Угревая сыпь. Лечение

Что такое угревая сыпь и есть ли эффективные способы борьбы с ней, которые действительно работают? Почему нежелательно начинать самолечение и лучше обратиться к врачу? Каковы причины появления угрей и можно ли их предотвратить? Подробные ответы на все вопросы даны в этой статье.

угревая сыпь

Описание

Угревая сыпь — это специфическое заболевание сальных желез и волосяных фолликул, которое характеризуется воспалением сальных проток. Выглядит этот недуг весьма неэстетично и, чаще всего, поражает видимые места: кожу лица, шеи и плеч, хотя иногда воспаление может захватывать и гораздо большую площадь, переходя на спину.

По статистике от угревой сыпи страдает около 80% подростков и порядка 20% взрослых. Если у подростков этот сбой в работе сальных желез носит временный характер, и угри почти бесследно проходят после полового созревания, то взрослым заболевание приносит немало забот и проблем. Более того, дерматологи небезосновательно считают, что угри у взрослых – это явный сигнал того, что в организме что-то не в порядке. Поэтому перед началом лечения в специализированной клинике пациент должен пройти всестороннее обследование для выявления причины появления угрей.

Симптомы

Умение отличить случайный прыщик, вызванный перееданием сладкого, от более грозного угря позволит сэкономить много времени и нервов и начать лечение вовремя. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на:

  • Черные точки, в изобилии появляющиеся на коже. Как правило, если они не проходят в течение 30-45 дней, то это является тревожным «звоночком». Вполне возможно, что в закупоренных сальных протоках уже начинается воспалительный процесс.
  • Твердые, белые или желтоватые бугорки, которые располагаются несколько глубже обычных прыщей. Это папулы (плотные образования) и пустулы (пузыри, гнойники), которые являются явным симптомом, указывающим на серьезные проблемы с кожей.
  • Глубокие гнойные прыщи с обширными узловыми образованиями после которых остаются глубокие шрамы. Этот симптом уже невозможно игнорировать и успокаивать себя тем, что это простые прыщи, которые пройдут через неделю. Поэтому нужно немедленно обратиться к дерматологу, чтобы начать правильное лечение.

Причины возникновения угрей

Профессор знаменитого института дерматологии в Миннеаполисе после целого ряда исследований опубликовал свои выводы о причинах появления угрей у женщин. В итоге изысканий выяснилось, что у женщин после 30 лет угревая сыпь появляется в результате… стресса! Именно стресс запускает процесс выработки кортизола, оказывающего стимулирующее действие на функции сальных желез. Но помимо этой причины, угри могут появится из-за:

  • Гормонального дисбаланса, вызванного наличием заболеваний определенного рода. Поэтому при лечении угрей обязательно проводится обследование.
  • Генетическая предрасположенность. Чаще всего этому подвержены мужчины, у которых угри могут появиться в результате плохой наследственности.
  • Переходный возраст. Пубертатный период у подростков всегда связан с гормональными всплесками, которые, в свою очередь, активизируют работу сальных желез.
  • Прием лекарств. Компоненты некоторых медпрепаратов могут спровоцировать появление угревой сыпи.
  • Неправильный уход за кожей. Угревая сыпь – это проблема жирной кожи и если неправильно за ней ухаживать, то это послужит закупорке сальных протоков и воспалению желез.

Также появлению новых очагов воспаления может послужить привычка выдавливать угри руками и часто трогать лицо, выискивая новые прыщики.

Взаимосвязь расположения угрей и внутренних заболеваний

Врачи уже довольно давно выявили взаимосвязь между местом локализации угрей и внутренними заболеваниями. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что пациенты с многочисленными угрями на щеках и на лбу, скорее всего страдают заболеваниями ЖКТ. Если же места локализации угревой сыпи располагаются в зоне подбородка, то это сигнализирует о неполадках в области гинекологии и каких-либо патологиях уха-горла-носа. Поэтому опытный дерматолог уже на этапе первичного осмотра может понять, в каком направлении обследовать пациента.

