Рекомендации стоматолога: профессиональная чистка зубов

При посещении стоматолога вы наверняка сталкивались с рекомендацией провести профессиональную чистку зубов. Эта процедура стала практически обязательной: при помощи различных средств врач-гигиенист удаляет затвердевший налет, подготавливая полость рта к дальнейшему лечению. Раньше эти манипуляции проводили вручную, используя механические методы очистки (металлические крючки-скалеры). Сейчас зубные врачи применяют щадящие аппаратные методики. О них и пойдет речь в нашей статье.

Механическая чистка у стоматолога

Зачем нужна профессиональная чистка

Культ здоровой красоты предъявляет особые требования к внешнему виду. Без белоснежной улыбки не обойтись ни на важных переговорах, ни на романтическом свидании. Мало кому ровные и безукоризненно белые зубы достались от природы. А если и так, то курение, постоянное употребление кофе и нерегулярные гигиенические процедуры делают свое темное дело. Зубы покрываются налетом, темнеют, появляется неприятный запах изо рта. Постепенно может развиться пародонтоз и кариес.

Виной всему твердые отложения, в которых вольготно себя чувствуют болезнетворные бактерии. Если рассматривать эмаль здорового зуба под микроскопом, то будут видны мельчайшие шероховатости и неровности. Если пренебрегать правильной ежедневной чисткой зубов, то белки, находящиеся в пище, постепенно оседают на поверхности эмали. Они «укладываются» в микроскопические зазоры, образуя пленку. Именно это покрытие является основой зубного налета, который после минерализации может превратиться в камень.

Профессиональная чистка преследует несколько целей:

  • Избавление от зубного камня;
  • Удаление стойких пятен (потемнения от кофе, чая или табака);
  • Восстановление изначального цвета эмали.эффект чистки до и после

В зависимости от состояния зубов дантисты рекомендуют проводить процедуру 1-2 раза в год. Не помешает гигиеническая чистка и перед началом стоматологического лечения. На это есть несколько причин:

  • Профилактика улучшит состояние десен, что играет важную роль при установке пломбы.
  • Отсутствие зубных отложений поможет обнаружить ранние признаки кариеса.
  • После обработки легче подобрать пломбировочный материал, поскольку зубы приобретают естественный оттенок.

Даже при тщательном соблюдении гигиены в домашних условиях добиться такого результата не получится: ни электрическая, ни обычная щетки не могут проникнуть в межзубное пространство и придесневые карманы.

Этапы

Как правило, гигиеническая чистка начинается с полного осмотра полости рта, выявления причин образования зубного налета и камня, определения стратегически важных точек воздействия (мест, где больше всего отложений).

Процедура обработки зубов проходит в несколько этапов:

  1. Удаление закаменевших отложений при помощи скалера (лазерного или ультразвукового). На этой стадии уничтожается более 95% зубного камня и ликвидируется около 70-75 % затемнений (пятен от чая, кофе и сигарет).
  2. «Тонкая» чистка и шлифовка эмали. Чаще всего для этого используется пескоструйная система Air Flow. Поток мелких частиц, проходящий под высоким давлением, вымывает мягкие отложения и очищает труднодоступные места.
  3. Окончательная полировка профессиональными пастами. Специальные щеточки аккуратно полируют эмаль, не перегревая поверхность зубов, и возвращают естественный цвет.

Если зубы здоровы, профессиональная чистка проходит почти безболезненно. При множественном кариесе и других заболевания зубов процедуру проводят с осторожностью и используют анестезию.

Стоимость профессиональной чистки во многом зависит от престижности клиники и уровня оборудования. Нижняя граница начинается от 50-70 рублей за один зуб, но многие стоматологические кабинеты предлагают акции и скидки при комплексном лечении.

Виды

Болезненная механическая обработка зубов используется крайне редко, в основном, в бюджетных учреждениях. Частные врачи предпочитают применять современные эффективные способы. Рассмотрим каждый их них подробнее.

Ультразвуковой скалер

Ультразвуковая чистка проводится при помощи специального аппарата – скалера. Под действием волновых колебаний, подающихся на поверхность зуба, минерализированный налет начинает крошиться и отходит от эмали. Сопутствующие процессу вибрации могут значительно нагревать зуб, вызывая дискомфортные ощущения. Для охлаждения эмали через наконечник скалера под высоким давлением подается струя воды.

Благодаря двойному действию удаляются мельчайшие сколотые частицы. Современные аппараты могут вычищать налет из зубодесневых карманов. Манипуляция заметно улучшает состояние десен (прекращаются воспаления и кровоточивость).

Большими преимуществами ультразвукового метода является его эффективность и доступность. В то же время частое его применение может вызвать истончение эмали (вплоть до появления микротрещин).

