Гормональные прыщи у женщин: как вылечить

Вы узнаете из статьи, что такое гормональные прыщи и как можно эффективно избавиться от несимпатичных изменений на коже.

гормональные прыщи на лице

Причины

Основная причина появления крайне неприятных изменений на коже у женщин – нарушение баланса гормонов с преобладанием в крови андрогенов. Особенно это актуально для лица, где возникают некрасивые прыщи (акне). Гормоны-андрогены обладают следующими эффектами:

  • значительное повышение сальности кожи;
  • утолщение дермы;
  • закупорка выводных протоков сальных и потовых желез;
  • увеличение риска воспаления.

Неблагоприятно на кожные покровы действует женский гормон — прогестерон, поэтому часто гормональные прыщи возникают на фоне беременности или за несколько дней до прихода критических дней.

Лечение

При появлении акне очень нежелательно пытаться выдавливать их. Все самостоятельные попытки избавиться от гормональных прыщей не дадут положительного эффекта. Только обратившись к врачу и точно выполнив рекомендации специалиста, можно очистить кожу лица от несимпатичных высыпаний. Наиболее оптимальное действие окажут специальные препараты, которые нормализуют гормональный баланс. К этим лекарственным средствам относятся:

  • Диане-35;
  • Три-Мерси;
  • Ярина.

Основой этих препаратов является гормоны с антиандрогенным эффектом. При ежедневном приеме 1 таблетки рецепторы кожи теряют чувствительность к андрогенам, что становится причиной достаточно быстрого улучшения состояния кожных покровов. Обычно при использовании этих препаратов полное исчезновение акне с кожи лица происходит за 2-3 месяца.

diane препарат

Кроме этого, дополнительным положительным действием станет контрацептивный эффект, что крайне важно для молодых женщин, не желающих в ближайшее время беременеть.

При большом количестве гормональных прыщей врач порекомендует прием Диане-35. При легкой и средней степени угревой болезни лучше использовать Ярину или Три-Мерси.

Местное лечение

Помимо специальных таблеток, рекомендованных врачом, надо использовать местное лечение прыщей, возникших из-за нарушения гормонального баланса. Хороший эффект дадут обычные гигиенические мероприятия, обработка акне антисептическими препаратами, использование лечебной косметики.

Оставить комментарий