Как избавиться от прыщей на лице

Из этой статьи вы узнаете какие существуют способы избавиться от прыщей на лице. Какие способы наиболее эффективные и быстрые? Читайте дальше.

Проблемная кожа лица – это всегда неуверенность и дискомфорт. Чаще всего от разного рода воспалений, прыщей и черных точек на лица страдают люди в возрасте от 12 до 25 лет. Но иногда эта проблема беспокоит и более старшее поколение. Основными причинами, вызывающими появление прыщей, являются гормональный дисбаланс, болезни ЖКТ, стрессы и неправильный уход за кожей.

К счастью, сейчас есть масса способов избавиться от прыщей. Но отдавать предпочтение какому-то конкретному способу, нужно только после консультации с косметологом или дерматологом, иначе прыщи будут появляться снова. Специалист поможет выяснить причину появления угрей и высыпаний, а также порекомендует комплекс мер по их устранению. Эта статья даст возможность сориентироваться в профессиональных методах борьбы с прыщами. В ней вы сможете узнать о современных способах, их эффективности, преимуществах и недостатках, а также последствиях для кожи.

Механическая чистка

Врач делает механическую чистку

Механическая чистка

Механическая чистка представляет собой косметологическую процедуру, которая заключается в очищении пор с помощью специальных инструментов. Поры кожи очищаются от черных точек, комедонов, акне, угрей путем выдавливания в условиях полной стерильности и без риска заражения здоровой кожи. Она проводится специалистом в косметологическом кабинете. Для механической чистки используются специальные ложечки, игла Видаля, ситечко и пальцы косметолога.

Перед проведением процедуры снимается макияж, лицо очищается средствами, соответствующими типу кожи, иногда наносится маска. После этого кожа распаривается, чтобы открылись поры, после чего начинается сама процедура чистки. Если на лице большое количество воспалений, то чистку необходимо делать в несколько этапов. Далее происходит дезинфекция кожи с помощью инфракрасной лампы или воздействия тока и сужение пор. Процедура длится около 45 минут, ее стоимость примерно от 15 до 40 долларов.

Достоинства

  • Хороший эффект, радикальное решение проблемы даже для застаревших и глубоких воспалений.
  • Быстрый результат, в течение 3 – 6 дней уходят покраснения и отеки, кожа становится чистой.
  • Улучшение состояния и внешнего вида кожи (ровный цвет, гладкость).
  • Длительный эффект, при условии дальнейшего правильного ухода за кожей.

Недостатки

  • Болезненность механической чистки.
  • Побочный эффект в виде отеков и покраснений в течение нескольких дней.
  • Высокая вероятность травмировать кожу.
  • Необходимость в тщательном выборе квалифицированного специалиста.
  • Противопоказания чистки для сухой чувствительной кожи, а также при экземе, фурункулезе, ломкости сосудов, гипертонии, астме, инфекционных заболеваниях кожи, беременности.

Отзывы

Большинство воспользовавшихся этой косметической процедурой отмечают ее болезненность, но в целом удовлетворительную эффективность. При этом, практически все отмечают важность выбора хорошего специалиста, так как в противном случае есть высокая вероятность травмирования кожи и сильных болезненных ощущений во время чистки. Процедура механической чистки не всем подходит из-за ряда противопоказаний и при чувствительности кожи. К тому же, далеко не все готовы терпеть боль и неприятные ощущения.

Ультразвуковая чистка лица

Ультразвуковая чистка

Ультразвуковая чистка

При ультразвуковой чистке используется специальный аппарат — скраббер. Перед проведением чистки лицо очищается, на него наносится гель или тоник, с помощью которого будет происходить очищение под воздействием ультразвука. Благодаря действию волн высокой частоты происходит микромассаж тканей, отшелушивание омертвевшего слоя кожи, происходит очищение пор от жира и загрязнений. Косметолог удаляет с лица все вышедшие на поверхность загрязнения.

