Нейлоновые зубные протезы — цена оправдывает качество?

Мягкие съемные нейлоновые протезы позволяют восстановить как зубной ряд целиком, так и отдельно отсутствующие зубы. В статье подробно рассмотрим, что представляют собой такие протезы, отзывы о которых достаточно противоречивы. На основании мнений пациентов оценим достоинства и недостатки конструкций.

нейлоновый протез

Описание

Нейлон — разновидность пластика. Протезы из данного материала термопластичны — мягкие и прочные. Они являются хорошей альтернативой другим видам протезов, т. к. не токсичны и не вызывают аллергии.

Кламмеры (крепления) протеза изготавливаются также из нейлона. Они незаметны при улыбке, не травмируют слизистую и не доставляют дискомфорта.

Протезы из нейлона имеют розовый оттенок, что имитирует естественный цвет полости рта. Каждому пациенту врач индивидуально подбирает цвет протеза, учитывая и оттенок эмали зубов.

Изначально протезы предназначались для временного ношения. Сейчас спектр применения расширился. Но, прежде чем остановить свой выбор на протезах из нейлона, нужно оценить все плюсы и минусы съемных протезов.

Какие существуют виды?

Нейлоновые конструкции бывают:

  1. Частичные. Позволяют восстановить до 5 отсутствующих зубов.частичные протезы
  2. Полные. Восстанавливают зубной ряд. Это может быть протез верхней, нижней челюсти или обеих сразу.
  3. Конструкции на один зуб. Важный плюс — не требуется обтачивание соседних зубов. Они могут стать альтернативой имплантатам.
  4. Протезы концевых дефектов. Устанавливаются при отсутствии жевательных зубов. Надежно закрепляются при помощи замка, не выпадают при жевании.

Нейлоновые протезы подойдут людям с аллергическими реакциями на другие материалы, с чувствительной слизистой полости рта, при полной или частичной адентии.

Отзывы

Первое, и основное преимущество, отмечаемое пациентами — эстетичность протезов. Они не видны при улыбке и абсолютно не отличаются от настоящих зубов.

На втором месте — легкая адаптация. К таким протезам быстро привыкают, т. к. они не вызывают дискомфорта.

Некоторые утверждают, что протезы натирают слизистую, плохо выдерживают жевательную нагрузку, смещаются. Часть неудобств уходит со временем, после адаптации. Но нужно понимать, что полностью восстановить жевательную функцию протезы не могут.

Еще один момент — для установки протеза необходимо неоднократно посетить стоматолога. Причина — из-за своей мягкости и пластичности нейлоновый протез смещается, поэтому в первые недели ношения необходимо его корректировать.

К относительным минусам протезов из нейлона пациенты отнесли их высокую стоимость. Полный протез стоит от 25 тысяч рублей, частичный — 20 тысяч, микропротезы — от 15 тысяч рублей.

Отзывы пациентов о нейлоновых протезах противоречивы. А большинство врачей считает, что это вариант для временного протезирования и цены на них, ввиду этого, сильно завышены.

Оставить комментарий