровоцировать развитие меланомы.

Таким образом, удаление родинок может быть опасно либо при самостоятельном проведении процедуры, либо при удалении образования неграмотным специалистом.

 

  1. Vladimir 13.03.2015
  2. Alla 13.03.2015
  3. anna 13.03.2015
  4. Виктория 13.03.2015

Оставить комментарий