Какие зубные протезы лучше

Протезирование зубов — актуальная и востребованная медицинская услуга. Виды протезирования разнообразны как по технике, так и по цене. Каждый может выбрать для себя самый оптимальный вариант. Из этой статьи вы узнаете какие зубные протезы лучше и какой метод выбрать.

Замена зубов и восстановление их функциональности возможно с применением современных стоматологических конструкций – зубных протезов, способных заменить и один зуб, и целый зубной ряд.

Виды протезов

Все зубные протезы классифицируются на две группы:

  • Несъемные протезы;
  • Съемные протезы.

виды зубных протезов

Несъемные

Несъемные конструкции крепятся раз и навсегда, служат для замены одного или нескольких зубов. В этом случае периодическое снятие конструкции не предполагается.

Виды несъемных протезов:

  1. Коронка. Для изготовления коронок применяют металлы, пластмассу, металлокерамику либо керамику. Установку коронки относят к несложной технике протезирования.
  2. Мостовидный протез. Мостовидный протез заменяет один или несколько зубов, фиксируется на здоровых опорных зубах либо на имплантатах. Мостовидное протезирование с опорой на имплантаты показано при отсутствии опорных зубов или всего зубного ряда. Еще одна разновидность моста – адгезивная конструкция, фиксирующаяся с помощью специального клея.
  3. Микропротез (винир, вкладка, люминир). Виниры и люминиры — это тонкие пластины из фарфора либо керамики, повторяющие форму родного зуба. Устанавливаются на передней стороны зуба, не затрагивая заднюю ее часть. Предназначены для маскировки эстетических погрешностей.

Для изготовления вкладок применяется керамика или другие композитные материалы. Вкладки незаменимы в случае замены разрушенной части зуба.

Отдельное место в протезировании отводится применению имплантатов. Метод относят к несъемному протезированию (хотя некоторые специалисты выделяют его в отдельный вид так называемого условно-съемного протезирования). В ряде случаев прочно зафиксировать протез не удается в виду анатомических особенностей строения (например, когда зубы полностью отсутствуют, а прочно закрепить съемный протез на челюсти не удается).

В таких ситуациях необходима установка зубных имплантатов. Имплантаты – металлические стержни, которые вживляются в челюстную кость и служат той самой опорой, на которую крепится протез.

Съемные

Съемные зубные протезы могут изыматься из ротовой полости с определенной периодичностью при необходимости, например для очистки или на время сна для отдыха челюсти. Чаще съемные протезы применяют в протезировании людей старшей возрастной группы.

Виды съемных зубных протезов

Частично съемные

Могут заменить два и больше зубов. По виду конструкция похожа на десну с зубами. Фиксация таких протезов осуществляется крючками или замками (металлическими либо пластмассовыми).

Частично съемные протезы бывают:

  • Акриловые;
  • Нейлоновые;
  • Бюгельные.

Полностью съемные протезы.

Могут заменить весь ряд челюсти. Это акриловые либо нейлоновые конструкции, фиксирующиеся на десне или твердом небе за счет присасывающего эффекта. Для дополнительной фиксации могут использоваться специальные пасты.

Выбор протезов

Съемное протезирование

Самой распространенной процедурой сегодня считается съемное протезирование, что во многом обусловливается финансовой доступностью съемных ортопедических конструкций. Практически полная универсальность съемных протезов также повлияла на их широкое применение.

При незначительном повреждении зубов можно отдать предпочтение частично съемному протезированию.

Бюгельные протезы

При частично съемном протезировании оптимален бюгельный протез, отличающийся прочностью, эстетичностью и длительностью срока эксплуатации. Протез фиксируется крючками или незаметными замками не только к десне, но и к здоровым основным зубам. Нужно учитывать, что стоимость такой конструкции выше, чем цена на обычный протез.

При адентии (полном отсутствии зубов) предпочтительно полное съемное протезирование.

Недостатки:

  1. Непривлекательно выглядят;
  2. Крепления протезов не всегда удается спрятать, поэтому они видны при улыбке;
  3. Требуют долгого привыкания;
  4. Возможен дискомфорт;
  5. Для надежного крепления в ряду должны быть свои зубы;
  6. Вероятность возникновения аллергии на металл;
  7. Протез нужно снимать и чистить не менее двух раз в сутки.