После чистки кожа становится более гладкой и здоровой. Процедура позволяет снять раздражение, разгладить мелкие морщины, сузить поры и уменьшить жирность кожи. Ультразвуковая чистка длится не больше 20 минут, ее стоимость от 15 до 40 долларов.

Достоинства

  • Мягкое терапевтическое воздействие на кожу, в отличие от болезненности механической чистки.
  • Широкий спектр положительных эффектов: устранение черных точек и комедонов, разглаживание мелких морщин, оздоровление, улучшение микроциркуляции и регенерации.
  • Нет риска занесения инфекции и травмирования кожи.
  • Не имеет неприятных побочных эффектов в виде покраснений и отеков.

Недостатки

  • Временный эффект. При условии несоблюдения правил ухода за кожей снова появляются прыщи и загрязняются поры.
  • Неглубокое действие. Необходимость в проведении дополнительной механической чистки, если на коже слишком много комедонов и поры слишком забиты.
  • Противопоказания для пациентов с подтяжкой лица с помощью нитей, при недавно перенесенной операции на лице, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, второй половине беременности.

Отзывы

Отзывы об ультразвуковой чистке преимущественно положительные. Многим нравится безболезненность процедуры, ее хороший косметический эффект. Женщины отмечают свежесть и обновленность кожи после процедуры, сужение пор, разглаживание, избавление от жирного блеска. При этом, отмечается недолговечность эффекта и неполное очищение от черных точек. Некоторым прошедшим эту процедуру, ее цена показалась необоснованно высокой.

Вакуумная чистка лица

Эта чистка проводится при помощи специальной вакуумной трубки, которая высасывает из пор кожи лишний жир и загрязнения. Как и перед другими видами чисток, перед этой процедурой предварительно очищенная кожа распаривается вапоризатором или специальными кремами. Затем косметолог проводит вакуумной присоской по проблемным участкам лица, периодически промывая прибор в дезинфицирующем растворе. Процедура длится около 15 минут и стоит порядка 15 – 20 долларов.

Достоинства

  • Не травмирует поверхность лица, не оставляет покраснений и отечности.
  • Полностью безболезненная процедура.

Недостатки

  • Очищение поверхностное, неэффективно при глубоких загрязнениях.
  • На сложных запущенных участках требуется дополнительная механическая чистка.
  • Не подходит для чувствительной и сухой кожи, при расширении сосудов, воспаленной угревой сыпи, дерматозах.

Отзывы

Отмечены следующие положительные изменения после вакуумной чистки: повышение тонуса, более здоровый внешний вид кожи, устранение излишков жира и черных точек. Практически все делавшие такую чистку отмечают мягкое и деликатное воздействие на кожу, отсутствие болевых ощущений. Негативные стороны в отзывах в основном о том, что эффект относительно недолгий, а цена довольно высокая.

Гальваническая чистка

Гальваническая чистка

Гальваническая чистка

Очищение лица во время процедуры, которую еще называют дезинкрустация, происходит за счет воздействия постоянного тока низкого напряжения. Это помогает растопить жир, размягчить сальные пробки и растворить загрязнения. Малая сила тока не вызывает никаких ощущений, поэтому гальваническая чистка полностью безболезненна.

Перед дезинкрустацией на лицо наносится специальная токопроводящая маска. Процедура проводится с помощью гальванического аппарата, имеющего насадку с электродами. Им косметолог совершает круговые движения по коже. Все содержимое пор кожи, вышедшее на поверхность, вступает в реакцию с веществом, нанесенным на лицо, превращается в мыло и без труда удаляется. Продолжительность процедуры 15-20 минут, а стоимость от 15 до 25 долларов.

Достоинства метода

  • Благодаря току укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение и обмен веществ в коже.
  • Высокая эффективность.
  • Уменьшается выделение кожного сала, уменьшается жирность.
  • Выравнивается рельеф кожи, повышается тонус.
  • Устраняются комедоны, угревая сыпь, воспаления и пигментация.
  • Разглаживаются мелкие морщины.
  • Процедуру можно сочетать с нанесением на кожу ухаживающих средств, так как под воздействием тока они глубоко проникают в поры.

