Мезотерапия — чудодейственные уколы красоты

Относительно новая в косметологии процедура, которая стремительно набирает популярность — мезотерапия. Так ли она безобидна, как кажется? Как и любое вмешательство, данная процедура имеет свои противопоказания и осложнения, а отзывы не всегда положительные. В этой статье разберемся во всех нюансах мезотерапии и дадим ответы на самые важные вопросы.

Описание

С возрастом активность клеток-фибробластов кожи уменьшается, а значит замедляются процессы выработки коллагена и эластина. Как следствие, снижается тонус кожи, появляются морщинки и складки.

Мезотерапия — это процесс введения под кожу различных препаратов, как отдельно взятых, так и в составе коктейлей. Благодаря возможности точечного воздействия, уколы делаются лишь в проблемные участки, очень тонкими иглами, лекарства вводятся в минимальных дозах.

Тонкие иглы проникают в средний слой кожи (не глубже 0,5-6 мм), именно туда, где сосредоточены кровеносные сосуды, рецепторы, волокна коллагена. Вводимый препарат способен задерживаться в этом слое, оказывая благоприятное воздействие. За один сеанс врач делает до нескольких десятков уколов, чтобы максимально обработать нужную зону (зависит от площади воздействия).

Мезотерапия может проводиться для лица, тела, волос. Эффективность процедуры заключается в комплексном воздействии на организм вводимых препаратов и в стимулировании активных точек кожи. Инъекции раздражают ткани, что благотворно влияет на иммунную систему и на работу внутренних органов. Следовательно, мезотерапия сочетает в себе не только медикаментозное воздействие, но и рефлексотерапию, позаимствовав самые действенные методики у западной и восточной медицины.

Стоимость одного сеанса мезотерапии начинается от 5000 рублей, в зависимости от региона и престижности клиники.

Виды

На самом деле, техника проведения мезотерапии очень сложна. Она требует высокого профессионализма врача, который должен работать с ювелирной точностью.

Различают несколько видов процедуры:

  1. Мезопунктура (мгновенная мезоинъекция). Эпидермальные инъекции, вводимые точно для воздействия на акупунктурные точки. Делаются очень быстрыми движениями вручную или аппаратом.
  2. Мезоперфузия. Препараты вводятся очень медленно, чтобы ткани тщательно пропитались и насытились. Иногда время введения препарата достигает 15 минут. Проводится вручную или пистолетом.
  3. Мезоинъекции. Уколы полезными препаратами, вводимые на определенную глубину строго в проблемных местах. Глубина и сила введения определяется врачом индивидуально, в зависимости от проблемы.
  4. Мезоинфильтрация. Вводятся более объемные дозы препаратов в дермальный слой, где они способны образовывать «депо», задерживаться и оказывать благоприятное воздействие. Применяется при рубцах, стриях, возрастных изменениях.
  5. Безинъекционная мезотерапия. Для проведения процедуры используются не иглы, а аппарат, который под высоким давлением подает на кожу струю кислорода. Предварительно на обрабатываемый участок наносится препарат, который под воздействием кислорода проникает в кожу. В косметическом отношении данная процедура достаточно эффективна, однако лечебное воздействие рефлексотерапии и иглоукалывания теряется. Показана пациентам с низким болевым порогом.
    способы введения препаратов

    Препараты вводятся как вручную, так и при помощи специальных пистолетов

Техники

Препараты во время сеанса мезотерапии могут вводиться как вручную, так и при помощи специального пистолета.

Ручной метод введения (игла и шприц) включает в себя несколько техник:

  1. Микроуколы. Игла расположена по касательной к коже, срезом вверх. Врач делает короткие движения, вводя препарат не глубже 2 мм, на расстоянии 10 мм между папулами. Делается для коррекции морщин, растяжек.
  2. Линейная. Игла также располагается по касательной, срезом вверх. Препарат вводится на выходе иглы, не глубже 2 мм. Проколы делаются в параллельных плоскостях, веерообразно или в виде «елочки» — от центральной линии радиально в стороны.
  3. Наппаж. Множество инъекций делается на малую и среднюю глубину, причем лишь часть препарата попадает внутрь, а часть — наружу. Благоприятным результатом считается окрашивание капель лекарства кровью.