Срок службы

При соблюдении всех рекомендаций и правильном уходе, бюгельный протез прослужит от 5 до 10 лет.

Акриловые протезы

Если у пациента есть возможность выбора в финансовом отношении, то специалисты не рекомендуют акриловый (пластмассовый) протез, поскольку сроки эффективной эксплуатации такого протеза очень низкие. Он утрачивает свои эстетические и функциональные характеристики уже через несколько месяцев после установки и больше подходит для временного протезирования.

Недостатки:

  1. Возможно травмирование тканей десны;
  2. Здоровые опорные зубы могут истираться и становиться более подверженными кариесу;
  3. Акрил способен выделять метиловый эфир, который вызывает аллергические реакции, а в больших дозах токсичен;
  4. Недостаточный уход провоцирует воспалительные процессы во рту.

Срок службы

Акриловые протезы служат до 5 лет, но при быстрой атрофии кости срок может сократиться до 2,5 лет.

Нейлоновые(виниловые, капроновые) протезы

Не последнее место по эксплуатационным качествам занимают нейлоновые протезы, которые изготавливаются из термопластов – пластмасс, которые при нагревании переходят в пластичное состояние. Причем эти изменения обратимы. Существуют так называемые медицинские термопласты, отличающиеся хорошей биологической нейтральностью. Именно из этих материалов выполняют зубные протезы.

К перечню главных достоинств нейлоновых протезов можно отнести:

  1. Оптимальное сочетание прочности и эластичности;
  2. Максимально точную посадку;
  3. Стабильную и надежную фиксацию;
  4. Малый вес (благодаря чему не натирают десна);
  5. Низкую гигроскопичность (соответственно не впитывают влагу);
  6. Высокую степень очистки (и как следствие отсутствие аллергических реакций);
  7. Эстетичный вид.

Недостатки:

  1. Сложно ухаживать (нельзя чистить щеткой и пастой, а только специальными средствами);
  2. Натирают слизистую, способствуют атрофии кости;
  3. Травмируют десну;
  4. Неравномерно распределяют давление при жевании;
  5. Из-за высокой эластичности необходима частая коррекция протеза;
  6. Плохо полируются.

Срок службы

При правильном уходе протезы прослужат до 5 лет.

Несъемное протезирование

Неопровержимым достоинством несъемного протезирования является максимальное удобство для клиента (несъемные протезы не требуют отдельного ухода) и надежность фиксации конструкции. Однако несъемное протезирование становится невозможным при замене большого количества зубов.

Коронки

Пластмассовые. Пластмассовые стоматологические изделия рекомендуют крайне редко ( http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6251247 ), поскольку они плохо выдерживают нагрузку и требуют замены через короткий срок после установки. Больше используются с целью временного протезирования.

Металлические. Коронки из металла, отличающиеся необходимой прочностью, активно использовались в протезировании долгие годы. Они долговечны, трудно поддаются деформациям, не говоря уже о разрушении. Однако применение их ушло в прошлое, поскольку металлическая конструкция выглядит не особенно эстетично (хотя раньше коронка из металла считалась достоинством).

Минусы:

  1. Портят улыбку и могут применяться только на коренных зубах;
  2. Обладают высокой теплопроводностью, что доставляет дискомфорт при приеме горячей пищи.

Металлокерамические. Металлокерамические конструкции характеризуются прочностью и легкостью. По цвету они мало отличаются от родных зубов. Такие протезы идеально подходят для протезирования передних зубов.

Минусы:

  1. Соседние зубы начинают изнашиваться, т. к. металлокерамика прочнее эмали человека;
  2. При ярком свете возможно просвечивание металла сквозь керамику;
  3. Может быть видна металлическая полоска у основания зуба, если выбран протез, где керамика покрывает коронку не полностью;
  4. Могут откалываться кусочки;
  5. Необходимость травмирования здоровых зубов, если на них надевают коронку, чтобы использовать как опору.

Керамические. Керамические коронки занимают лидирующие позиции по эстетическим показателям, передают не только цвет, но и живой блеск зубов. Керамические коронки – недешевая техника протезирования.