Недостатки

  • Противопоказания при беременности, кожных заболеваниях, онкологии, витилиго, при наличии электрических имплантантов и кардиостимуляторов.
  • Не подходит для сухой и чувствительной кожи.

Отзывы

Судя по отзывам о дезинкрустации, процедура подходит практически всем. Было отмечено, что она не вызывает покраснений и других побочных эффектов. Кроме того, гальваническая чистка нравится тем, кто не любит распаривания кожи лица. Из негатива можно увидеть только то, что эффект после процедуры недолговременный. Поэтому для проблемной кожи ее нужно проводить регулярно, не менее 1 раза в месяц.

Озонотерапия

Аппарат для озонотерапии

Благодаря антибактериальным свойствам активного кислорода озонотерапия позволяет нормализовать работу сальных желез и избавиться от угревой сыпи. Особенно это эффективно для прыщей, появление которых вызвано бактериями. Озон не только устраняет микробы, но и улучшает защитные функции кожи. Процедура проводится в несколько сеансов с перерывами в 3-4 дня и представляет собой микроинъекции вокруг воспаленных областей. Цена – 20-50 долларов за сеанс.

Достоинства

  • Устраняет грибки, бактерии, патогенные микробы, которые провоцируют появление прыщей.
  • Активизирует кровообращение и ускоряет заживление воспаленных зон.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Уменьшает выделение кожного жира.

Недостатки

  • Противопоказания проведения во время менструации, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертиреозе, нарушениях свертываемости крови, индивидуальной непереносимости.
  • Неприятные ощущения, незначительная болезненность процедуры.
  • Побочный эффект в виде покраснений и отеков, синяков, которые проходят через 2-3 дня.
  • Есть риск появления онкологии.

Отзывы

Отзывы тех, кто делал озонотерапию, довольно противоречивы. Частично это положительные отзывы, авторы которых решили проблему прыщей и высыпаний. Но есть и те, кто очень разочарован эффектом процедуры и считает, что она совершенно не помогает. Практически все отмечают болезненные или дискомфортные ощущения при проведении инъекций, а также остаточные явления в виде припухлостей и красных пятен на коже.

Мезотерапия

уколы в лицо

Мезотерапия

Суть мезотерапии состоит в воздействии на проблемные зоны специальным коктейлем из полезных веществ. Смесь включает витамины и олигоэлементы, такие как цинк, магний, калий, эластин, гиалуроновая кислота, коллаген и прочие. Вводится эта полезная смесь под кожу с помощью инъекций. Курс может включать от 4 до 10 сеансов, проводимых с перерывом 1-2 недели. На эффективность применения мезотерапии влияет правильное сочетание препаратов и квалификация косметолога. Стоимость процедуры – 40 – 50 долларов за сеанс.

Достоинства

  • Устранение угревой сыпи, комедонов, акне и воспалений.
  • Улучшение эластичности кожи, осветление рубцов.
  • Исчезновение шрамов и пятен от акне.

Недостатки

  • Болезненность процедуры
  • Покраснения, гематомы и отеки после процедуры, которые вскоре проходят.
  • Вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Противопоказания при повышенной температуре тела, кожных заболеваниях, сердечно-сосудистые заболеваниях, нарушениях свертываемости крови, беременности.

Отзывы

Можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы о мезотерапии. К числу тех, кому процедура помогла, можно отнести большую часть воспользовавшихся ею. Эти люди отмечают устранение угревой сыпи, приведение кожи в здоровый и свежий вид. Среди негатива встречаются нарекания на болезненность процедуры, неприятные побочные эффекты, а также аллергические реакции. Многими отмечено, что стоимость мезотерапии довольно высокая и далеко не всем по карману.

