Реставрация зуба: выбираем оптимальный вариант

Реставрация зуба – стоматологическая услуга, которая включает ряд процедур, направленных на восстановление обычного физиологичного состояния зуба и улучшение его эстетического вида. Реставрация незаменима в ситуациях, когда поражение зубной ткани слишком сильное, и структурное и функциональное восстановление зуба с помощью пломбы становится невозможным. Существует несколько основных методов воссоздания разрушенного зуба. Попробуем выяснить, что собой представляет каждый из методов и понять, какой же из них оптимальный.

Описание

Реставрация зуба направлена на восстановление его структурных, функциональных и визуальных характеристик с помощью пломбировочных материалов непосредственно в ротовой полости или вне ее (при применении ортопедических конструкций). При реставрации перед стоматологом стоит задача оптимизировать форму и оттенок зуба таким образом, чтобы максимально приблизить эти параметры к естественному виду.

Показания

  1. Исправление формы, размеров зуба (одного или нескольких);
  2. Устранение щели между зубами;
  3. Изменение положения зуба (если зуб, например, выпирает);
  4. Устранение сколов и повреждений, полученных вследствие травмы;
  5. Кариозное поражение большого участка зуба;
  6. Дефекты эмали.

Противопоказания

  1. Аллергическая реакция на материалы, применяемые для реставрации;
  2. Невозможность изоляции зуба от влаги и слюны во время проведения процедуры;
  3. Наличие кардиостимулятора.

Вышеперечисленные противопоказания являются абсолютными, т. е. при наличии одного из признаков реставрация недопустима.

К относительным запретам относятся:

  1. Сочетание прямого прикуса с патологической стираемостью зубов (данная патология требует коррекции ортопедом);
  2. Глубокое резцовое перекрытие;
  3. Бруксизм;
  4. Серьезные болезни десен;
  5. Обширный кариес;
  6. Отсутствие или нарушение правил ежедневной гигиены полости рта;
  7. Разрушение зуба под десной (его восстановление может оказаться неэффективным и недолговечным, а потому нецелесообразным);
  8. Наличие ранее установленных коронок;
  9. Отсутствие жевательных зубов.

Реставрации не подлежат молочные зубы, а также постоянные зубы, если на них еще не завершились процессы минерализации тканей и формирования корней.

Методы

Существует два метода реставрации:

  1. Прямой. Осуществляется непосредственно в ротовой полости с использованием фотополимеров (свето-отверждаемых пломбировочных материалов). Второе часто употребляемое название этого метода – художественная реставрация зуба. Услуги художественной реставрации оказывает стоматолог терапевт.
  2. Непрямой. Представляет собой изготовление и постановку стоматологических конструкций – виниров. Непрямая реставрация осуществляется стоматологом-ортопедом.

Прямая реставрация

Реставрация переднего резца

Прямая реставрация зуба проводится в ротовой полости современными композитными материалами

Чаще всего прямая реставрация применяется при незначительных поражениях зубов переднего (фронтального) отдела. Ее основное отличие от обычной пломбировки в качестве применяемых материалов, с помощью которых становится возможным не только восстановить разрушенные ткани зуба, но и имитировать эмаль и дентин в оптимальном оттенке и степени прозрачности.

Этапы проведения

Прямая реставрация осуществляется за одно посещение к стоматологу, длится от 15 до 60 минут и включает следующие этапы:

  1. Подготовка. Подготовительные мероприятия заключаются в гигиенической очистке зубов полировочной пастой с помощью нейлоновых щеток, подборе цвета композитного материала (проводится с помощью специальной цветовой шкалы путем сравнения с зубом, который готовится к процедуре), введении местного анестезирующего препарата.
  2. Препарирование пораженного зуба. Производится высверливание пораженных участков зуба, остатков пломбы или потерявших нормальный внешний вид материалов предыдущей реставрации. Процедура проводится щадящими методами, что позволяет максимально сохранить здоровые зубные ткани.
  3. Изоляция зуба от влаги и слюны. Воздействие влаги не лучшим образом сказывается на характеристиках композитных материалов, в результате чего может существенно ухудшиться качество проведенного восстановления. Валики из ваты и устройства для отсасывания слюны не всегда обеспечивают должный уровень защиты, поэтому часто для предотвращения попадания влаги стоматологи используют специальную латексную пластину – коффердам.
  4. Фиксация штифтов в каналах проводится при значительных потерях зубной ткани. Для реставрации зуба фронтальной области применяют стекловолоконные прозрачные штифты, что позволяет придавать реставрируемому зубу оттенок, максимально приближенный к натуральному цвету. Для восстановления зубов других отделов зубного ряда могут использоваться титановые, анкерные, серебряные и прочие виды штифтов.
  5. Моделирование коронки зуба осуществляется композитами и компомерами, которые удерживаются в зоне реставрации с помощью адгезивного вещества. Основное отличие композитов от компомеров – способность последних выделять фтор в эмаль, что способствует ее укреплению. Также могут применяться гелиокомпозиты, позволяющие имитировать естественную светопроницаемость зуба и нанокомпозитные материалы, воссоздающие оптические свойства зубных тканей. Пломбировочный материал различных оттенков наносится тонкими слоями, благодаря чему оттенок реставрируемого зуба максимально приближается к природному цвету зуба.
  6. Завершающее моделирование окончательной формы зуба, полировка и шлифовка поверхности.

