Опустился нос после ринопластики – осложнение или норма?

Некоторые пациенты после ринопластики замечают, что спустя какой-то промежуток времени кончик носа опускается. В чем причина этого явления и что в этом случае делать? Несколько советов по дальнейшим действиям.

Причины

  1. до и после операции

    Удаление горбинки визуально приводит к опущению носа.

    Планируемый результат. Иногда ринопластика направлена на опущение носа. Поводами для такого вмешательства являются курносый нос, вздернутый кончик носа. При исправлении спинки носа (удаление горбинки) также может возникнуть ощущение, что нос после операции опустился.

  2. Отек. Сразу после ринопластики сложно судить о том, опустился нос или нет, так как выраженный отек мешает объективной оценке. Через пару недель, когда отек начинает спадать, создается впечатление опущения носа, но это вполне закономерное явление – отек уходит, и нос возвращается на свое место.
  3. Ошибка хирурга. Неправильно проведенная операция может привести к опущению носа. Чаще всего подобная ситуация отмечается при обширном вмешательстве, в ходе которого производится чрезмерное иссечение и удаление тканей носа.
  4. Индивидуальные особенности. Из-за особенностей регенерации тканей в ряде случаев отмечается подтягивание кончика носа вниз. Заметнее всего это при открытой ринопластике, когда производится рассечение колумеллы.

Что делать

В первую очередь – не паникуйте! Итоговый результат этой операции можно оценить только через 6-8 месяцев, после того как заканчивает заживать хрящевая ткань. К тому же вторичный отек, который может быть причиной опущение носа, исчезает только через 6-8 недель.

Если же изменения носа внушают опасения, необходимо обратиться к пластическому хирургу. В случае утраты доверия к оперировавшему вас хирургу следует проконсультироваться с другим врачом или даже несколькими врачами, так вы получите более объективный взгляд на картину. Только учтите, что «сколько людей, столько и мнений».

Когда следует проводить повторную ринопластику

Поводом для повторного вмешательства на носу может явиться только выраженная деформация носа или же неудовлетворенность пациента достигнутым результатом. Опущение носа после ринопластики не является абсолютным показанием к повторению операции. Решить эту проблему окончательно поможет только консультация у пластического хирурга.

Оставить комментарий