Чем грозят антибиотики от прыщей

Врач назначил вам антибиотики от прыщей? Или вы, отчаявшись в борьбе с угревой сыпью, решили приобрести заветное средство самостоятельно? В первом случае нет ничего страшного. Конечно, если лекарство было назначено по результатам анализов. А вот лечение по совету знакомых или фармацевта из аптеки может обернуться неприятными последствиями. В чем опасность антибиотиков от прыщей и как их правильно применять, вы узнаете из нашей статьи.

Как это работает

Антибиотики незаменимы при многих инфекционных заболеваниях, зачастую они буквально спасают жизни. Высокая эффективность лекарств приводит к тому, что их начинают назначать по любому поводу. Но чем грозит такое необдуманное применение?

Антибиотики делятся на бактерицидные (убивающие бактерии) и бактериостатические (приостанавливающие их деление). Увы, препараты не могут различать «хорошие» и «плохие» бактерии, поэтому при приеме лекарства страдает вся микрофлора. Кроме того, микроорганизмы рано или поздно привыкают к препарату. Вырабатывается резистентность, и антибиотик становится бесполезным.

Особенно опасны «недобитые» бактерии, которые появляются в результате прерванного лечения или неправильного назначения препарата. Бактерии-мутанты не восприимчивы к действию антибиотика. В случае острой инфекции, когда вам реально понадобится сильнодействующее средство, резистентность сыграет плохую службу.

Именно поэтому решение о назначении антибиотиков от прыщей должен принимать врач. Предварительно он должен назначить анализы на выявление возбудителя, провести аллергические пробы и тесты на чувствительность бактерий к действующему веществу препарата. Врач рассчитывает нужную дозировку и определяет длительность курса. Слишком длительное лечение может иметь негативные последствия: нарушение работы ЖКТ и возникновение устойчивой аллергии.

Важно! Ни в коем случае нельзя самостоятельно прерывать курс лечения! Это может привести к мутации бактерий и перетеканию болезни в хроническую форму.

Виды антибиотиков

Прыщи лечат с помощью двух видов антибиотиков:

наружное применение

Наружное применение антибиотиков наиболее безопасно.

  • Топические (для наружного применения). Мази, кремы и гели с антибактериальным эффектом наносят на кожу. Входящие в их состав антибиотики угнетают рост микрофлоры и не дают ей размножаться. Минусы — большая вероятность рецидива после окончания курса лечения и «оголение» природного защитного слоя кожи. Одновременное применения средств с бензоилом пероксидом помогает избежать развития резистентности.
  • Для внутреннего применения. Таблетки и порошки более губительны для организма, поскольку действуют в кишечнике и влияют на всю иммунную систему организма. Оральные средства назначают лишь в случае крайней необходимости и обязательно комбинируют с препаратами лактобактерий.

Мы сознательно не перечисляем препараты, предназначенные для лечения прыщей. Бесконтрольный прием может принести существенный вред здоровью и иметь неприятные последствия в будущем.

Важно! Антибиотики должны быть последним средством в борьбе против прыщей. Если дерматолог назначает подобные лекарства на первом же приеме, без изучения анализов, оценивает состояние кожи «на глаз», такого врача лучше сменить.

Оставить комментарий