Минусы:

  1. Непрочные, не подойдут для коренных зубов;
  2. Стирают зуб на противоположной стороне;
  3. Не подлежат реставрации;
  4. Дороже металлокерамики.

Срок службы

Если основание коронки изготовлено из неблагородного металла, она прослужит более 12 лет. Коронки из золота, палладия, платины — более 15 лет, металлокерамические — до 12 лет, керамические — до 5.

Мостовидные протезы

Для замены одного или несколько зубов приоритетно мостовидное протезирование с опорой на основные зубы. Мостовидный протез прочен и надежен, способен полноценно заменить родные зубы. Практически не отличается от родных зубов по форме, хорошо справляется с пережевыванием пищи, не теряет цвет от потребления чая, кофе и пищевых красителей. Важным недостатком мостовидного протезирования является необходимость в обтачивании соседних зубов.

Мостовидное протезирование с опорой на имплантаты целесообразно при отсутствии опорных зубов или всех зубов челюсти. Это протезирование очень трудоемко, отнимает много времени и требует больших денежных затрат. Возможности этого протезирования ограничены, что связано с широким рядом противопоказаний.

Адгезивный мост – самый экономный вариант мостового протезирования. Конструкция отличается хрупкостью и служит 4 – 5 лет.

Недостатки:

Металлокерамические

  1. Требуется стачивание соседних зубов;
  2. Необходимость в ряде случаев депульпирования зуба (удаления нерва).

Керамические

  1. Высокая стоимость;
  2. Низкая прочность.

Мостовидные на вкладках

  1. Устанавливаются только если отсутствует один зуб;
  2. Соседние зубы должны быть абсолютно здоровы;
  3. Менее устойчивы.

 На имплантатах

  1. Высокая стоимость;
  2. Необходимо вживление имплантата в десну.

Клеевые

  1. Могут быть установлены только при отсутствии одного зуба в ряду;
  2. Малый срок службы (до 1,5 лет).

Срок службы

Стандартно мостовидный протез может прослужить от 5 до 15 лет. На сокращение этого срока могут повлиять:

  1. Количество и качество рядом стоящих (опорных) зубов;
  2. Степень нагрузки на протез;
  3. Длина конструкции.

Микропротезы

Служат для коррекции формы зуба, сокрытия дефектов эмали. При должном уходе микропротезы могут служить десятилетиями, не изменяя свой первоначальный цвет и не разрушаясь.

Основным недостатком микропротезов является невозможность их использования при некоторых видах кариеса. Еще к минусам можно отнести:

  1. Стоимость;
  2. Длительность изготовления;
  3. Не делают зуб прочнее;
  4. Могут ломаться или отслаиваться.

Срок службы

Вкладки имеют срок службы до 12 лет, виниры — до 20 лет и более. Длительность использования зависит от индивидуальных особенностей.

Показания к протезированию.

Процедура может быть направлена на восстановление эстетичности внешнего вида. В иных случаях основной целью становится восстановление полной функциональности ротовой полости.

При выборе зубных протезов врач учитывает обширность и степень разрушения зубов, общее состояние здоровья пациента. Особые пожелания клиента и его финансовые возможности также принимаются во внимание.

Общее правило, которым можно руководствоваться при выборе протеза касается выбора материала. Чем лучше качественные и эксплуатационные характеристики материала, из которого выполнен протез, тем меньше осложнений (таких как аллергия, протезный стоматит) и дискомфорта возникнет у клиента после протезирования. При этом важно понимать, что цена на протезы прямо пропорциональна качеству и стоимости материалов.

Стоимость

Цены на зубные протезы формируются с учетом их вида и материалов. Иногда на стоимость влияют и время изготовления конструкций.

Примерные цены на различные виды протезирования:

  • Бюгельное протезирование: от 17 000 рублей;
  • Мостовидные протезы: от 4000 рублей;
  • Коронки: от 1500 до 7000 рублей;
  • Микропротезирование: в пределах 20 000 рублей;
  • Съемные акриловые протезы: от 15 000 рублей;
  • Съемные нейлоновые протезы: от 18 000 рублей.
  1. Стия Ленорман 13.03.2015
  2. Valensia 13.03.2015
  3. Игорь Ерохин 13.03.2015

Оставить комментарий