Химический пилинг

Эта процедура заключается в глубокой чистке лица при помощи фруктовых кислот. Она проводится при угревой сыпи только в том случае, если сыпь не в стадии воспаления. Химический пилинг помогает удалить пробки из пор кожи, освежает ее и очищает от загрязнений, излишков жира. Процедура проводится около 30 минут и требует нескольких сеансов, ее цена – около 50 долларов.

На лицо наносится очищающий состав с содержанием фруктовой (гликолевой) кислоты для подготовки кожи к основной процедуре. Затем наносится более концентрированный состав, который разогревает кожу, растворяет загрязнения и жировые стержни. После чего на лицо накладывается успокаивающая маска, сужающая поры.

Достоинства

  • Устранение омертвевших клеток и загрязнений.
  • Мягкое воздействие на поверхность кожи.
  • Разглаживание морщинок, устранение жирности и высыпаний.
  • Высокая эффективность.

Недостатки

  • Есть риск аллергических реакций.
  • Не подходит для чувствительной кожи.
  • Вероятен побочный эффект в виде покраснений и шелушений.
  • Не может справится с застаревшими глубокими воспалениями.
  • Противопоказания при беременности, при повреждениях на коже лица, склонности к аллергии.

Отзывы

Положительные отзывы на химический пилинг кислотами значительно превышают отрицательные. Практически все отмечают устранение угревой сыпи и прыщей, более гладкую поверхность кожи, удаление пигментации. Есть нарекания на шелушение кожи, красные пятна и раздражительность. В редких случаях жалобы на неприятные ощущения во время процедуры.

Фотолечение

Фотолечение – это один из самых современных методов устранения проблем кожи. Он подходит для людей, которые уже продолжительное время страдают от акне или угревой сыпи. Суть метода заключаются в воздействии вспышек света определенного диапазона на проблемные участки кожи. Фотоны света имеют способность поглощать пигменты, находящиеся в кожном покрове, и способствовать гибели болезнетворных микроорганизмов, вызывающих появление прыщей.

Сама процедура проводится при помощи специального аппарата, который воздействует короткими теплыми вспышками. Длительность сеанса 15-30 минут, для максимального эффекта может потребоваться от 6 до 15 процедур в зависимости от состояния кожи. Стоимость – 20-40 долларов за сеанс.

Достоинства

  • Безболезненность и нетравматичность.
  • Высокая эффективность, быстрый результат.
  • Воздействие на причину появления акне – бактерии и продукты их жизнедеятельности.
  • Нет побочных эффектов в виде покраснений и отеков.
  • Устранение веснушек и пигментации, омоложение кожи.

Недостатки

  • Противопоказания при повышенной светочувствительности, кожных заболеваниях, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, беременности, онкологии, при приеме антибиотиков и противогрибковых препаратов и некоторых других лекарственных средств.
  • Достаточно высокая цена.

Отзывы

Отзывов о фотолечении не так много, и почти все они положительные. Единственным существенным минусом такой терапии является стоимость, которая рассчитывается в зависимости от количества фотовспышек аппарата. Поэтому если кожа имеет серьезные проблемы, то вспышек может понадобиться много. Кроме того, в этом случае количество сеансов также нужно будет немало. В итоге процедура обойдется пациенту довольно дорого.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый из способов по устранению прыщей, представленных в этом обзоре, имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому чтобы выбрать лучший из них, нужно принимать во внимание особенности кожи, наличие противопоказаний, а также характер проблемы и степень ее запущенности. Помимо этого, необходимо обязательно проконсультироваться у косметолога, который сможет подобрать подходящий метод для каждого случая в индивидуальном порядке.

  1. Валерия 13.03.2015
  2. Алена 13.03.2015
  3. Анастасия 13.03.2015
  4. Дмитрий 29.05.2017
  5. Владимир 31.05.2017
  6. Владислав 05.06.2017

Оставить комментарий