Безинъекционная мезотерапия – комфортное и эффективное омоложение без уколов

Безинъекционная мезотерапия – метод аппаратной косметологии, возникший относительно недавно, но уже успевший стать популярным и востребованным. Из статьи мы узнаем, что собой представляет операция, в чем ее преимущества и почему в 90% случаев именно этому методу отдают предпочтение пациенты.

Описание

Термин «мезотерапия» дословно переводится как лечение средних слоев кожи. Метод позволяет доставить действующие компоненты на необходимую глубину, где они будут производить максимальный эффект. Мезотерапия может выполняться инъекционным и неинвазивным способом. Безинъекционный метод становится все более актуальным, поскольку является комфортным, удобным и безболезненным.

Коктейли

Как правило, для мезотерапии применяют не монокомпонентные соединения, а смеси необходимых коже веществ: витаминов и микроэлементов, гиалуроновой кислоты, эластина, коллагена, аминокислот, керамидов, гомеопатических препаратов и антиоксидантов. В зависимости от проблемы подбираются соединения с противовоспалительным, увлажняющим или омолаживающим действием.

Врачи могут применять как готовые коктейли, так и создавать сыворотки самостоятельно исходя из показаний и состояния кожи пациента. Какие лучше использовать смеси – приготовленные косметологом или готовые? Ответ на вопрос неоднозначен.

С одной стороны, в готовых коктейлях подобраны оптимальные дозировки и сочетания активных компонентов, однако, не всегда есть возможность предотвратить аллергическую реакцию на то или иное действующее вещество, входящее в состав препарата. С другой — в комбинациях, составленных самостоятельно, аллергии удается избежать, не включая аллерген в смесь. Однако специалист не всегда может спрогнозировать взаимодействие активных веществ, поскольку некоторые компоненты при взаимодействии оказывают угнетающее друг на друга действие. В этом случае процедура может оказаться совершенно неэффективной.

Гиалуроновая кислота, гликолевая кислота и витамин С – в числе распространенных компонентов, применяющихся в коктейлях для мезотерапии.

  • Гиалуроновая кислота стимулирует питание кожи изнутри, повышает тонус, придает упругость и эластичность кожным структурам.
  • Гликолевая кислота повышает продукцию эластина и коллагена, способствует выравниванию морщин, угнетает акне, улучшает структуру кожи.
  • Витамин С выравнивает и подтягивает кожу, угнетает акне и аллергические высыпания.

Кроме всего прочего, безинъекционная (или как ее еще называют – безыгольная) мезотерапия может применяться для устранения целлюлита. Чаще всего в качестве лечебных веществ в этом случае используются препараты с L-карнитином, растворы органического кремния и кофеин.

Аппараты для мезотерапии

Для мезотерапии могут применяться различные аппараты – лазеры, криогенные устройства (воздействие холодом), ультразвуковое, магнитное и ионное оборудование. Под воздействием этих приборов проницаемость кожи заметно увеличивается, позволяя активным веществам проникать в средние ее слои – мезодерму.

Показания к процедуре

С помощью мезотерапии можно улучшить цвет лица, удалить морщины, увлажнить кожу, сделать ее подтянутой и упругой. Показаниями к сеансам безинъекционной мезотерапии могут стать:

  1. Сухость и дряблость кожи;
  2. Жирная и пористая кожа;
  3. Акне;
  4. Купероз;
  5. Мелкие морщины;
  6. Круги и мешки под глазами;
  7. Рубцы, шрамы и неровности на коже.

Очень высокие результаты мезотерапия показала в лечении акне.

Виды

  • Электропорация. Процедура представляет собой разновидность безыгольной мезотерапии, в основе которой лежит воздействие на кожу электромагнитного излучения. Под действием электромагнитных импульсов поры открываются, а проницаемость клеточной мембраны по научным данным увеличивается в 400 раз, что обеспечивает проникновение внутрь клеток даже самых крупных молекул питательных веществ (например, гиалуроновой кислоты).Электропорация является наиболее распространенным и востребованным методом аппаратной косметологии и может применяться не только для решения выше перечисленных проблем, но и для лечения облысения.
  • Кислородная безинъекционная мезотерапия. Еще один неинвазивный метод, при котором кожа насыщается не только питательными веществами, но и кислородом. Метод предполагает введение активных компонентов путем направленного давления кислорода, поток которого создается с помощью специального устройства. В последнее время используется реже, чем электропорация.

