Все о имплантации зубов

Отсутствующие зубы или целый зубной ряд можно восстановить с помощью процедуры имплантации зубов. Она помогает вернуть красоту улыбке, а искусственные зубы выглядят как настоящие. Имплантация показана в случаях, когда отсутствует один или несколько зубов в середине, конце зубного ряда, либо весь ряд целиком. Но срок службы имплантатов не вечен, а сама операция дорогостоящая и требует некоторого психологического настроя.

Методы

Имплантация зубов осуществляется посредством вживления металлического штифта (имплантата) в челюстную кость, на который через некоторое время устанавливается абатмент (связующее звено между зубным имплантатом и крепящимся на нем зубным протезом), а уже на него – зубная коронка.

Имплантация зубов проводится по нескольким методикам:

  1. Классическая. Осуществляется в два этапа. Сначала проводят, если требуется, наращивание костной ткани. В этом случае имплантат вживляется через 5 месяцев после пластики кости. Установка коронки проводится еще через 6 месяцев. Таким образом, лечение занимает примерно год. Но и надежность этого метода очень высока.
  2. Экспресс имплантация. Коронки устанавливаются через несколько дней после вживления стержня. Сам имплантат ставится без разреза десны, поэтому данная методика бескровная, малоинвазивная, безоперационная и бесшовная. Процедура безболезненная, осуществляется за несколько посещений стоматолога. Подходит тем, кому нужно быстро вставить единичные зубы. Но толщина костной ткани сразу должна быть достаточной. Кроме того, данный метод менее надежен.
  3. Имплантация при помощи лазера. Суть данной процедуры в том, что все надрезы производятся с помощью лазера, а не скальпеля. Преимуществом становится безболезненность, отсутствие крови и швов, быстрое заживление. К относительным недостаткам можно отнести дороговизну процедуры.

Главным прогрессивным и действенным способом имплантации является внутрикостная имплантация (эндооссальная). Она применяется в абсолютном большинстве случаев и проводится классической или экспресс методикой.

Для внутрикостной имплантации чаще применяют корневидныеимплантаты. Возможно применение имплантатов пластиночных и комбинированных форм.

Виды имплантатов

Так выглядит имплантЗубные имплантаты в большинстве своем изготавливаются из титана, так как он наиболее совместим с тканями человека, и хорошо приживается. В зависимости от клинической картины, врач подбирает подходящий вид стержня.

  1. Пластиночные внутрикостные имплантаты. Устанавливаются в тех случаях, когда челюстная кость слишком тонкая и нет возможности для ее утолщения. Пластины, вживляемые в челюсть, имеют пористую структуру, поэтому легко приживаются. Из плюсов можно выделить дешевизну, минус – недолговечность.
  2. Корневые имплантаты. Бывают цилиндрические (с пористой поверхностью, что обеспечивает надежную связь с тканями кости) и винтовые (имеют резьбу и вкручиваются в челюстную воронку). Это наиболее распространенные зубные имплантаты.
  3. Комбинированные. Соединяют в себе пластиночный и корневой виды. Бывают традиционными (пластинка и винт), дисковыми (применяются в сложных случаях), чрезкостными (устанавливаются через разрез в подбородке).
  4. Эндодонтически стабилизированные. Используются для укрепления корня зуба, устанавливаются через верхушку корня. Не требуется разрезать десну, только слизистую.

Процесс имплантации

Вся процедура проводится в четыре этапа.

Планирование

Врач проводит полное обследование пациента, изучает историю болезни. Важна информация о любых заболеваниях, которые были. Необходимо сдать все основные анализы. Обязателен осмотр полости рта и компьютерная томография (создается объемная модель челюсти, на основе которой врач изготавливает хирургический шаблон). Врач решает можно ли имплантировать зубы.

Необходимо пролечить все болезни полости рта, удалить отложения, провести профессиональную чистку. Проводится и психологическая подготовка пациента. На этом этапе врач подробно объясняет, как ухаживать за полостью рта с искусственными зубами.

Хирургический

На данном этапе проводится непосредственно вживление имплантатаи укрепление кости, если требуется (при классической методике). Проводится под местным сильным обезболиванием и занимает менее часа.

Если процесс имплантации проходит в два этапа, то сначала разрезают десну, вживляют имплантат, зашивают и несколько месяцев следят за процессом приживания его в кости.

Данный этап самый важный, так как надежная установка штифта является гарантией долговечности нового зуба.

Установка абатмента

Это третий этап, когда осуществляется небольшое вмешательство, только в слизистую оболочку десны. Абатмент (удерживающий элемент зубной коронки) устанавливается на вживленный ранееимплантат.

Ортопедический

Проводится установка коронки на абатмент. После этого процесс считается завершенным и можно полноценно пользоваться новым зубом.

Противопоказания

Данная процедура, как и любая хирургическая операция, имеет ряд противопоказаний. Они делятся на две группы – прямые и косвенные.

Прямыми противопоказаниями считаются:

  1. Любые злокачественные опухоли органов;
  2. Заболевания крови;
  3. Туберкулез;
  4. Заболевания ЦНС;
  5. Патологии и заболевания иммунной и эндокринной систем;
  6. Болезни полости рта.

