Удаление бородавок жидким азотом – обзор и отзывы пациентов

Криодеструкция – удаление бородавок жидким азотом. Что собой представляет криодеструкция? Как проводится процедура и, главное, насколько она эффективна? Что говорят те, кто прошел процедуру? В статье мы постарались ответить на все вопросы, возникающие у пациентов.

бородавки на руке

Криодеструкция является эффективным и доступным методом удаления бородавок

Описание

Удаление бородавок жидким азотом, или криодеструкция – процедура воздействия на ткани низкой температурой, в результате чего происходит их глубокая заморозка и разрушение. Жидкий азот вызывает деструкцию и последующее отшелушивание ткани бородавки, после которого происходит восстановление здоровых эпителиальных клеток кожи.

Криодеструкция может быть рекомендована дерматологом в следующих случаях:

  • Расположение бородавки на участке кожи, где она мешает и может быть травмирована;
  • Эстетический дискомфорт при локализации бородавки на видном месте;
  • Кровотечение или надрыв новообразования;
  • Болевые ощущения, чувство жжения и зуд в месте роста бородавки;
  • Увеличение количества бородавок;
  • Изменение величины, формы, окраски новообразования.

Для удаления бородавок может потребоваться один или несколько сеансов криодеструкции. Одной процедуры бывает мало, когда необходимо обработать большую площадь поверхности, если сила и длительность предыдущей процедуры были недостаточными, а также при сниженном иммунитете у пациента. После нескольких сеансов криодеструкции врач может дополнительно выписать витаминные и иммуномодулирующие препараты.

Достоинства

Криодеструкция считается одним из самых востребованных и безвредных способов удаления доброкачественных образований. К основным достоинствам процедуры можно отнести:

  1. Доступность;
  2. Непродолжительность процедуры и отсутствие специальной подготовки;
  3. Минимальные риски возникновения послеоперационных шрамов и рубцов;
  4. Исключение распространения инфекции (за счет замораживания) на близлежащие кожные покровы.

Недостатки

  1. Болезненность процедуры. Если новообразование локализуется в особо чувствительных местах, сама процедура и первые несколько дней восстановительного периода сопровождаются выраженной болью, что требует применения обезболивающих препаратов (особенно у детей).
  2. Зависимость результатов процедуры от точности оценки врачом времени и глубины воздействия, то есть от квалификации и практического опыта специалиста. При неграмотном воздействии на новообразование существует вероятность получения ожогов и следов после заживления.
  3. Необходимость нескольких сеансов при обработке бородавок больших размеров.

Возможные последствия

Нечасто после процедуры могут возникать осложнения, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору клиники и врача. Лучше не пытаться провести процедуру в домашних условиях – это поможет избежать ненужных рисков.

Если превысить силу или время воздействия жидкого азота на ткань, впоследствии могут остаться рубцы. Поэтому криодеструкцию лучше проводить в несколько сеансов, мягко воздействуя на ткань. Это поможет избежать эстетических дефектов. Точность техники выполнения напрямую зависит от практического опыта врача, проводящего процедуру.

Противопоказания

Удаление бородавок жидким азотом противопоказано в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость азота;
  2. Судороги и эпилептические состояния;
  3. Гипертония;
  4. Ангиоспазм;
  5. Раздражение, сыпь или повреждение кожи вблизи бородавки;
  6. Беременность;
  7. Острые инфекционные заболевания, острые и обострения хронических воспалительных заболеваний любых органов и систем.

Методика процедуры

врач удаляет азотом бородавку

Перед проведением криодеструкции специалист осматривает пораженные участки кожи, определяет количество бородавок, их тип и размеры. В ряде случаев, например, когда бородавка маленькая, врач может посоветовать на некоторое время отложить процедуру.

Удаление новообразований осуществляется контактным методом с помощью специального устройства – криоаппликатора, охлажденного до температуры 196 °С ниже нуля. Воздействие жидкого азота на ткань бородавки вызывает гибель и отторжение ее клеток, после чего происходит быстрая регенерация кожи на поврежденном участке.

Время воздействия на бородавку длится от 10 до 30 секунд, зависит от ее размеров и локализации. Жидкий азот испаряется секунд через 20, поэтому процедура повторяется несколько раз. Во время процедуры жидкий азот должен соприкасаться с поверхностью бородавки и кожей вокруг нее на ширину 1–1,5 мм. Под действием активного вещества бородавка становится белой. Процедура считается завершенной после появления белого венчика по периферии.

По заверениям специалистов, криодеструкция – малоболезненная процедура. Пациент может ощущать легкий дискомфорт, чувство жжения и покалывания, слабо выраженную боль. Степень выраженности неприятных ощущений зависит от размеров бородавки и ее локализации. В течение нескольких секунд боль обычно уходит.

Сразу после окончания воздействия появляется местный отек. Затем на протяжении первых суток образуется волдырь (эпидермальный пузырь), содержащий геморрагическую или серозную жидкость. Участок кожи, подвергшийся воздействию, нельзя мочить два дня после процедуры. Пузырь исчезает в среднем через 7 дней, замещаясь твердой корочкой, которая постепенно отслаивается. Через две недели на участке кожи, подвергавшемся воздействию, остается лишь незаметное пятно розоватого цвета.

Особенности удаления плоских бородавок

Для удаления плоских (или юношеских) бородавок может применяться криомассаж. С этими целями используется криоаппликатор – специальный резервуар цилиндрической формы с металлическим наконечником для криомассажа. Форма наконечников может быть различной.

При этом аппликатор располагают параллельно коже, вращательными движениями перемещают наконечник по поверхности пораженного участка до его побледнения. Необходимо провести 3 – 4 сеанса с интервалами в 1–2 минуты.