Существуют и другие методы аппаратной мезотерапии. По вопросу того, какой из аппаратов является наиболее эффективным и безопасным, единодушия в среде специалистов не достигнуто. В каждой клинике, как правило, применяется один из видов приборов, действие которого уже проверено и изучено на практике.

Плюсы

  1. Удобство проведения процедур;
  2. Длительно сохраняющийся эффект, особенно после прохождения полного курса и закрепляющих сеансов;
  3. Отсутствие реабилитационного периода и побочных эффектов;
  4. Стерильность – во время процедуры кожа не повреждается, что исключает риск инфицирования;
  5. Безболезненность;
  6. Широкий спектр применения;
  7. Возможность проведения процедуры в подростковом возрасте (после 12 лет);
  8. Возможность устранить проблемы кожи при противопоказаниях к инъекциям.

Минусы б

К недостаткам неинвазивного способа можно отнести высокую стоимость процедуры и более низкую эффективность при глубоких процессах старения.

Этапы процедуры

Безинъекционная терапия предполагает нанесение коктейля на необходимые участки кожи с последующим аппаратным воздействием на эти области. Проницаемость кожи повышается, активные компоненты коктейля проникают в средние и глубокие слои кожи, где и оказывают необходимое терапевтическое действие.

Основные этапы безинъекционной мезотерапии обычно включают:

  1. Очищение и тонизацию кожи;
  2. Устранение верхнего слоя эпидермиса с помощью процедуры ультразвукового пилинга, кислотных или энзимных препаратов;
  3. Нанесение сыворотки на участки кожи и аппаратное воздействие на эти области;
  4. Нанесение маски после процедуры. Тип маски определяется решаемой проблемой кожи (питательная, увлажняющая, лифтинговая и прочие).

В ряде случаев перед наложением маски могут проводить процедуру криомассажа для укрепления стенок сосудов и улучшения микроциркуляции.

Метод безболезненный, допускается легкое покалывание. Процедура длится от 20 до 30 минут. Полный интенсивный курс может включать от 3–4 до 10 сеансов с периодичностью 1 раз в 10 дней. Количество сеансов зависит от решаемой проблемы и состояния кожи пациента. Затем могут потребоваться закрепляющие процедуры, которые проводятся 1 или 2 раза в месяц.

До и после

Для достижения максимальных результатов на протяжении 3 дней до и после сеанса следует выполнять некоторые рекомендации:

  • Воздержаться от употребления алкоголя;
  • Исключить посещение бань и саун, бассейна;
  • Отказаться от приема любых лекарственных препаратов;
  • Избегать воздействия прямых солнечных лучей, не посещать солярий;
  • Свести к минимуму использование декоративной косметики.

Осложнения и последствия

Негативных последствий и осложнений после процедуры обычно не возникает. Отсутствуют синяки и отеки, характерные для инвазивных методов. Самым большим побочным явлением может стать покраснение кожи в местах воздействия, которое быстро проходит.

Некоторые женщины в целях экономии решаются проводить сеансы мезотерапии в домашних условиях: приобретают специальные аппараты – мезороллеры, консультируются с косметологом на предмет выбора подходящего коктейля или приобретают питательные смеси самостоятельно, осуществляют процедуры дома. При проведении домашних сеансов не следует рассчитывать на столь же высокие результаты, как после курса мезотерапии в условиях клиники. Кроме того, во время домашних процедур может наблюдаться небольшая болезненность и дискомфорт.

Следует отметить, что проведение процедуры дома – достаточно рискованное и непредсказуемое мероприятие, поскольку самостоятельно невозможно точно спрогнозировать реакцию кожи на введение того или иного препарата.