К косвенным противопоказаниям относятся:

  1. Излечимые заболевания полости рта (пародонтит, гингивит, пародонтоз);
  2. Неправильный прикус;
  3. Ночное скрежетание зубами;
  4. Острый период течения любого заболевания в организме;
  5. Вредные привычки;
  6. Беременность, период кормления грудью;
  7. Неудовлетворительная гигиена полости рта.

Возможные последствия операции

При правильно проведенной процедуре полностью исключается возможность появления осложнений во время операции (повреждение гайморовой пазухи, лицевой артерии или нерва). Хотя такие случаи бывают, поэтому особенно тщательно следует подойти к выбору специалиста.

Однако возникают осложнения, не зависящие от компетенции врача. К ним относятся:

  1. Отторжение имплантата;
  2. Воспаления;
  3. Атрофия кости;
  4. Костные наросты в месте приживления;
  5. Боль, дискомфорт;
  6. Кровотечения;
  7. Расшатывание имплантата;
  8. Сильная реакция на холодное и горячее.

Поведение после операции

Как правило, врач назначает прием антибиотиков, антигистаминных препаратов для скорейшего заживления ран. Полоскать рот необходимо антисептиком (хлоргексидин) каждые 2 часа. Также назначаются обезболивающие.

Показана специальная диета на протяжении первых двух недель. Можно есть только размягченную и охлажденную пищу, стараться не жевать со стороны вживленного зуба.

Также нужно особенно тщательно соблюдать гигиену, но не чистить зубы жесткими щетками. Лучше часто пользоваться антисептиком для полоскания рта, вычищать остатки пищи зубной нитью или ватной палочкой. Нужно внимательно следить за чистотой зубов и после периода восстановления, чтобы имплантат прослужил дольше.

Плюсы и минусы

Среди плюсов, несомненно, можно выделить:

  1. Эстетическая привлекательность улыбки.
  2. Внешне вживленные зубы не отличаются от настоящих.
  3. Полностью восстанавливается жевательная функция.
  4. При одноэтапной методике можно восстановить зубы за короткий срок.

При этом можно отметить ряд недостатков:

  1. Дороговизна процедуры.
  2. Недолговечность имплантата даже при соблюдении всех условий (они могут прослужить от 5 до 25 лет).
  3. Двухэтапная имплантация длится долго и нормальной улыбки нужно ждать целый год.
  4. Иногда происходит изменение цвета вживленного зуба.

Сколько стоит имплантация зубов

Имплантация зубов – процедура достаточно дорогостоящая, но цена может колебаться в зависимости от качества используемого материала и профессионализма клиники.

Настоящие специалисты работают с лицензией, дают гарантию наимплантаты до 10 лет, над одним зубом работает сразу два врача (имплантолог и ортодонт), на подготовительном этапе обязательно изготавливается хирургический шаблон, по которому и вживляется имплантат.

К цене на услуги клиники нужно прибавить стоимость самого имплантата, которая колеблется в пределах 800-1500 у. е., в отдельных случаях можно заплатить и 350 у. е., но и качество будет соответствующим.

Отдельно учитывается стоимость зубной коронки, которая разнится в зависимости от материала. Так, металлокерамика стоит в пределах 400-700 у. е., металлокерамика с золотом – до 1200 у. е, на циркониевом каркасе – до 1200 у. е.

Отзывы

Проведя анализ отзывов пациентов, сделавших имплантацию зубов, можно отметить, что положительных впечатлений больше, чем отрицательных.

У многих процедура прошла безболезненно, потому что делают пять уколов. Можно только ощущать, что во рту что-то происходит, это вызывает некоторый дискомфорт, но не больше. После операции многие не заметили даже отека, боль минимальная, а с приемом соответствующих препаратов проходит совсем. Вообще, пациенты отмечают, что болевые ощущения сравнимы с таковыми после удаления зуба.

Основной момент – обязательно нужно сдавать все анализы, делать компьютерную томографию. При этом ответственно отнестись к выбору клиники и врача. Обратить внимание на то, чтобы в процессе лечения цена на услуги не поднялась (заключать соответствующий договор).

При несоблюдении этих условий велика вероятность получения неприятных впечатлений от процедуры, что и отметили пациенты, давшие отрицательные отзывы об операции.

Некоторые получили сильный отек лица, сухость и жжение в гайморовой пазухе (возможно, при ее повреждении). У некоторых возникли сильнейшие боли после процедуры, которые не проходят после приема таблеток. Все это свидетельствует о неправильно проведенной операции, либо об отсутствии должного обследования.
Есть негативные отзывы по поводу срока службы имплантатов, некоторые приходится заменять уже через пять лет. Бывают случаи изменения цвета коронки, либо просвечивает штифт под металлокерамической коронкой. В этом случае клиника не несет ответственности, если не было долгосрочной гарантии.

При ответственном отношении к выбору врача, детальном изучении вопроса, понимании всех тонкостей процедуры и проведении всех необходимых обследований шансы на удачно проведенную имплантацию повышаются в несколько раз.

  1. Стия Ленорман 13.03.2015
  2. Екатерина 13.03.2015
  3. Андрей 13.03.2015

Оставить комментарий