Инъекции гиалуроновой кислоты. Что выбрать – молодость или здоровье?

В современном мире инъекции гиалуроновой кислоты занимают одну из лидирующих позиций по популярности и востребованности. Сегодня мы попытаемся выяснить, в чем секрет такого успеха, так ли безопасна процедура, как ее преподносят косметологи и стоит ли молодость нашего здоровья.

Описание

Продукция гиалуроновой кислоты происходит в любом живом организме. Это вещество отвечает за достаточное содержание влаги в организме, удерживая воду в клеточных структурах тканей, в том числе и в коже. С возрастом интенсивность выработки гиалуроновой кислоты снижается, происходит обезвоживание организма, что отражается на состоянии различных органов и систем – внутриглазное давление повышается, развиваются хронические заболевания суставов. Внешними проявлениями такого процесса становится сухость и дряблость кожи.

В медицине гиалуроновая кислота применяется для лечения некоторых заболеваний (катаракта, болезни суставов), в косметологии ее используют для омоложения.

Гиалуроновая кислота в косметологии может применяться в следующих случаях:

  • При сухости кожи и снижении ее тургора (эластичности);
  • При появлении признаков старения – морщин, обвисаний кожи;
  • При расширенных порах, куперозах, гиперпигментации;
  • Для ускорения восстановления кожи после операций;
  • Для устранения эстетических дефектов – рубцов и стрий.

С помощью инъекции можно достичь нескольких целей – заполнить пустое межклеточное пространство, придавая структурам необходимый объем, и увлажнить ткани кожи.

Инъекции могут вводиться в кожу и мягкие ткани на различную глубину. Применяются в основном для омоложения кожи лица, реже – для рук и зоны декольте.

Типы процедур и виды инъекций

Мезотерапия – процедура, при которой проводится локализованное, т. е. местное введение вещества. Гиалуроновая кислота оказывает действие на определенные участки и не влияет на организм в целом.

Полный курс мезотерапии может длиться до 5 месяцев. Для коррекции овала лица необходимо до 8 процедур, морщины вокруг глаз исчезают после 4 сеансов. Через 6 месяцев после первого курса необходимы повторные сеансы.

Контурная пластика подразумевает разглаживание контуров и морщин лица путем подкожного инъекционного введения (филлер). Этим же способом осуществляются инъекции гиалуроновой кислоты в губы.

Контурная пластика корректирует мимические и глубокие морщины, складки. Чаще всего применяется для коррекции носогубных складок, вертикальных морщин над и под губами, морщин между бровями и изменения контура лица. С помощью контурной пластики производится моделирование губ – устранение асимметрии, увеличение объема, выделение контура. Контурная пластика также позволяет исправить дефекты тканей после травм и операций (рубцы), восполнить объем в области скул и подбородка.

Длительность эффекта от 9 до 15 месяцев, определяется типом кожи, местом и глубиной инъекции, температурным режимом и густотой наполнителя.

Биоревитализация – инъекционная методика, способствующая общему увлажнению кожи. процедура позволяет в кратчайшие сроки достичь положительного результата и требует меньше сеансов, чем мезотерапия.

Инъекции гиалуроновой кислоты можно классифицировать на 3 вида:

  1. Уколы для лица – восполняют недостаток собственной гиалуроновой кислоты в глубоких слоях кожи, благодаря чему процессы старения замедляются, предупреждается появление морщин и обвисание кожи.
  2. Уколы для заполнения морщин – вводятся на участок образования морщины, заломы кожи выравниваются.
  3. Уколы для увеличения объемов – позволяют увеличить губы и изменить их форму. Также могут вводиться грудь.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам инъекций гиалуроновой кислоты следует отнести безопасность и редкие возникновения осложнений. А также то, что кислота, в отличие от ботокса, является природным веществом и не воспринимается организмом, как чужеродное тело.

Кожа чутко реагирует на поступление гиалуроновой кислоты извне, привыкает к этому процессу, в результате чего выработка собственной гиалуроновой кислоты в организме значительно снижается. Прекращение внешней подпитки кожи ведет к еще большему ухудшению ее состояния – она становится дряблой, появляется еще больше морщин.

Именно поэтому не рекомендуется частое инъекционное введение вещества. Лучше подпитывать кожу косметическими средствами с гиалуроновой кислотой, а между омолаживающими процедурами выдерживать длительную паузу.

Основной минус – кратковременный эффект. Около полугода результаты заметны, потом необходимо повторение процедуры.

Еще одним недостатком можно считать достаточно высокую стоимость – уколы молодости могут позволить себе не все.

К недостаткам также относится широкий ассортимент препаратов, среди которых далеко не все отличаются высокой эффективностью и дают заметные результаты.