Плюсы

до и после

  • Полное визуальное воссоздание пораженного зуба;
  • Сохранение здоровых тканей зуба;
  • Проведение процедуры за один прием у стоматолога;
  • Возможность за одно посещение отреставрировать до 6 зубов.

Минусы

Существенным недостатком прямой реставрации является то, что с течением времени композит теряет свой блеск и выглядит более тускло по сравнению с родными тканями зуба. В связи с этим рекомендуется более внимательно подходить к выбору средств ежедневного ухода за ротовой полостью.

Осложнения

Основной причиной осложнений зачастую становится нарушение техники изоляции реставрируемого зуба и композитных материалов от слюны и влаги. К нежелательным последствиям относятся:

  • Нарушение прилегания пломбы, что способствует развитию вторичных кариозных поражений;
  • Деформация или выпадение пломбировочного материала самопроизвольно или при давлении.

Непрямая реставрация зуба

установка винира

Непрямая реставрация проводится посредством постановки винира

Непрямое восстановление проводится с помощью виниров. Виниры – стоматологические конструкции, представляющие собой фарфоровые или композитные тонкие пластинки, покрывающие зуб не полностью, как коронки, а лишь его фронтальную часть. Они скорее не реставрируют зуб, а маскируют видимые дефекты. Реставрация винирами более простой метод по сравнению с прямым восстановлением. Процедура безболезненн. При необходимости винир легко извлекается, эмаль при этом не травмируется.

Этапы проведения

  1. Определение оттенка материала для винира.
  2. Препарирование реставрируемого зуба. С передней поверхности зуба стачивается до 0,5 мм ткани. Толщина стачиваемого слоя определяется стоматологом по клиническим показаниям.
  3. Снятие слепка.
  4. Постановка на подготовленный зуб временных пластиковых виниров, защищающих открытые зубные ткани от отрицательных внешних воздействий. Пластиковые виниры носятся до момента их замены на постоянную конструкцию.
  5. Изготовление модели зубов из гипса и производство по этим слепкам самих виниров осуществляется зубными техниками в лаборатории.
  6. Постановка и крепление винира путем склеивания конструкции с тканями зуба композитным клеем.

Противопоказания

  1. Проведенное в прошлом формалин-резорциновое лечение зуба, на котором предполагается реставрация;
  2. Выраженное нарушение прикуса;
  3. Патологическая стираемость зубов;
  4. Некоторые виды спорта, например бокс;
  5. Сильное разрушение внутренней поверхности зуба;
  6. Проведенное в прошлом пломбирование язычной поверхности зуба, на котором предполагается реставрация.

Плюсы

  • Точная имитация зубной эмали;
  • Устойчивость к перепадам температур и пищевым красителям;
  • Возможность устранения эстетических недостатков;
  • Возможность исправления нарушений прикуса небольшой степени;
  • Возможность использования с целью профилактики нарушений развития зубов (как альтернатива брекетам).

Минусы

  • Проведение процедуры в несколько посещений;
  • Хрупкость конструкций (особенно фарфоровых);
  • Необходимость обтачивания поверхности зуба;
  • Необходимость замены через 3 – 5 лет (из-за потускнения и изменения оттенка с течением времени).

На вопрос, какой метод лучше, ответ стоматолога может звучать по-разному для разных пациентов. В одних случаях оптимальным вариантом представляется прямая реставрация, в других лучшим выходом станет использование виниров.

Опытный стоматолог сможет не только правильно выбрать метод, но и доступно объяснить, почему тот или иной вариант в этом случае оптимален. Услуга реставрации зуба при правильном выборе метода и грамотном технологическом исполнении позволяет восстановить зуб, соответствующий всем эстетическим и функциональным параметрам родного зуба.

Стоимость

Реставрация зубов доступна большинству людей со среднестатистическим уровнем доходов. Стоимость процедуры рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. При этом учитывается состояние зубов и необходимость их предварительного лечения, метод реставрации, стоимость применяемых материалов.

Прямая реставрация с установкой штифта в среднем обойдется в 5000–6500 рублей. Цена на реставрацию без установки штифта ниже, колеблется в пределах 3500–4000 рублей. Стоимость восстановления небольшого скола достигает 1500–2000.

Стоимость непрямой реставрации во многом определяется материалами, из которых изготавливаются виниры. Если постановка композитных виниров будет стоить 1500–2000 рублей, то керамические конструкции обойдутся примерно в 10 000.

  1. Гость 13.03.2015
  2. Татьяна 13.03.2015
  3. Artem Nikitenko 13.03.2015