10 способов удаления зубного камня в домашних условиях

Зубные камни представляют собой известковые отложения, которые скапливаются на внутренней стороне зубов – чаще нижних резцов. Полностью очистить зубы от камня способен только стоматолог. Если ситуация не критична, можно самостоятельно удалить зубной камень. Как избавиться от зубного камня в домашних условиях узнаем из статьи.

Рецепты

Перекись, сода и лимон

Смешать чайную ложку соды, 10 капель перекиси, 3 капли лимонного сока. Состав нанести на зубы в зонах скопления налета на 2 минуты. Прополоскать теплой водой рот. Процедура проводится не чаще раза в неделю. Избегать попадания состава на десны! При воспалениях и повреждениях десен, стоматите средство использовать нельзя.

Перекись и сода

Смешать соду и перекись в соотношении 3:1, натирать зубы составом с помощью ватного тампона. Тщательно прополоскать рот. Процедура проводится не чаще 1 раза в 7 дней.

Зола

Популярный метод нетрадиционной медицины – очищение зубов золой баклажана. Баклажан сжечь, пеплом протереть участки с налетом. Процедуру проводят ежедневно и уже через 10 дней получают результат.

Активированный уголь

Пережевывать таблетку активированного угля на протяжении 2 минут, затем почистить зубы пастой. Второй способ – чистить зубы сначала порошком активированного угля, затем пастой.

Грецкий орех

Залить 30 г измельченных молодых побегов ореха стаканом воды, смесь варить на слабом огне 15 минут. Отвар остудить, процедить. Смочив зубную щетку в отваре чистить зубы 5 минут. Процедура проводится раз в две недели.

Полевой хвощ

Отвар готовить из расчета: столовая ложка травы на стакан воды. На медленном огне кипятить смесь 15 минут. Остудить. Процедить. Отвар хвоща принимать внутрь по 100 г дважды в сутки на протяжении трех недель. Средство предупреждает отложение налета на зубах.

Чистотел

Чайную ложку травы чистотела залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Процедить. Средством полоскать рот дважды в день. Не глотать!

Нельзя для удаления зубных отложений использовать иголки, булавки и прочие острые предметы. Это приводит к повреждению зубной эмали и мягких тканей, инфицированию.

Введение в питательный рацион определенных продуктов

Сырые овощи и фрукты

Регулярное потребление яблок, моркови, кочерыжек капусты и других твердых плодов способствует естественному очищению зубов от отложений.

Цитрусовые

Сок цитрусовых используется для осветления эмали и для профилактики инфекционных воспалений в ротовой полости (за счет противомикробного действия).

Черная редька

Включение в питательный рацион черной редьки способствует уменьшению плотности известковых отложений, и процесс их последующего удаления облегчается. Сок редьки, выделяемый при жевании, разъедает налет и дезинфицирует ротовую полость.

В соке черной редьки и цитрусовых плодов содержатся кислоты, разъедающие налет. Кислота может спровоцировать проблемы с ЖКТ и развитие кариеса. Поэтому постоянно употреблять их не рекомендуется.

Раз в 6 месяцев посещайте врача. Стоматолог удалит известковые отложения, определит причины образования камней, порекомендует средства ухода за полостью рта. И не запускайте процесс. Ведь зубной камень – причина развития кариеса и разрушения зубов.

Оставить комментарий