Особенности удаления подошвенных бородавок

Удаление бородавок со ступни

Для удаления бородавок со ступни необходимо пройти несколько сеансов

Удаление бородавок возле ногтей или на подошве имеет некоторые особенности. Процедура всегда сопровождается выраженной болью, поскольку кожа подвергается более сильному и длительному воздействию жидкого азота. Чтобы добиться положительного результата, необходимо провести от 3 до 5 процедур. Интервалы между сеансами криодеструкции должны составлять 3–5 дней.

Восстановительный период после удаления бородавки с подошвы протекает хуже, чем в других ситуациях. В некоторых случаях возможно ограничение трудоспособности на период до 20 дней, поскольку наступать на обработанный участок стопы очень больно.

Рекомендации по уходу за кожей в период восстановления

После образования пузырька на участке воздействия следует избегать его намокания, не допускать прокалывания. Два раза в день, утром и вечером, обрабатывать рану 2% салициловым спиртом или концентрированным раствором марганцовки. Через неделю, когда начнется отшелушивание отмершей ткани, обработку следует отменить.

Все без исключения бородавки являются результатом прогрессирования вирусной инфекции на коже, которая легко передается контактно-бытовым способом. Поэтому следует соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться общими полотенцами, мочалками и прочее.

Отзывы пациентов

Как и при любом другом лечении, в каждом конкретном случае у пациентов после криодеструкции возникают различные ощущения и впечатления о процедуре. Реакции, результаты и последствия тоже индивидуальны.

  • Многие пациенты отмечают боль во время сеанса и в течение двух дней после процедуры, часто весьма выраженную. Это связано с различной чувствительностью болевого порога. Особенно часто на сильную боль жалуются дети.
  • К недостаткам часть пациентов отнесли необходимость повторных процедур. Несколько сеансов может потребоваться при обработке большой поверхности, при слабом иммунитете или недостаточной длительности и силе воздействия на корешки бородавки.
  • Большинство людей отмечают высокую эффективность, хорошие результаты и отсутствие шрамов и рубцов после заживления пораженных участков кожи.
  • Все пациенты считают недостатком метода дискомфорт от вздувшегося на обработанном участке волдыря и необходимость его обработки.
  • Доступность и низкую цену отмечают, как достоинство этого способа косметологического воздействия.

Снежана, 26 лет:

бородавка после операции

Так выглядит бородавка после криодеструкции

«Уже несколько лет мучаюсь с бородавкой на пальце руки. Удаляла два раза жидким азотом. Первый раз боль была невыносимая, такое чувство, что до костей мороз проникает. Врач сказала, что такая реакция у меня из-за близко расположенных капилляров. После обработки на пальце остался огромный черный ожог, через неделю с него отпала корочка. На ее месте осталась ямка (я так понимаю, что корочка отпала вместе с корнями бородавки), которая со временем заросла. Увы, через полгода нарост снова появился. Теперь мне назначили иммуноподдерживающее лечение, а только после него повторили процедуру. Пока все нормально, но прошло только 4 месяца».

Катерина, 30 лет:

родинка на носу до и после операции

Результат криодеструкции — родинка удалена без следа

«С юности мечтала избавиться от крупной родинки на лице. Не давала она мне покоя. Тем более что после 25 лет она стала потихоньку увеличиваться и покрываться волосками. Записалась к онкологу-криологу, выслушала продолжительную лекцию о потенциальной опасности таких изменений и решилась на удаление жидким азотом. Врач сразу предупредил, что может потребоваться несколько процедур. На первом сеансе больно не было, сама родинка немножко припухла и поменяла цвет. Потом началось самое интересное: нужно было смазывать место ожога мазью два раза в день и ждать, пока корочка отвалится. Я не выдержала, оторвала ее раньше, так что заработала себе воспаление. Из-за этого вторую процедуру пришлось перенести. На повторном сеансе было ужасно больно. Может, дело в воспалении, а может, обработка глубже. На этот раз я ошибок не повторила, дождалась, пока корочка сама сойдет. Прошло полтора года, шрамов не осталось, ничего пока заново не выросло».

Виктор, 35 лет:

шрам после гемангиомы

Шрам после удаления гемангиомы

«С криотерапией пришлось познакомиться, когда удаляли сыну гемангиому. Хирург настаивал именно на этом способе, подчеркивая его безопасность и безболезненность. Обещал, что следов у ребенка не останется. Увы, все это оказалось неправдой. Обезболивания не делали, во время сеанса ребенок кричал как резаный. К тому же одного раза оказалось недостаточно, пришлось повторять мучения. Место ожога заживает долго, дней 10-12, все это время за ним нужно тщательно ухаживать и смазывать лекарством. После периода реабилитации остался белый выпуклый шрам. Конечно, он не так заметен, как прежняя яркая опухоль, но все же. Так что если вы хотите удалить образования на видном месте (лице или руках), сто раз подумайте».

Стоимость

Стоимость удаления одной бородавки колеблется в пределах от 300 до 1500 рублей, зависит от клиники, в которой проводится операция. Кроме того, на стоимость процедуры влияет размер, тип и локализация бородавки, количество новообразований.

Бородавку размером до 0,5 см можно удалить за 150 – 600 рублей. За обработку более крупного новообразования придется заплатить от 350 до 1300 рублей. При необходимости удаления нескольких бородавок во многих клиниках могут быть предложены скидки на процедуру.

  1. Darel 13.03.2015
    • Darel 13.03.2015
  2. Сонечка 13.03.2015
  3. Бинецкий Андрей 13.03.2015

Оставить комментарий