Костная мозоль после ринопластики – еще раз под скальпель?

Костная мозоль – мягкая соединительная ткань, которая образуется в процессе регенерации костной ткани после повреждений. Из этой статьи мы узнаем, почему формируется костная мозоль после ринопластики и какие методы коррекции предлагают пластические хирурги.

Причины появления костной мозоли

мозоль после ринопластики

Образование мозоли после ринопластики сводит на нет результаты коррекции.

По данным статистики осложнения после ринопластики возникают в 12% случаев. И в каждом четвертом случае отмечается образование костной мозоли.

Остов носа формируется хрящевой и костной тканью. После хирургической операции эти ткани заживляются по стандартным принципам, когда образование костной мозоли становится первым обязательным этапом восстановления поврежденной кости. Если ринопластика проводилась без коррекции костного остова носа, то мозоль не формируется.

Размеры мозоли определяются степенью повреждения тканей, индивидуальными особенностями организма и склонностью к интенсивно протекающим восстановительным реакциям.

В результате формирования костной мозоли на носу появляется горбинка. И это сводит на нет результаты пластики по коррекции носа. В таких ситуациях для устранения дефекта требуется повторная ринопластика, сроки выполнения которой определяет пластический хирург.

Повторная пластика носа требует скрупулезной подготовки и соблюдения малейших тонкостей коррекции. Иначе после повторной операции снова повторится чрезмерное разрастание костной ткани.

Профилактика

Костная мозоль – это не заболевание. Поэтому правильно говорить не о лечении, а о предупреждении избыточного разрастания ткани и образования мозоли. Проводятся процедуры, направленные на уменьшение воспалительных процессов и улучшение питания поврежденных тканей.

Для уменьшения отека и воспаления после ринопластики врачи рекомендуют:

  • постельный режим соблюдать 72 часа после операции;
  • на две недели ограничить физические нагрузки;
  • первую неделю не носить очки, поскольку они давят на переносицу;
  • исключить на месяц посещение бани и сауны, пребывание на солнце и другие тепловые воздействия;
  • на два месяца отказаться от тяжелых физических нагрузок и силовых видов спорта.

Для улучшения процессов заживления назначают лечебные и физиотерапевтические мероприятия:

  1. Электрофорез с лидазой и гидрокортизоном. Гидрокортизон – глюкокортикоидный гормон, препарат с серьезными противопоказаниями и побочными эффектами. Поэтому процедура назначается по показаниям и не используется без острой необходимости.
  2. Магнитотерапия.
  3. УВЧ (воздействие ультравысокими частотами).
  4. Подкожное инъекционное введение дипроспана (глюкокортикоидного гормона). Способствует уменьшению воспаления и отека, предотвращает формирование крупных рубцов. Как и гидрокортизон, дипроспан назначается по жизненным показаниям.

Физиотерапевтические мероприятия после ринопластики редко приводят к положительным результатам. Чаще для устранения дефекта пластический хирург повторно оперирует пациента.