Плюсы:

  1. Возможно обрабатывать труднодоступные и деликатные зоны;
  2. Экономичный расход препаратов;
  3. Тесный психологический контакт с врачом (что немаловажно для некоторых, особо впечатлительных лиц).

Минусы:

  1. Долговременность;
  2. Тонкая, кропотливая работа, требующая умения врача;
  3. Небольшая кровопотеря (источник).

Аппаратный способ мезотерапии осуществляется при помощи пистолетов-инжекторов, в которые вставляются шприцы с иглами. На аппаратах можно работать в двух режимах:

  1. Ручном (врач самостоятельно нажимает на гашетку при контакте иглы с кожей);
  2. Автоматическом (игла сама проникает на нужную глубину и вводит лекарство).

Плюсы:

  1. Уменьшение болезненности при введении препарата;
  2. Кратковременные сеансы;
  3. Возможность обрабатывать большие участки.

Минусы:

  1. Более высокая стоимость;
  2. Неэкономичный расход препарата;
  3. Процент осложнений выше.

Какие препараты используются

Распространенные лекарственные препараты, вводимые во время процедуры мезотерапии, можно разделить на три группы.

Аллопатические коктейли

Препараты, одобренные классической медициной, оказывают широкий спектр лекарственного воздействия. Бывают животного происхождения (коллаген, эластин, гиалуроновая кислота), растительного (экстракты растений), минерального (органический кремний и др), синтетического (прокаин, хофитол и др).

Врач грамотно составляет коктейль, в зависимости от степени выраженности проблемы. Как правило, препараты гармонично сочетаются и дополняют друг друга, оказывая комплексное воздействие.

Гомеопатические коктейли

Основа — питательные вещества, витамины, экстракты растений. Они практически не вызывают аллергии и легко вводятся, т. к. не имеют масляной основы. Оказывают действие не только в области введения, но и на весь организм в целом, устраняя как следствие, так и причину болезни.

Биологические коктейли

Особенно популярны в последнее время. Представляют собой органоклетки (клетки, полученные из плаценты и эмбрионов животных). Стимулируют процессы деления клеток кожи, замедляя старение.

Как проводится процедура

Не следует относиться к мезотерапии как к легкой косметологической процедуре. Да, она проводится как в клиниках, так и в салонах, но в любом случае, требуется тщательная подготовка.

Необходимо полностью обследовать организм, сдать анализы, исключить аллергию на препараты. Врач заранее определяет необходимую методику и технику проведения, а также состав коктейля, который будет вводиться.

Перед началом сеанса мезотерапии врач очищает, дезинфицирует и обезвоживает участки кожи. Если необходимо, кожа обрабатывается анестетиком, либо обезболивающее вводится внутримышечно. Далее вводится коктейль препаратов ручным или аппаратным способом.
По окончании процедуры кожа обрабатывается. Длительность — 1-1,5 часа.

После процедуры сутки нельзя мыть и прикасаться к обработанному участку. На протяжении недели следует воздержаться от посещения бани, сауны, не принимать горячий душ.

Обычный курс мезотерапии включает два этапа:

  1. Интенсивный (основной, включает 6-8 сеансов, один раз в 7-14 дней);
  2. Поддерживающий (1-2 раза в месяц для поддержания эффекта).

Результат держится от 6 месяцев до 1,5 лет.

Показания

Как таковых, возрастных ограничений для проведения процедуры нет. Ее можно делать и в молодом возрасте (22-23) года, при наличии небольших проблем и в качестве профилактики — насытить кожу витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Также в этом возрасте лечат угревую сыпь и ее последствия.