Противопоказания метода:

  • Хронические общие заболевания (тяжелые формы);
  • Аритмия (в том числе, встроенные водители ритма);
  • Инфекционные болезни (гепатит, ВИЧ, туберкулез);
  • Детский возраст (молочные зубы, неполная смена зубов);
  • Повышенная чувствительность эмали (проводят с осторожностью);
  • Множественный глубокий кариес (чистка может усугубить ситуацию).

По отзывам врачей, ультразвук недостаточно полирует поверхность зуба. Потому при его использовании требуется дополнительная шлифовка абразивами.

Лазерная чистка

Лазерный метод на сегодняшний день является наиболее щадящим. Принцип действия основан на разнице процентного содержания воды в эмали зуба и минерализированных отложениях. В камнях влаги гораздо больше.

лазерная чистка

самый безопасный способ

Мощный направленный пучок лазера вызывает мгновенное закипание жидкости, что провоцирует микровзрыв. Зубной камень буквально разлетается на мельчайшие кусочки. Одновременно лазер оказывает и бактерицидное действие, предупреждая возникновение инфекции.

Среди преимуществ метода можно отметить:

  •  Эффективность. Мощность луча настраивают индивидуально, в зависимости от твердости зубных отложений и их объема.
  • Безопасность. Бесконтактная чистка не травмирует эмаль.
  • Укрепление десен. Лазер способствует заживлению небольших язвочек, убирает кровоточивость десен, устраняет воспаления.
  • Осветление эмали на несколько тонов. Лазерная чистка не идентична отбеливанию, высветление зубов в результате чистки – возврат к их исходному цвету.

После воздействия лазера эмаль становится более проницаемой, поэтому чистку часто завершают лечебными фторсодержащими аппликациями.

Лазерная чистка противопоказана в следующих случаях:

  •  Период беременности и кормления грудью;
  • Наличие эндопротезов, спинальных конструкций;
  • Ношение брекетов;
  • Вирусные простудные заболевания;
  • Серьезные болезни сердца, провоцирующие аритмию;
  • Пародонтит;
  • Большое количество пломб и/или наращенных зубов.

Минусов у процедуры практически нет (если не считать солидный список противопоказаний). Пациенты отмечают высокую эффективность и безболезненность процедуры.

Струйная чистка (Air flow)

Из названия ясно, что при чистке используется воздушная струя, находящаяся под высоким давлением. Для усиления эффекта в аппарат добавлены вода и абразив – обычная питьевая сода. Состав абсолютно безопасен для эмали, но может вызвать микроповреждения слизистой.

Струйная чистка

Для чистки поддесневых пазух используется щадящий вариант Perio-flow, в котором вместо соды применяется мелкофракционный порошок глицина.

Метод эффективен для удаления мягких отложений, удаления темных пятен и осветления эмали на несколько тонов. Как правило, обезболивание не требуется. В трудных случаях Air flow комбинируют с другими способами (например, с ультразвуком). (источник)

У Air flow есть несколько противопоказаний:

  • Болезни десен. Струя из насадки может негативно воздействовать на разрыхленные ткани и усилить воспалительный процесс.
  • Патологии дыхательной системы (бронхиальная астма, аллергический бронхит). Мелкие частицы могут попасть в дыхательные пути и вызвать приступ болезни.

После проведения «пескоструйной» чистки стоматологи рекомендуют отшлифовать поверхность зубов. В конце процедуры зубы покрывают фторсодержащей эмалью.

Отзывы

Отзывы пациентов стоматологических клиник отличаются разнообразием. Среди негативных моментов отмечены:

  • Микротравмы слизистой;
  • Повышенная чувствительность зубов после процедуры;
  • Высокая болезненность;
  • Сколы эмали;
  • Кратковременность эффекта.

Нужно отметить, что качество профессиональной чистки во многом зависит от мастерства стоматолога. Даже новейшее оборудование в руках дилетанта может привести к печальному результату.

Собираясь заняться гигиеной полости рта, внимательно изучите послужной список доктора, ознакомьтесь с сертификатами клиники, уточните, какое оборудование будет использовано. Не бойтесь показаться назойливыми, ведь речь идет о вашем здоровье.

Проведенная по всем правилам чистка гарантирует:

  • Долговременный эффект (6-12 месяцев в зависимости от состояния зубов);
  • Осветление эмали на несколько тонов;
  • Профилактику кариеса и заболеваний десен (бактерии не задерживаются на отполированной поверхности).

Важный момент: во время чистки не стоит геройствовать и стоически терпеть боль. Если процедура доставляет неприятные ощущения, попросите доктора сделать анестезию.

Профессиональной чистка зубов не является панацеей. Это всего лишь одно из многих профилактических средств, сохраняющих здоровье полости рта. Не забывайте о ежедневной гигиене и посещайте стоматолога по меньшей мере раз в год (даже если вас ничего не беспокоит).

  1. Петр 13.03.2015
  2. Евгения 13.03.2015
  3. Мария 13.03.2015

Оставить комментарий