Противопоказания

  1. Беременность и грудное вскармливание;
  2. Воспалительные заболевания кожи;
  3. Желчекаменная болезнь (часто в коктейлях применяются компоненты, оказывающие желчегонное действие);
  4. Инфекционные болезни и повышенная температура тела;
  5. Опухолевые заболевания;
  6. Заболевания щитовидной железы;
  7. Индивидуальная непереносимость одного из компонентов лечебной сыворотки;
  8. Наличие в местах предполагаемого воздействия металлических имплантатов.

Пациентам, страдающим эпилепсией, а также при наличии в организме кардиостимуляторов, во время процедуры запрещено использовать аппараты с электромагнитным излучением.

Отзывы

фото до и после

До и после

Отзывы о безинъекционной мезотерапии различны, в большинстве своем они положительные. Пациентки отмечают удобство и безболезненность процедуры, отсутствие заметных следов в период восстановления и процесса реабилитации как такового, хорошие результаты. Положительно отзываются о процедуре и те, кто лечил акне и устранял пигментные пятна.

Встречаются и отрицательные отзывы с жалобами на то, что эффект после процедуры не соответствовал ожидаемым результатам. Это может быть связано с неправильным выбором коктейля или индивидуальными особенностями организма.

Инга, 40 лет:

улучшение цвета лица

После операции цвет лица улучшился

«Врач сказал, что процедура безболезненна, но ощущения были довольно неприятные. Можно сравнить с миостимуляцией тела – когда ток действует, мышцы сокращаются. Если переборщить с импульсом, то чувствительно. Радует, что на все про все уходит минут 20. Что касается результата: после первой процедуры пришла на работу, и коллеги стали спрашивать, где я так хорошо отдохнула на выходных. Говорили, что лицо просто светится».

Марина, 45 лет:

мелкие морщинки

Мелкие морщинки разглаживаются, это очень заметно

«Чего я только не перепробовала. Начала было обычную мезотерапию, но быстро отказалась от этой затеи. Во-первых, было больно, во-вторых, на местах уколов образовывались корочки. Про безъинекционную методику узнала от дочки, было дороговато, но я записалась по акции. Выбрала дермороллер. Результат стал заметен после третьей или четвертой процедуры. Морщинки как бы заполнились изнутри, а цвет лица выровнялся (всегда мучилась от пигментации). Пообещали, что год прохожу красавицей. Посмотрим».

Наташа, 38 лет:

носогубные складки

Носогубные складки стали гораздо меньше

«Делаем с мамой в одной и той же клинике. Могу сказать, что очень глубокие морщинки мезотерапия не уберет, но остальные проблемы решит. Кто уже делал «уколы красоты», заметят разницу. Иголочки действуют сразу, а аппаратные процедуры – только курсом. Зато и действие более равномерное, что ли. Даже если пару сеансов пропустишь, щечки не обвиснут».

Безинъекционная мезотерапия оказывает выраженный омолаживающий эффект при первых признаках старения кожи и небольшом количестве морщин. При глубоких процессах старения безинъекционная мезотерапия благотворно влияет на здоровье кожи, однако, ярких видимых результатов не дает.

Цена

Каждому пациенту назначается свой оздоровительный и омолаживающий курс: в зависимости от пожеланий клиента и типа решаемой проблемы выбирается оптимальный состав коктейля и метод аппаратного воздействия, рассчитывается количество и периодичность проведения сеансов. Стоимость безинъекционной мезотерапии определяется совокупностью вышеперечисленных факторов.

Цены на услуги безинъекционной мезотерапии за один сеанс в среднем составляют:

  • Мезотерапия лица – от 1400 до 5000 рублей;
  • Мезотерапия области декольте – от 3700 до 4200 рублей;
  • Мезотерапия кожи тела – от 2500 до 5000 рублей.
  1. Илона 13.03.2015
  2. Маргарита 13.03.2015
  3. Катерина 14.03.2015

Оставить комментарий