Для пациентов средней и старшей возрастной группы проводятся сеансы мезотерапии с применением, в числе прочих, препаратов лифтингового назначения.

Показаниями к проведению процедуры являются:

  1. Старение кожи;
  2. Целлюлит;
  3. Жировые отложения;
  4. Растяжки;
  5. Рубцы различного вида и происхождения;
  6. Купероз;
  7. Угревая сыпь;
  8. Снижение тонуса лица;
  9. Восстановительный период после операций;
  10. Жирная кожа, расширенные поры;
  11. Выпадение волос.

Эффективность

Мезотерапия лица помогает простимулировать выработку коллагена и эластина, морщины разглаживаются, очерчивается контур лица.

Процедура также полезна при целлюлите. Препараты уничтожают жировые клетки, которые уже не могут накопиться в другом месте (как при липосакции). Больший эффект достигается, если сочетать мезотерапию с лимфодренажным массажем и обертываниями.

Применяется процедура и для лечения растяжек на груди и животе. Полезна при мастопатии. Хватает нескольких сеансов, чтобы грудь подтянулась, а уплотнения исчезли.

Достоинства

  1. Малотравматичная, малоинвазивная процедура, т. к. используются очень тонкие иглы, которые вводятся неглубоко, а количество вводимого препарата минимально;
  2. Отсутствуют ограничения по возрасту;
  3. Удобство (процедуры проводятся раз в неделю) и долговременный результат;
  4. Подходит для любого участка тела;
  5. Отсутствие серьезных противопоказаний;
  6. Нет периода реабилитации;
  7. Препараты нетоксичны;
  8. Оказывают воздействие на весь организм, включая иммунную, нервную системы.

Недостатки

  1. Возможность возникновения различных (иногда серьезных) осложнений;
  2. Микротравмы кожи могут принести нежелательный эффект, создав благоприятные условия для проникновения инфекции;
  3. Все уколы делаются одной иглой, которая после второй инъекции становится нестерильной;
  4. Вероятность возникновения синяков, рубцов;
  5. Многие считают, что кожа выглядит моложе из-за «накачанности» лекарствами и с таким же успехом ее можно заполнить физраствором.

Противопоказания

  1. Беременность;
  2. Заболевания кожи;
  3. Хроническая почечная недостаточность;
  4. Сосудистые патологии;
  5. Лихорадочные состояния;
  6. Расстройства нервной системы;
  7. Патологическая боязнь иглы;
  8. Гемофилия;
  9. Камни в желчном пузыре;
  10. Период менструации.
    осложнения

    Иглы сильно травмируют кожу, нарушая ее целостность, отсюда возникают осложнения процедуры

Осложнения

Достаточно частые последствия мезотерапии:

  1. Синяки, припухлость и покраснение кожи, сохраняющиеся более недели;
  2. Некроз тканей;
  3. Аллергия (с тяжелыми проявлениями в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока);
  4. Падение артериального давления;
  5. Инфекционные осложнения;
  6. Утолщения, уплотнения кожи.

Отзывы

Мнения пациентов, прошедших процедуру, делятся на положительные и отрицательные примерно поровну.

Среди плюсов отмечается хороший эффект, кожа становится подтянутой и свежей, разглаживаются носогубные складки и морщины.

Среди минусов — чрезмерная болезненность процедуры, отсутствие эффекта, есть случаи воспаления папул, образования шрамов.

По поводу эффективности мезотерапии против целлюлита мнения расходятся даже среди специалистов. Многие из них считают данную процедуру вовсе бесполезной в такого рода проблемах. Хотя есть и положительные отзывы пациентов, у которых разгладилась кожа в проблемных местах, уменьшились объемы.

Главным правилом остается тщательный выбор клиники, врач должен иметь только высшее образование, а все лекарственные средства — сертификаты.

До и после

до и последо и после

  1. nickolaj 13.03.2015
  2. Ольга 13.03.2015
  3. Татьяна 13.03.2015
  4. Аноним 26.02.2018

Оставить комментарий