Угри на лице: причины и способы лечения

Угри являются частным проявлением угревой болезни – воспаления и закупорки сальных желез. Высыпания могут появиться в любом возрасте и на любом типе кожи. Лечение назначают в зависимости от типа угрей и особенностей течения заболевания. Рассмотрим причины появления угрей на лице и способы борьбы с ними более подробно.

Причины

Угри на лице возникают в результате хронического воспалительного процесса в сальных железах. Виновники заболевания – грамположительные палочки под общим названием Propionibacterium acnes – провоцируют появление комедонов.

Большое значение в развитии угревой болезни играет генетическая предрасположенность. К наследственности добавляются и другие факторы:

  • Избыточное выделение сала. Одно из проявлений себореи – чрезмерная секреция кожного сала – снижает защитные свойства кожи. Это вызывает активное размножение микробов и бактерий, создавая все предпосылки для воспаления.
  • Фолликулярный гиперкератоз. Черные точки – результат быстрого ороговения клеток эпителия и лунках волосяного фолликула. Отмершие клетки закупоривают поры и не дают выйти наружу кожному салу. Черный цвет головки комедона обусловлен большим количеством меланина (красящего пигмента).
  • Патогенные микроорганизмы. Поры и волосяные фолликулы заселены множеством условно-патогенных организмов.

Закупорка пор и последующее накопление сала создает идеальные условия для размножения бактерий.

Обычно угревая болезнь затрагивает подростков и молодых людей в возрасте до 20 лет. В некоторых случаях комедоны появляются после 40 лет (угри взрослых, поздние угри). Осложнением заболевания могут стать шаровидные (множественные крупные) и инверсные (распространенные по всему телу) угри. Отдельно стоят угри бодибилдера (на фоне применения андрогенов и стероидов) и комедоны, спровоцированные токсическими, механическими и косметическими факторами.

Способы лечения

Как правило, дерматологи назначают комплексное лечение угревой болезни. Чаще всего используют следующие способы:

  • Диета. Изменение режима питания направлено на снижение массы тела и уменьшение количества выделяемого кожного сала.
    здоровое питание

    Здоровое питание улучшает обмен веществ и помогает избавиться от прыщей.

  • Ультрафиолетовое излучение. Умеренное облучение ультрафиолетом стимулирует отшелушивающие процессы, избыток же солнечных лучей может снизить иммунитет кожи.
  • Наружная терапия. Лекарственные средства от угрей используют на всей поверхности кожи, а не только на поврежденных участков.
  • Третиноин (производный витамина А). Растворы, кремы и гели с третиноином растворяют комедоны и регулируют кожную секрецию.
  • Азелаиновая кислота (гель «Скинорен»). Препарат подавляет размножение микробы, уменьшает воспаления и нормализует процессы ороговения.
  • Бензоилпероксид (гель «Базирон» и т.п.). Эффективен при легкой степени угревой болезни.
  • Антибиотики. «Тяжелую артиллерию» применяют в случае непереносимости или неэффективности более щадящих средств.
  • Гормональная терапия. Применяется при лечении угрей у женщин. После анализа гормонального фона гинеколог-эндокринолог назначает комбинированные оральные контрацептивы.
  • Физические методы. Для устранения угрей используют фото – и озонотерапию, для коррекции рубцов – мезотерапию.
  • Лазер. Подкожные образования (кератиновые кисты) удаляют при помощи лазерного луча.

Лечение угревой болезни у мужчин и женщин может иметь принципиальные различия. Мужчины больше склонны к себорее, а женщины – к появлению воспалительных процессов. В любом случае, курс терапии должен назначить врач.

Оставить комментарий