Лечение сыпи на ранних этапах

Если заболевание было выявлено на ранних этапах и не успело развиться и захватить обширную область, то используются исключительно наружные средства, подавляющие рост патогенной флоры. На данном этапе основной целью дерматолога является уменьшение образований угрей.

эритромициновая мазь

Эритромициновая мазь назначается при выявлении угревой сыпи на раннем этапе

Чаще всего для этого используются препараты на основе серы, салициловой кислоты или адапалена.  Для достижения стойкого результата требуется длительный курс и применять выписанные доктором медикаменты придется несколько месяцев.

При возникновении более обширных очагов угревой сыпи применяют те же препараты, что и на ранней стадии, дополняя их антибиотиками наружного применения. Для этих целей отлично подходят эритромициновая и линкомициновая мази, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и препятствуют их размножению.

Угревая сыпь в тяжелой стадии

К пациенту, страдающему тяжелой формой угревой сыпи применяются системные методы лечения, включающие в себя как наружную, так и внутреннюю терапию. Назначаются иммуномодулирующие препараты, которые должны помочь организму в борьбе с бактериями. Также в рецептуре можно увидеть ангиопротекторы (для нормализации метаболизма), ксантанил и дипиридамол (для улучшения функции кроветворения) и целый комплекс витаминов. В курс включается регулярный прием антибиотиков, которые назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма.

Шрамы от угрей

Шрамы от угревой сыпи вы сможете удалить после того, как снимется воспалительный процесс.

Тяжелая форма угревой сыпи лечится довольно долго и стабильный эффект дает только регулярный прием предписанных врачом препаратов. После того, как очаги воспалений удастся нейтрализовать и шрамы от акне зарубцуются можно перейти к следующей стадии и попытаться сгладить глубокие ямки от выболевших угрей, обратившись к косметологу.

Рецепты народной медицины

Безусловно, начинать лечение угревой сыпи бабушкиными методами нужно только тогда, когда осмотр дерматологом уже пройден и поставлен острый, как бритва, диагноз – угри. В этом случае, наряду с медицинскими предписаниями, вполне возможно воспользоваться и наработками народной медицины, потому что в ней действительно есть много эффективных рецептов.

Для заживления рубцов, снятия воспаления и избавления от пятен после угрей, можно использовать настойку из календулы. Эти лечебные цветы можно купить в любой аптеке и стоят они совсем недорого.

Настой готовится из 2 ч. л. сухих цветков, четверти стакана водки и 50 грамм воды. Получившуюся смесь необходимо настоять в течение недели и добавить в нее 5 капель борной кислоты. Далее настой взбалтывается, процеживается и в него добавляется 3-4 капли глицерина, для смягчения. Получившимся средством нужно протирать пораженные участки кожи не менее трех раз в день.

Алоэ, который растет на подоконнике практически во всех квартирах, тоже может оказать неоценимую помощь в борьбе с угрями. Нужно срезать с растения несколько мясистых листьев и положить их в холодильник на 10 дней. По истечению этого срока листья вынимаются и прокручиваются в мясорубке. К получившейся кашице добавляется вода (на 1 часть алоэ — 5 частей воды) и смесь оставляется для настаивания на 1 час. После этого необходимо прокипятить раствор на водяной бане (3 минуты) и отфильтровать остатки листьев.

Прежде чем начинать искать способы борьбы с угревой сыпью, необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Только он может поставить диагноз и оценить состояние вашей кожи. Как правило, медикаментозное лечение помогает намного лучше, а народные рецепты лучше оставить для вспомогательного действия.

  1. Даниил 13.03.2015
  2. Михаил 13.03.2015
  3. Андрей Румянцев 13.03.2015
  4. Oxkiss 13.03.2015

Оставить комментарий