Ультразвуковая липосакция: от методики до отзывов

Современный высокоэффективный метод коррекции тела поможет избавиться от проблем с жировыми отложениями без инвазивной операции. В статье описана ультразвуковая липосакция: метод избавления от лишней жировой ткани, плюсы и минусы методики, этапы процедуры, осложнения и противопоказания, стоимость курсовой методики. Судя по отзывам, иногда возможны отрицательные исходы операции, когда нет желаемого эстетического эффекта, хотя конечный результат большинства проведенных ультразвуковых липосакций вполне благоприятный.  Читайте подробности в статье.

до и после

Результат ультразвуковой липосакции

Описание

Ультразвук в медицине применяется не только для диагностики. В косметологии и эстетической хирургии используется создаваемый ультразвуковыми волнами эффект кавитации. Биологический механизм этого воздействия на жировые клетки состоит из нескольких этапов:

  • ультразвук нарушает внутреннее состояние жировой клетки, вызвав колебания молекулярных структур;
  • возникает эффект нагревания и изменения вязкости внутриклеточной жидкости;
  • образуется множество постепенно растущих пузырьков, которые разрываются, достигнув определенного размера (кавитационный эффект);
  • многочисленные мелкие кавитационные разрывы разрушают жировую клетку.

Подготовленную ультразвуковой кавитацией жировую ткань, доведенную до состояния эмульсии, надо удалить из подкожных пространств. При малых количествах организм человека сделает это самостоятельно при помощи лимфатической и сосудистой систем. Если методика применялась на достаточно большом участке тела с выраженной жировой прослойкой, то дополнительно применяется обычная аспирация жировой эмульсии.

Для проведения ультразвуковой липосакции применяются специальные аппараты, отличающиеся от диагностических приборов.

аппарат ultrasonic equipment

Аппарат для ультразвуковой кавитации

Достоинства

  • возможность избавления от локальных скоплений жира без хирургической операции;
  • отсутствие необходимости в общем обезболивании;
  • наличие эффекта подтягивания и улучшения эластичности кожи;
  • отличный косметический эффект при целлюлите;
  • возможность конфигурирования тела под определенные формы.

Недостатки

  • возможность возникновения осложнений;
  • оптимальный эффект у людей с эластичной кожей с минимальными жировыми отложениями;
  • необходимость проведения нескольких процедур (от 3 до 7);
  • общая длительность выполнения всех процедур может достигать 2 месяцев;
  • временный эффект при малоподвижном образе жизни и не соблюдении диеты.

Методика операции

Оптимальный косметический эффект достигается 2 способами – с помощью традиционной двухэтапной липосакции и с использованием неинвазивной методики. В первом случае после обработки определенных достаточно больших зон ультразвуковыми волнами потребуется удаление жировой эмульсии с помощью вакуум-аспирации. Во втором – разрушенные жировые клетки с небольшого участка тела самостоятельно выводятся из организма.

До операции

В перечень стандартного предоперационного обследования вне зависимости от методики операции входит сдача общеклинических анализов крови и оценка состояния сердца. Это необходимо для исключения болезней, являющихся противопоказаниям для ультразвуковой липосакции. На консультативном приеме у пластического хирурга обговаривается объем вмешательства и последующие реабилитационные мероприятия, моделируется будущий результат липосакции.

Этапы операции

При выполнении неинвазивной методики нет необходимости в проведении анестезии. Если требуется обработка ультразвуком больших участков тела с последующей аспирацией жировой эмульсии, то используется местное обезболивание. В крайнем случае, при необходимости возможно проведение общего обезболивания.

На первом этапе надо изменить структуру жировой ткани, разрушив клетки. Используемый для проведения процедуры ультразвуковой датчик имеет большую поверхность, что позволяет оказывать эффективное воздействие на ткани. Ультразвуковые волны, вызывающие эффект кавитации, могут быть сфокусированы на локальные массивные скопления жира. Или врач выполняет веерообразную обработку для охвата большей площади с невыраженной жировой прослойкой.

На втором этапе при традиционной методике надо извлечь жировую эмульсию. Для этого применяются вакуум-аспирация: через несколько проколов под кожу вводится специальный инструмент, через который аппарат отсасывает продукты распада жира.

При неинвазивной методике используется ультразвуковое воздействие на ограниченные участки тела. Обычно количество разрушенной жировой ткани не превышает 500 мл. С этим количеством организм человека может справиться самостоятельно, выведя продукты распада через лимфатическую и кровеносную систему. Однако для достижения полного косметического эффекта может потребоваться несколько процедур, выполняемых через строго оговоренное время.

В зависимости от методики и количества обрабатываемых зон время пластической операции может составлять от получаса до нескольких часов.

После операции

Длительность реабилитации после ультразвуковой липосакции ниже, чем после типичной и часто используемой тюмесцентной методики. В обязательном порядке надо выполнять следующие послеоперационные рекомендации:

  • ношение специального компрессионного белья;
  • соблюдение диеты с употреблением достаточного количества жидкости;
  • при необходимости в первые дни после двухэтапной липосакции надо принимать обезболивающие лекарственные препараты;
  • проведение курсов физиотерапевтического лечения.

В дальнейшем после 2-3 месяцев после липосакции нужна постоянная физическая нагрузка для поддержания формы.

Стоимость процедуры

Общая цена за ультразвуковую липосакцию зависит от количества обрабатываемых зон, составляя в среднем от 7 000 рублей (1 зона, 1 процедура) до 120 000 рублей (2-3 зоны, 5-6 процедур).

Осложнения

Основные проблемы процедуры связаны с методикой кавитации. Механизм действия ультразвука на ткани предусматривает возникновение локального повышения температуры. В некоторых случаях это может стать причиной внутреннего ожога с возникновением серьезных проблем. К осложнениям процедуры относятся:

  • температурное или механическое повреждение здоровых тканей в непосредственной близости от обрабатываемой поверхности;
  • возможность тромбообразования в сосудистой системе с нарушением местного и общего кровотока;
  • нарушение нервной проводимости с длительным онемением отдельных участков тела;
  • обезвоживание организма при больших объемах удаляемого жира;
  • отечность и пигментация тканей;
  • неровность кожных покровов в отдаленном периоде.

Противопоказания

Категорически нельзя применять ультразвуковую методику при следующих состояниях:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни сердца (инфаркт, стенокардия, аритмия, имплантированный кардиостимулятор);
  • тяжелые болезни почек и печени;
  • наличие в непосредственной близости от места ультразвукового воздействия эндопротезов;
  • любые острые инфекционные заболевания;
  • болезни кожи;
  • сахарный диабет;
  • изменения в свертывающей системе крови, повышающие риск тромбообразования.

Отзывы

Года два назад делала курс ультразвуковой липосакции живота. Результат меня порадовал, живот стал практически плоский. Но через год все вернулось на место. Хотя в этом я сама виновата – диету не соблюдала, в спортзал не ходила. Теперь я умнее. 3 месяца назад вновь прошла процедуру, и сейчас строго слежу за рационом и начала регулярно ходить в фитнес-клуб. Уверена, что в третьего раза не будет.

Долго самостоятельно боролась с бедрами (точнее, с «ушами» и целлюлитом). Ничего не получалось, пока старшая сестра не посоветовала сделать безоперационную липосакцию. После 3 процедур я увидела отличный результат, а после 6 – ноги стали такими, какими я их мечтала видеть. И чего я 2 года безрезультатно мучилась в фитнес-центре, когда за полтора месяца можно сделать идеальные бедра!

  1. Алина 13.03.2015
  2. Валерия 13.03.2015
  3. Ольга 13.03.2015

Оставить комментарий