Противопоказания и побочные эффекты

Состояние пациента после инъекций напрямую зависит от качества препарата и способа его получения. Методы получения гиалуроновой кислоты совершенствуются с каждым годом. Гиалуроновая кислота животного происхождения характеризуется краткосрочным эффектом, поэтому в косметологии практически всегда применяется биосинтезированное вещество.

Кислота животного происхождения самая аллергенная, однако, и биосинтезированный аналог может вызвать аллергические и аутоиммунные реакции.

К основным противопоказаниям относятся:

  1. Беременность и период грудного вскармливания;
  2. Гиперчувствительность кожи;
  3. Воспалительные и инфекционные заболевания кожи;
  4. Недавно проведенные процедуры пилинга;
  5. Болезни соединительной ткани;
  6. Тяжелые формы сахарного диабета;
  7. Онкологические заболевания;
  8. Нарушения свертываемости крови;
  9. Склеродермия, красная волчанка;
  10. Склонность к образованию келлоидных рубцов;
  11. Аутоимунные заболевания;
  12. Индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты.

Прежде, чем решиться на процедуру, следует получить консультацию профессионального косметолога.

Техника проведения

Процедура осуществляется после консультации специалиста. Доктор подбирает оптимальный для каждого конкретного случая по плотности и концентрации препарат, определяет количество сеансов, периодичность их проведения и длительность общего курса.

Инъекция сама по себезанимает около 30 минут времени. Предварительно в местах предполагаемых инъекций делаются отметки, затем наносится местное обезболивающее средство (крем). Препарат вводится в кожу небольшими дозами одноразовым шприцом с тонкой иглой.

После инъекций пациент возвращается домой, врачебное наблюдение не требуется.

Последствия и риски

Сразу хочется отметить – как и при любой другой медицинской процедуре, результат инъекций зависит от мастерства и профессионализма косметолога. Поэтому при выборе специалиста лучше ориентироваться не на рекламу, а прислушаться к рекомендациям пациентов, уже прошедших подобный омолаживающий курс.

После проведения инъекций возможны следующие побочные эффекты:

  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Отек;
  • Болезненность;
  • Гематомы.

К возможным рискам следует отнести угрозу инфицирования, поскольку инъекция предполагает прокол кожи, т. е. нарушение ее целостности.

Кроме того, возможно развитие общих реакций организма на введение препарата, невзирая на его местное введение. Индивидуальную реакцию на препарат специалисты предвидят не всегда, поэтому риск развития аллергических процессов существует.

Ни в коем случае нельзя проводить омолаживающую процедуру одновременно с приемом антикоагулянтов.

Возможные осложнения

  1. Осложнения после инъекции

    Осложнения после инъекций возникают крайне редко, но их риск исключать нельзя

    Образование синяков и кровоподтеков. Может возникнуть в результате неправильной техники выполнения процедуры.

  2. Образование папул, гранулем и прочих уплотнений и утолщений ткани. Развивается при неправильном введении больших доз препарата в верхние слои кожи.
  3. Развитие инфекций бактериального или грибкового характера. Может привести к некрозу и абсцессу кожи лица.
  4. Формирование в местах инъекций рубцов.
  5. Развитие аллергической реакции на коже.
  6. Активизация и обострение вирусной инфекции – например, папилломовирусной инфекции.

Отзывы пациентов

  • Отзывы в целом положительные. Пациенты применяли инъекции для разглаживания носогубных складок, для удаления следов от угревой сыпи, для устранения шрамов и рубцов, для омоложения кожи, коррекции губ. Большинство результатами довольны и не обнаружили недостатков процедуры.
  • Многие отнесли к достоинствам состояние в послеоперационный период – отеки наблюдались невыраженные, осложнений не возникало.
  • Также были отмечены особенно заметные результаты инъекций в области под глазами – исчезли морщины, кожа разгладилась, подтянулась.
  • Некоторые пациенты относят к недостаткам короткие сроки сохранения видимых результатов.
  • Часть пациентов жалуются на болезненность процедуры.

Отзывы пациентов неоднозначны: большинство результатами довольны, но есть те, кто жалуется на болезненность и кратковременный эффект. В любом случае, следует понять, что инъекции «красоты» — это не пластическая операция, и поэтому они не могут омолодить навсегда. И второе — к выбору косметолого следует подходить ответственно, тогда и результаты будут на все сто.

Стоимость

Стоимость инъекций гиалуроновой кислоты высока, что многие тоже относят к недостаткам процедуры. Эта процедура требует применения качественных препаратов, которые не могут быть дешевыми, а также мастерства и профессионализма косметолога. Стоимость уколов варьируется в широких пределах, в зависимости от типа процедуры, применяемого препарата, репутации специалиста и статуса клиники, может составлять от 7000 до 18 000 рублей.

  1. Ольга 13.03.2015
  2. Елена 13.03.2015
  3. Victoria 13.03.2015
  4. Таня 02.06.2017

Оставить комментарий